꿀마늘 만드는법, 먹는법과 효능은?

Posted by 말리꽃향기
2018. 6. 22. 22:59 요리
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내몸에 보약 꿀마늘 만드는법

먹는방법과 효능, 숙성기간


제철음식을 먹는것만큼 건간을 지키는 길이 없다지요?

봄철에 풍성한 재료들을 이용하여 여러가지 담금반찬을 많이 하는 편이라서 그중에 가장 좋아하는 재료가 마늘입니다.

봄에 나는 마늘은 풋마늘부터 마늘쫑, 햇마늘에 이르기까지 버릴것 하나 없는 영양덩어리라고 할수 있습니다.

장에서 알이 굵고 통통한 마늘을 사다가 마늘장아찌 한 항아리 만들고 이번에는 꿀마늘로 건강에 좋은 마늘을 한번 더 업그레이드 시켜봤답니다.




내몸에 보약, 꿀마늘 절임






꿀마늘 재료


꿀, 마늘



꿀마늘의 효능


마늘에 강한 냄새와 매운맛을 느끼게 하는 알리신이라는 주성분은 살균과 항균작용이 뛰어나서 식중독균은 물론 위궤양 등을 일으키는 헬리코박터 균까지 없이주는 역할을 한다고 합니다.

꾸준히 먹어주면 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력까지 증진시켜주는 효자식품이랍니다.

그리고 항암작용을 하는 성분까지 들어있어 매일 먹어주면 암을 예방하는 효과가 탁월하다고 하네요.


함께들어가는 꿀은 피부미용에도 도움을 주고 피로를 예방하는 효과가 있습니다. 숙취해소에도 도움을 주는것으로 잘 알려져 있고 꿀과 마늘을 함께숙성시켜주면 좋은성분들이 배가 되는 효과가 있습니다.





꿀마늘 재료는 너무 간단하답니다.꿀과 깐 마늘만 있으면 되지요.

봄철에 구하기 쉬운 제철마늘은 가격도 저렴하면서 이렇게 꿀마늘을 만들어 놓고 매일 꾸준히 먹으면 면역력을 높여주는 효자랍니다.


마늘은 생으로 먹었을때 매운맛과 강한 냄새를 제외하면 백가지 이로움이 있다고 해서 "일해백리"라고 할정도로 건강식품이랍니다.

위장이 약한 사람은 생으로 먹기보다는 장아찌로 만들어 먹거나 굽고 익혀먹는것이 좋습니다.





마늘은 깨끗이 까서 찜기에 올리고 뚜껑을 덮어 쎈불에서 10분, 중불에서 5분정도 쪄줍니다.





뽀얗게 잘 쪄진 마늘은 감자맛같이 아린맛은 없어지고 조금 설익은 감자정도의 식감이 된답니다.





찐마늘을 한김 식힌후 열소독한 유리병에 담아주세요.






유리병에 꽉찬양이 통마늘 50개 분량이랍니다. 여기에 꿀을 마늘이 잠길정도로 부어주시면 되요.





꿀을 충분히 부어주었더니 마늘이 동동 뜨네요.






꿀마늘 숙성기간


랩으로 입구를 막고 뚜껑을 덮은 후 상온에서 2일정도 놔두고 냉장고에 넣어서 일주일정도 숙성시킨후 먹으면 됩니다.






꿀마늘 먹는법(복용법)


이렇게 일주일이상 지난 꿀마늘은 한번 먹을때 3톨씩 하루 3번정도 먹으면 좋습니다.





꿀을 마늘과 만나 점성이 많이 없어지고 묽어지는 느낌이 나네요. 

마늘은 매운맛은 전혀없고 삶은감자랑 밤맛 비슷하게 담백한 맛이 난답니다.


하루에 3개씩 3번을 먹기에 부담스럽지 않을까 걱정했는데 식탁위에 올려놓고 가족들까지 챙겨주며 먹었더니 금방 없어지네요.ㅎㅎ 오히려 더 먹게 되니 그런걱정은 안해도 될것 같습니다. 

아무리 좋아도 적당히 먹는것이 내몸에 보약이 되는 길이니 과용은 하지 마세요.~

꿀마늘은 많이 만들어 놓고 냉장보관 해두고 먹어도 괜찮을것 같습니다.






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