감기에좋은 생강차 만드는법, 생강손질법

Posted by 말리꽃향기
2018. 5. 10. 14:51 요리
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감기에 좋은 생강차 만드는방법


굵직하고 노란 햇생강은 영양분을 듬뿍 머금고 있어서 제철에 생강차로 만들어 놓으면 일년내내 차로 끓여 먹을수 있어서 좋습니다. 

기침감기에 효과가 있는 생강은 만들어 두었다가 한기가 들고 으슬으슬 추운기운이 있을때 따끈하게 끓여 먹으면 효과가 있답니다.



(감기에 효과가 있는 생강)





생강차 재료비율

생강 : 설탕 = 1 : 1





생강손질법




생강은 굵고 노란것으로 골라 구입하시면 됩니다.








껍질이 잘 벗겨지게 하려면 물에 30분정도 담가놓으면

겉껍질이 수분을 머금어서 잘까진답니다.





생강을 깔때는 밥숟가락보다 작은 쇠숟가락을 이용하시면 편해요.

여러가지 도구를 이용해봤지만 이게 가장 편한것 같네요.








생강의 큰 부분을 중심으로 뚝뚝 잘라주시고

숟가락을 이용해서 겉껍질을 박박긁어주세요.

생강이 서로 붙어있는 부분은 잘떼어서 다듬어주시면 되요.





노란 생강이 껍질을 벗고 나니 이쁘지요?

생강사이사이에 박힌 심은 과도를 이용해서 잘라버려주세요.






잘 까진 생강은 채썰어주시면 됩니다. 

편썰기해도 괜찮지만 생강성분이 잘 우러나게

하려면 작게 썰어주는 것이 좋더라구요.






생강을 담을 유리용기는 뒤집어서

물에 담가 잠시 끓여서 소독해주세요.






용기는 꺼내서 물기가 없도록 잘 말린후

생강과 설탕을 번갈아 가며 잘 담아주세요.


생강과 설탕의 비율은 1 : 1 로 넣어주시면 됩니다.





병에 윗쪽은 설탕을 넣어서 공기를 차단해주세요.







생강차 마시는 방법


소독한 뚜껑을 덮고 한달정도 숙성후 드시면 됩니다.




한달정도 지난난 생강차 모습입니다.

설탕은 거의 녹아서 아래부분에 녹아있고

색깔도 갈색으로 숙성이 되었네요.





단단하던 생강이 약간 꼬들해진 느낌입니다.

생강차는 그냥 타서 먹어도 좋지만

좀더 깊은 맛이 우러나게 하기위해서 끓여서 드시면

알싸한 맛이 우러나와 진하고 깊은맛이 더 좋습니다.








생강의 효능


오래두고 먹을수록 생강의 기운이 잘 배어나와 효과도 만점. 

따끈할때 드시면 혈액순환을 도와주어 소화를 돕고

감기가 걸렸을때는 해열작용과 근육통을 없애주며

호흡기 질환에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 

또 멀미로 구토증세가 있을때 먹으면 속을 가라앉히는 작용을 해줍니다.





생강은 많은 효능이 있어서

음식에도 넣어먹으면 매우 좋습니다.

하지만 위장이 약하거나 열이 많은 사람은

과하게 섭취하면 좋지 않습니다. 


어떤 음식이건 적당히 꾸준히 섭취하는 습관이

가장 좋은 건강 유지의 비결이랍니다.



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