낙지볶음 황금레시피, 제철낙지로 만드는 보양식 한그릇

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 24. 20:05 요리
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낙지볶음 황금레시피

제철낙지로 만드는 보양식 한그릇

 

가을과 겨울이 제철인 낙지는 쓰러진 소도 일으킨다는 보양식으로 사랑받고 있습니다. 제철 영양분을 가득 머금은 낙지를 넣고 매콤하게 볶아낸 낙지볶음을 덮밥으로 먹으면 든든한 한그릇 보양식단이 된답니다.

칼칼하고 담백한 낙지볶음 양념레시피로 군침도는 식탁을 만들어 볼까요?

 

 

 

재료준비

 

(4인분)

낙지 4마리

양파 1개

당근 1/2개

대파 2뿌리

 

밀가루 3큰술

굵은소금 2큰술

  

양념재료

 

고추가루 4큰술

간장 3큰술

맛술 2큰술

고추장 1큰술

올리고당 3큰술

설탕 1큰술

다진마늘 2큰술

참기름 2큰술

후추 약간

 

 

낙지 손질법

 

 

 

 

 

낙지는 내장과 먹물을 제거한 후

 굵은소금 2큰술과 밀가루 3큰술을 넣고 

바락바락 주물러 씻어 빨판에 이물질을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질된 낙지는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.  

 

 

 

데친 낙지는 볶기전에 4센티 길이정도로

 먹기좋게 잘라서 손질해줍니다.

 

 

 

야채준비 :

양파와 당근은 채썰어주고 대파는 어슷썰기해주세요.

 

 

 

양념레시피 : 분량의 양념을 잘 섞어서 준비해주세요.

 

 

 

고추가루 4큰술

간장 3큰술

맛술 2큰술

고추장 1큰술

올리고당 3큰술

설탕 1큰술

다진마늘 2큰술

후추 약간

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 볶아주세요.

 

 

 

야채가 반쯤 익으면 만들어놓은 양념장을 넣고 볶아주세요. 

 

 

 

 

대파와 자른 낙지를 넣어줍니다. 

 

 

 

양념과 재료가 골고루 섞이도록

빠르게 볶다가 마지막에 참기름을 넣어줍니다.

모자란 간은 간장을 넣어주세요.

 

 

 

접시에 밥을 담고 낙지볶음을

부어준 후 통깨를 뿌려서 내줍니다.

 

 

 

매콤하고 쫄깃한 낙지볶음에 어울리는

계란국과 곁들여서 드시면 더 좋아요.

 

몽글몰들 계란국 레시피 :

(4인분)

 

계란 2개

물 800ml

다진 대파 2큰술

소금 1작은술

후추 약간

 

물 800ml를 끓인 후 알끈을 제거하고 풀어놓은 계란을

냄비 가장자리를 돌려가며 조금씩 흘려주며 붓습니다. 

계란이 뭉치지 않게 저어주세요.

다진파를 넣고 굵은소금으로 간을 한 후

 후추를 뿌려 마무리 해줍니다.  

 

 

 

가을과 겨울에 제철인 낙지를 살짝 데처서

 질기지 않게 볶아내는것이 낙지덮밥의 포인트!!

큼직한 낙지살만큼 쓱쓱비벼서 한술 먹으면

 군침도는 한그릇 보양식이랍니다.

 

 

 

무른 야채를 사용해서

낙지 고유의 쫄깃한 식감을 살려

더 맛있게 만든 낙지볶음 황금레시피.

 

제철낙지로 만든 낙지덮밥 보양식 한그릇 드시고

건강하게 추위도 이겨내세요.

 

 

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