늙은 호박죽 쉽게 만드는법, 찬바람불때 먹는 옹심이 호박죽 레시피

Posted by 말리꽃향기
2023. 11. 9. 17:50 요리
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늙은 호박죽 쉽게 만드는법, 

찬바람 불때 먹는 옹심이 호박죽 레시피

 

날씨가 쌀쌀해지면

시골에서는 호박이 노랗게 익어갑니다. 

달달하고 부드러운 늙은 호박에

새알심과 고소하게 톡톡 터지는 팥을 넣고

호박죽을 쑤어봤어요.

 

아이들도 좋아하고

든든하고 소화도 잘되어

아침식사 대용으로 만들어 먹는

늙은 호박죽 쉽게 만드는법,

30분만에 뚝딱 만들어 볼게요.

 

 

 

 

호박죽 만드는 방법도 여러가지죠. 

늙은 호박죽에 옹심이를 넣기도 하고

찹쌀가루를 범벅으로 넣기도 해요.

팥이나 고구마 콩을 넣고

걸쭉하게 만들기도 하는데

저는 부드럽게 넘어가는 식감이 좋아서

늙은 호박을 블라인더로 갈아서 만들었어요.

 

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"늙은 호박죽 쉽게 만드는법"

"30분 뚝딱 레시피"

 

늙은 호박 1킬로(5~6인분)

물 1000ml

찹쌀 옹심이 한컵

찹쌀가루 5큰술+찬물100ml

팥 적당히

설탕 5큰술

소금 1/3큰술

 

 

 

 

늙은 호박이 참 이쁘죠?

달달한 속살이 일품인 커다란 특대형 늙은호박으로

죽 중에서는 호박죽이 최고 맛있는것 같아요.

 

밭에서 뒹굴던 호박은

일단 물에 한번 씻아주세요.

호박은 자르기 전까지는 시원한 곳에 놓으면

오랫동안 보관할 수 있지만 자른후부터는

손질해서 냉동실에 넣어주어야 한답니다. 

 

 

 

 

호박손질법 :

 

물로 세척한 늙은 호박은 4등분해주었어요.

속은 야무지게 수저로 파주세요.

 

 

 

 

안쪽에 있는 실같은 부분은 '태자' 라고 하는데

영양가가 가장많은 부분이랍니다. 

이부분을 함께 넣어주면 좋은데

저는 깔끔한 호박죽 식감을 위해서 제거해주었어요.

 

 

 

 

늙은 호박 겉껍질을 깎아주듯이 벗겨준후

적당한 크기로 숭덩숭덩 잘라주세요.

겉껍질을 벗긴후의 호박무게가

4킬로 정도 되더라구요.

 

4인가족기준으로 1킬로 정도(1/4개)만

사용하면 적당한것 같네요.

 

 

 

 

늙은 호박이 잘 익어서 수분감도 좋고

색도 너무 예쁘네요.

맛있는 호박죽이 될것 같아요.

 

 

 

 

1/4정도 1킬로만 사용하고 나머지는

너무 크지 않은 적당한 크기로 잘라서

냉동실에 넣어 보관합니다. 

 

 

 

 

지퍼팩을 이용해서

500그람 정도씩 담아놨어요.

공기를 쭉 뺀 후에 포장해서 냉동실로 고고~

이렇게 놓으면 오래 두어도

나중에 자연해동해서

맛있는 호박죽을 만들어 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

냄비에 자른 늙은 호박 1킬로를 넣고

물은 동량으로 1000ml 정도 넣어

10~15분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

 

(팥 익히기)

 

고명으로 넣을 팥은 물에 담가 불렸다가

물을 충분히 넣고 끓인 후 첫물은 버려주세요.

처음에 나오는 팥물은 독성이 있어서

버리고 새물을 넣고 물러질 때까지 푹 끓여줍니다. 

 

 

 

 

(찹쌀가루 풀기)

 

찹쌀가루  5큰술 정도에

찬물 100ml를 넣고 풀어서 준비합니다.

 

찹쌀가루를 풀지 않고 가루상태로 죽에 넣기도 하는데

저는 고운 식감을 위해서 물에 잘 풀어주었어요.

 

 

 

 

(찹쌀 옹심이)

 

찹쌀옹심이를 넣어주면

식사로 먹기도 든든하고 건져먹는 재미도 있어서

호박죽에 꼭 넣어줍니다.

 

요즘에는 만들어서 파는 찹쌀옹심이가 있어서

냉동실에 넣어놓고 죽 끓일 때 사용하니 편하더라고요.

 

 

 

 

늙은 호박은 10분 정도 끓여주어

부드러워지면 블라인더로 갈아줍니다. 

곱게 갈면 고운 식감으로 ~

대충 갈면 호박 씹는 식감으로 ~

취향껏 갈아주세요.

 

 

 

 

저는 곱게 곱게 갈았어요.

 

 

 

 

풀어놓은 찹쌀물을 부어주고 옹심이도 넣어서

잘 저어가며 약불에서 살짝만 끓여줍니다 

 

 

 

 

푹 삶아진 팥도 건져서 넣어주세요.

 

 

 

 

설탕은 5큰술 정도 넣어주었어요.

늙은 호박도 익은 정도에 따라서

단맛의 정도가 다르므로 처음부터 많이 넣지 말고

간을 보면서 설탕을 추가해 주세요.

 

소금도 약간 넣어서 싱겁지 않게

간을 맞춰줍니다. 

 

 

 

 

옹심이가 속까지 다 익으면 불을 끄고

살짝 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

한 그릇 먹으면 속까지 따뜻해지는

건강한 슬로푸드 호박죽입니다. 

손질되어 있는 호박만 있다면

30분도 채 안 걸린다고요~

 

 

 

 

30분 뚝딱 레시피

어렵지 않게 따라 하실 수 있겠죠?

쫄깃한 옹심이를 넣어 만든 달달한

늙은 호박죽 맛있게 만들어 드세요.

 

 

 

 

늙은 호박죽 쉽게 만드는 법으로

내일 아침은 든든한 호박죽 드시고 일하세요~

 

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