찬바람날땐 뜨끈한 소고기무국, 백종원 레시피로 만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 10. 29. 10:00 요리
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찬바람 날때 생각나는 뜨끈한 소고기무국,

백종원 레시피로 만들기

 

무르익어가는 가을에 싱싱한 햇무를 사다가 소고가 달달 볶아서 소고기무국을 끓여봤어요.

달큰하고 깊은 맛의 국물에 밥한공기 말아 먹으면 이만큼 든든한 아침밥상이 없겠지요?

백종원님의 레시피로 만들어 본 소고기무국 끓여보니 정말 맛있어요.

 

 

소고기무국 맛있게 끓이기

 

재료준비

 

무 1/2개

소고기 200g

대파 1뿌리

국간장 3큰술

설탕 1/2큰술

다진마늘 1큰술

참기름 3큰술

소금 약간

후추 약간

물 1.5L

 

 

 

달달한 가을무를 여러개 사다가 무요리를 만들어봤어요.

오늘은 시원하게 끓인 뭇국이랍니다.

 

 

 

 

냉동해 놓은 소고기는 찬물에 담가

누린내가 안나도록 핏물을 빼주세요.

 

 

 

 

동지 전에 먹는 무는 인삼보다 좋다는 말이 있을정도로

 가을무의 영양분은 두말할나위 없다죠?

 

 

소고기무국에 들어갈 무 나박썰기

 

무는 겉껍질을 깨끗이 씻어 그대로 사용할께요.

무의 세로방향으로 3등분한 후

다시 3등분해서 0.5센티 정도두께로 나밖썰기 해주세요.

 

 

 

무국 육수로 쓸 다시마 육수를 끓여주세요.

냄비에 1.5L의 물을 붓고

 씻은 다시마를 넣어 끓여서 준비해주세요.

다시마 육수를 사용하면 그냥 물로 끓이는것보다

감칠맛이 살아있어 더 깊은맛이 난답니다.

 

 

 

 

핏물을 뺀 소고기는 참기름 2스푼을 넣고

 냄비에 달달 볶아주세요.

 

 

 

 

소고기가 어느정도 익으면 나박썰기 해놓은 무와

 다시마육수 한국자를 넣고 볶으면서 익혀주세요.

 

 

 

 

무가 반쯤 익어가면 만들어 놓은

다시마육수를 부어 끓여줍니다.

끓이면서 떠오르는 이물질은

국자로 살살 겉어내주세요.

 

 

 

 

물이 충분히 끓어오르면

국간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고

 무가 푹 익을때까지 20분이상 끓여주세요.

 

 

 

 

소고기무국은 국간장으로 맛을 내야

감칠맛이 살아나고 맛있답니다.

 

 

백종원레시피로는 액젓 1스푼을 넣는데

저는 액젓대신 국간장을 1큰술 더 넣어주었어요.

 

 

 

 

무가 적당히 잘 익었으면

썰어놓은 대파를 넣어주세요.

 

 

 

 

모자란 간은 소금으로 해주시고

 후추를 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

 

소고기 무국은 바로 먹는것 보다

식혔다가 한번 더 끓여서 먹으면 맛있어요.

넉넉한 대접에 한그릇 뜨끈하게 담아서 먹으면

 환절기 감기도 물러가는것 같습니다.

 

 

 

 

으슬으슬 쌀쌀한 가을아침에

소고기무국 한그릇에 밥말아 드시고 나가세요.

오전이 든든해지면서 일도 공부도 술술 풀릴꺼예요.

 

 

 

 

맛있는 햇무로 담근 달큰하고 새콤한 잘익은 깍두기랑

 한그릇 먹으면 딱 좋은 궁합이죠?

 

 

 

 

"백종원 레시피로 만든 소고기무국"

실패하지 않는 백종원님의 레시피로

간단하면서도 깊은맛이 살아있는 소고기무국을 끓여보세요.

 

 

 

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