돌솥에 굽는 군고구마, 촉촉하고 맛있게 굽는법
돌솥에 굽는 군고구마
맛있게 굽는법
햇고구마는 영양가도 많고 식사대용으로 먹으면 다이어트에도 좋은 음식이예요.
상처나 반점이 없고 껍질색이 자색으로 짙고 윤기가 있는 단단한 고구마가 좋은 고구마랍니다.
요즘 많이 나는 햇고구마를 군고구마 냄새 물씬나게 돌솥에 구워볼까요?
햇 고구마 촉촉하고 맛있게 굽는법
텃밭에서 고구마 캤다고 친구가 고구마 한자루를 줬답니다.
씨알 굵은 고구마는 아니지만
농약 안치고 키운 유기농인증이라네요.
맛은 달달하고 좋다고 해서
고구마를 한솥 구워볼려구요.
흙이 뭍은채로 보관한거라 흐르는 물에 잘 씻고
깨끗한 솔이나 수세미로 문질러 주세요.
그러면 고구마의 영롱한 자색이 들어난답니다.
고구마 보관법은?
고구마는 서로 붙어있으면 잘 썩는답니다.
고구마의 양이 많아 오래 보관하고 먹어야 한다면
신문지로 하나씩 싸서 서늘한 상온에 보관하세요.
너무 차가운 냉장고나 볕이 드는 곳은 피하시기 바랍니다.
고구마나 감자는 어디에 굽고 찌느냐에 따라
맛이 많이 달라지는데요.
저는 전부터 돌솥을 이용해서 구워줘요.
돌솥밥 하는 돌솥냄비인데
우리집 감자, 고구마찔때 일등공신이예요.
전에는 물에 삶거나 채반에 받쳐서 찌거나 했는데
이렇게 돌솥에 구워먹으면 군고구마 냄새도 나고
단맛도 안빠지면서 속은 알차게 익는답니다.
돌솥에 군고구마 찌는법은 물을 넣지 않고
찌는대신 고구마를 물에 씻어서 물기가
촉촉하게 있는채로 넣어줘야 해요.
감자도 두알 넣고 함께 쪘어요.
색깔도 너무 예쁘지요?
고구마 돌솥에 찌는법
1. 냄비에 물을 넣지 않고 고구마에 물기가 있는채로 냄비에 담습니다.
2. 뚜껑을 덮고 10분정도 약불에서 가열해주세요.
3. 고구마 구워지는 냄새가 나면 불을 끄고 10분정도 그대로 둡니다.
4. 다시 약불에서 3분정도 가열해주세요.
고구마가 구워지면 뚜껑을 열고 젓가락으로
콕 찍어서 들어가면 다 익은거예요.
잘 구워진 고구마를 한접시 담고
오늘 점심으로 먹으려구요.
노란 고구마 속살이 너무 맛있어 보이지요?
촉촉하게 군고구마 만드는 방법 어렵지 않아요.
집에 하나쯤 있을법한 돌솥을 이용해서
단맛 가득한 고구마 쪄서 맛있게 드세요.
저는 잘익은 배추김치랑 맛있게 먹겠습니다.
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