맥주안주로 좋은 레몬크림새우소스, 온가족이 좋아하는 칵테일새우요리

Posted by 말리꽃향기
2018. 5. 4. 00:40 요리
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칵테일새우를 이용해서 만들 수 있는 홈쿡요리, 

 온가족이 좋아하는 크림새우소스 레시피 


새우요리중에 아이들간식으로도 좋고 맥주안주로도 즐길 수 있는 홈쿡요리 크림새우스소를 소개해드릴께요.

만들어 놓으면 중국집 요리 못지 않게 근사하고, 감칠맛까지 최고인 우리집 새우요리 중에 가장 인기있는 간단한 레시피, 레몬크림새우소스를 알려드립니다.




(레몬향 가득 크림새우)





재료준비(4인분용)


냉동 칵테일 새우 40마리

밀가루 2/3

튀김가루 2/3

청양고추 

무순


(레몬크림새우소스)

마요네즈 8큰술

설탕 4큰술

식초 2큰술

레몬즙 약간


(새우밑간)

정종, 소금, 후추





칵테일새우는 흐르는 물에 살짝 씻어서

채에 받쳐 물기를 빼주세요.

정종 2~3큰술을 넣고 비린내를 날려주세요.





물기가 빠지면 키친타올에 올려서

남은 물기를 흡수시킨후

새우밑간으로 소금과 후추를 뿌려주면

잡내도 없어지고 새우살도 탱탱해진답니다.





새우에 밑간이 되는 동안

튀김용 옷을 준비해줍니다.

밀가루와 튀김가루를 1:1분량으로 섞고

찬물을 넣어주면서 농도를 맞춰주세요.





찬물을 조금씩 부어주면서

젓가락으로 저어서 풀어주세요.





숟가락으로 떠서 뚝뚝 끊기지 않고

흘러내릴 정도의 농도를 맞춰줍니다.





밑간한 새우를 모두 넣고

튀김옷이 잘 입혀지도록 해주세요.





팬에 새우가 충분히 잠길만큼 넣고

온도를 맞춰줍니다.


" 기름의 온도를 체크하는 방법 "

튀김옷을 떨어뜨렸을때 바닥에 가라앉았다가

바로 떠오르면서 기포가 생기면 적당해요.





새우가 서로 붙지 않도록 손으로

하나씩 새우를 넣어줍니다.





튀김용 집게로 한번 뒤집어 주고

붙은 새우들은 떼어주세요.





2/3정도 익었을때 새우를 건져주세요.





아직 다 익지 않은 색이나지요?


새우튀김 더 바삭하게 하는방법 :

튀김을 좀더 바삭하게 하기위해

꺼냈다가 다시 한번 튀겨줍니다.






두번튀겨내니 이번에는

잘 튀겨진 새우튀김색깔이 납니다.





요렇게 튀겨내도 밑간이 되어있어서

그냥 집어먹어도 맛있네요.

몇개 집어먹다보니 다 먹을거 같아서

다음순서로 갑니다.









팬에 분량의 레몬크림새우 소스를 넣어줍니다.

마요네즈 8큰술, 설탕 4큰술, 식초 2큰술,

그리고 레몬즙을 넣어주세요.


마요네즈 : 설탕 : 식초 = 4 : 2 : 1

이렇게 넣어주면 맛있게 달고 새콤한 정도.


중간에 간으로보고 달고 새콤한 정도는

기호에 맞게 가감해주세요.





약한 불에서 크림소스 재료들을

나무주걱으로 저어주세요.

마요네즈의 색깔이 반투명해지면서

설탕이 녹을때까지 잘 섞어줍니다.





튀겨놓은 새우를 넣고 잘 버무려 주세요.





색감과 레몬크림새우의 느끼함을

잡아주기 위해서 청양고추를 넣어줍니다.





접시에 담아내고 무순을 위에 소복히 올려주면

온가족이 좋아하는 새우요리 레몬크림새우소스 완성입니다.






바삭한 튀김옷에 입혀진 레몬향과

달달하고 고소한 새우 풍미까지 더해지니

중국집까지 가지 않아도 집에서

맛볼수 있는 요리가 된답니다.






크림새우 한입 먹어 볼까요?

머리와 꼬리까지 모두 손질되어 한입에 쏘옥

넣어주면 아이들도 너무나 좋아하는 간식.

어른 아이 할것 없이 모두 좋아해서

자주 해먹는 홈쿡레시피 입니다.


절새우를 이용해서 특별히 새우손질이 필요없어

요리시간도 간단히 만들수 있는 레몬크림새우소스.





맥주 안주로도 좋은 요리.


알싸한 무순과 청양고추까지 더해주면

젓가락질이 멈춰지질 않는다는 사실.

시원한 맥주를 부르는 마성의 맛이랍니다.





집에서도 쉽게 만들수 있는 레몬크림새우소스로

가족의 건강과 맛까지 챙기세요.~


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