망고 자르는법, 망고손질법에서 망고보관법까지

Posted by 말리꽃향기
2018. 9. 24. 12:52 요리
반응형

망고 자르는

망고 손질법에서 망고 보관법까지 알아볼까요?

 

 

 

 

달콤하고 부드러운 열대과일 망고는

수입과일이라 그런지 처음에는 생소했는데

달달한 맛이 좋아서 자꾸 먹고싶어지는 과일중에 하나랍니다.

 

선물로 받은 망고 한박스를 이리저리 맛있게 먹고 있는데

망고먹을때 망고를 버리는 부분 없이 알뜰하게

그리고 예쁠게 잘라서 먹는 방법과

오래보관할 수 있는 방법을 알려드릴께요.

 

 

 

망고보관법

 

 

망고를 한박스 단위로 구입하거나 선물받게 되면

이걸 어떻게 보관해야 될까 고민하게 되는 경우가 생깁니다.

망고는 후숙되는 과일이라 망고의 상태를 보고

조금 덜 익은 상태이면 상온에서 2~3일정도

두고 먹다가 냉장고에 보관하면 된답니다.

 

냉장보관할 경우에는 망고 과육이

냉장고 냉기에 바로 닿지 않도록 신문지나

키친타올 등에 하나씩 싸서 두면 된답니다.

망고는 과육이 무른 편이라 냉장보관이라 하더라도

너무 오래보관하는 것은 좋지 않답니다.

 

 

 

망고자르는 법

(망고손질법)

 

 

망고는 어떻게 손질해야 할까요?

보통 과일처럼 깍아서?

망고는 과육이 무른과일이라

깍아서 먹기 힘든 과일이예요.

 

 

 

 

 

 

망고는 좁은부분과 넓은 부분이 있는데

안쪽에 가늘고 넓적한 씨가 들어있답니다.

 

 

 

 

 

 

망고를 좁은쪽으로 세우고 가운데를

1센티정도를 남기고 양쪽으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

이렇게 가운데 부분에는 딱딱한 씨가 들어있어요.

 

 

 

 

양쪽으로 자른 망고는 사각형 무늬가 되도록

 가로 세로로 칼집을 넣어줍니다.

칼집을 넣어줄때는 망고를 손으로 받치고

망고껍질까지 칼이 들어가지 않도록

과육 부분에만 칼집을 넣어주시면 되요.

 

 

 

 

칼집을 넣은 망고를 뒤집어 주면

이렇게 과육이 먹기 좋게 뒤집어진답니다.

 

 

 

 

외국에서도 이렇게 잘라 많이 먹더라구요.

망고 2개를 자르면 이렇게 4조각이 나오겠지요?

망고 자르는법 중에서 가장 많이 쓰이는 방법이예요.

 

 

 

 

 

하나씩 들고 먹으면 똑똑 떨어져서 먹기 편해요.

 

 

 

 

손님 접대할때는 앞접시에 스푼하나 드리면

 좀 더 모양있게 먹을 수 있을꺼예요.

 

 

 

 

다른 방법으로 한번 잘라 볼까요?

망고씨를 중심으로 양쪽으로 똑같이 잘라서

이번에는 얇게 슬라이스로 잘라주세요.

 

 

 

 

자르는 방향은 짧게 모양 내고 싶을때는 가로로,

길게 모양내고 싶을때는 세로로 칼집을 넣어주시면 되요.

저는 가로로 칼집을 내어 주었어요.

 

 

 

 

그리고 조금 날렵하고 큰 스픈을 이용해서

껍질을 따라서 과육과 껍질사이를 쓱 퍼주면 되요.

생각보다 깔끔하게 알맹이와 껍질이 분리된답니다.

 

 

 

저는 이렇게 슬라이스한 망고로

우유빙수위에 얹어서 망고빙수로 만들어 먹어요.

 

 

"집에서 쉽고 맛있게 망고빙수 만드는법은?"

2018/09/24 - [요리] - 집에서 망고빙수 만들기, 우유빙수로 쉽고 맛있게 만드는 꿀팁

 

 

맛있는 망고 먹을때 쉽고 예쁘게 자르기까지 한다면

더 맛있게 먹을 수 있겠지요?

망고 드실때 한번 해보세요.

망고 자르는법, 망고손질법 생각보다 엄청 쉽답니다.

 

 

 

 

 

반응형