새우볶음밥, 중국집보다 맛있는 굴소스 볶음밥 만드는방법

Posted by 말리꽃향기
2018. 4. 29. 16:34 요리
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중국집 못지않는 비주얼과 굴소스로 맛까지 살린

우리집 홈쿡, 새우볶음밥 레시피


냉동실에 늘 새우를 채워놓는 우리집에서 새우볶음밥은 빼놓을 수 없는 한그릇 요리입니다.

새우를 넣는것 만으로도 고소하고 촉촉한 맛이 가득하지만 굴소스를 베이스 소스로해서 이국적인 맛을 내주면 늘상 먹는 새우볶음밥과는 또따른 향미가 있답니다.

영양까지 생각한 새우를 이용한 볶음밥요리입니다.




굴소스 새우볶음밥






재료준비와 만들기


(4인분 재료)

냉동노바시 새우 40마리

계란 4개

다진대파 2/3

다진마늘 2큰술

데친 브로컬리 

굴소스 3큰술

케첩 약간


(새우밑간 재료) 

고운소금 약간

후추 약간

레몬즙 또는 청주





아이들이 좋아하는 새우볶음밥은

영양만점 우리집 홈쿡입니다.

새우를 큼직하게 썰어넣고 집에 있는 야채들을 넣어주면

온가족 한끼로 영양많고 맛있는 식사가 된답니다.




새우는 칵테일새우를 많이 이용하지만

오늘은 집에있는 냉동 노바시 새우를 사용했습니다.

한팩에 20마리씩 잘 손질되어 판매되는데

새우튀김이나 새우볶음밥 등에 이용하면

손질이 간단해서 편리하답니다.






#새우손질법


냉동 노바시 새우(또는 칵테일새우)는 상온에서 해동후

꼬리부분을 손으로 잡아떼어 분리해주세요.

꼬리가 제거된 새우는 1센티 길이로 잘라주시고

새우비린내를 제거하고 살을 탱탱하게 해주기 위해서

약간의 레몬과 소금, 후추를 뿌려줍니다.

#새우밑간을 잘해주어야 새우비린내가 안납답니다.





다진대파 2/3컵과 다진마늘 2큰술을 준비해주세요.




계란은 1인분당 1개분량을 준비해서 잘 풀어주세요.




달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른후

다진 대파를 넣고 파향이 나도록 볶아줍니다.




손질해놓은 새우를 넣고 센불에서 볶아줍니다.




어느정도 익었으면 다진마늘도 넣어주세요.




익은 새우를 한쪽으로 밀어놓고

풀어놓은 계란을 부어집니다.




스크렘블 에그 하듯이

주걱으로 살살 저어주며 익혀주세요. 




계란이 어느정도 익었다면 새우와 섞어주세요.




밥을 주걱으로 눌러서 뭉치지 않게

잘 펴주면서 익은 재료와 섞어줍니다.




굴소스 3큰술을 골고루 넣고 볶아주세요.

모자라는 간은 맛소금으로 맞춰줍니다.




접시에 담아내고 더운야채를 곁들여

케첩을 기호대로 적당히 뿌려주시면 완성~




#새우를 듬뿍넣고 만든 맛있는 굴소스 볶음밥.

새콤한 케첩까지 뿌려주면 아이들도 어른들도

모두 맛있게 먹을수 있는 꿀맛 레시피.


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