통마늘장아찌 담그는방법, 황금비율로 만드는 마늘장아찌의 효능은?

Posted by 말리꽃향기
2018. 6. 10. 13:26 요리
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통마늘 장아찌 담그는방법

황금비율레시피로 간단하게 만들기


마늘은 한국사람이라면 안먹는 사람이 없을만큼 친근한 음식재료인데요. 전에는음식의 향과 풍미를 더해주는 양념으로 많이 사용했었지만 마늘에 여러가지 좋은성분이 많다는 사실이 알려지면서 음식의 주재료로 많이 사용하고 있습니다.


마늘먹는 방법도 다양해서 흑마늘, 마늘구이, 마늘장이찌, 꿀마늘 등 먹는 방법도 많습니다.

봄철의 보약 마늘장이찌는 5, 6월경에 잘 담가놓으면 일년내내 아삭하고 감칠맛나는 밥상의 감초로 고기요리와 함께 먹으면 더할나위 없이 좋은 반찬입니다.





마늘을 일일이 까서 담그는것보다 

통마늘로 담근 장아찌는 

아삭한 식감을 오래도록 유지할수 있고 

담그는 방법도 수월해서 좋습니다.


6월초에 많이 담가서 일년내내 

잘 보관할수 있는 황금비율은 무엇일까요?







통마늘장아찌 재료준비


통마늘 

간장

식초

설탕







마늘의 효능



마늘은 소화를 도와주는 성분이 있어서 고기요리와 먹으면 매우 좋습니다.

위가 안좋은 사람은 생으로 먹기보다는 구워먹거나 익혀먹는것이 좋고 장아찌 등으로 요리해서 먹으면 위의 부담을 줄일수 있습니다.


마늘의 독특한 맵고 아린맛은 알리신이라는 물질때문인데요 알리신은 살균작용이 뛰어나며  꾸준히 먹어주면 몸을 따뜻하게 해주고 신진대사를 촉진시켜주며 혈액순환을 도와 숙면에도 도움을 줍니다.







마늘장아찌 담그는방법




용기선택


플라스틱 용기를 사용하기보다는 

유리용기를 소독후 물기가 없이 깨끗이 말려서 준비합니다. 





통마늘은 겉껍질을 벗기고 뿌리부분은 잘라버리고 

줄기부분은 1센티정도 남기고 자릅니다.

줄기부분을 너무 바짝 자르면 

간장물이 빨리 들어가서 많이 짜질 수 있습니다.





유리용기에 씻어서 물기를 뺀 통마늘을 넣어줍니다.






통마늘은 맵고 아린맛이 있어서 제거해주기 위해 

식촛물에 1~2주정도 담가놓아 삭히는것이 보통인데요.


저는 황금비율소스로 삭히는 과정없이 만들었습니다.




간장소스비율

간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 0.8 : 1




위의 소스비율은 보통 장아찌할때 

많이 사용하는 비율이랍니다. 

마늘장아찌는 설탕양을 조금 줄이는것이 맛이 좋답니다. 

 

분량의 소스재료를 냄비에 담고 

설탕이 녹을정도로만 끓여 줍니다.






준비해놓은 통마늘에 간장소스를 

한김만 빼고 뜨거울때 부어줍니다.

식히지 말고 부어주어야 일년내내 아삭하게 보관할 수 있답니다.

간장물이 마늘을 다 덮을정도로 채워주세요.






1주일정도 지난후에 간장물을 

다 쏟아내고 한번 더 끓여줍니다.

이때 간장물 맛을 보고 

부족한 맛은 더 넣어주셔도 됩니다.


저는 맛이 적당해서 따로 추가하지 않았습니다.

끓인 간장물을 이번에는 완전히 식혀서 다시 부어줍니다.






마늘장아찌 삭히는 기간은?


만든지 한달정도 지난후에 

통마늘장아찌를 꺼내봤습니다. 

일일이 손으로 까지 않고 

반으로 잘라내놓으면 쉽게 먹을수 있답니다.






삭히는 과정이 없이도 이렇게 만들어 놓으면 

맛은 최고, 일년내내 아삭하고 짜지 않은

마늘장아찌를 먹을수 있답니다.







천연피로회복제인 건강식품 마늘.


하루 한통씩 마늘을 먹으면 

다른 보약이 필요없다고 할정도로 

우리몸에 좋은 마늘요리 많이 드시고 건강을 지키세요.





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