깻잎장아찌 황금양념 레시피, 입맛없을때 최고인 향긋한 밑반찬

Posted by 말리꽃향기
2018. 5. 5. 15:09 요리
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실패할수 없는 황금양념 레시피로 만든 깻잎장아찌,



고기먹을때도 쌈대신 싸서 먹어도 맛있고 뜨끈한 국에 하얀 쌀밥 말아 먹을때 척 걸쳐 올려먹으면 알싸한 감칠맛이 너무 좋은 깻잎장아찌.

깻잎 고유의 향을 느끼시려면 쪄서 만드는 것보다는 생깻잎을 익혀먹는것이 굿~

황금양념 레시피로 쉽게 만들수 있는 밑반찬 베스트, 깻잎김치 만드는 법 알려드립니다.





(깻잎장아찌 황금레시피)







재료준비

(깻잎 100장 기준)


진간장 4큰술

액젓 2큰술

고춧가루 1큰술

물 4큰술

매실청 1큰술

올리고당 1큰술

양파 반개

다진파 2큰술

다진마늘 1큰술

청양고추 2개

통깨 약간






깻잎 100장 기준 양념이니 양념준비는

깻잎의 분량에 따라 조절하면 되요.

저는 넉넉히 200장 정도 준비했습니다.





깻잎은 농약을 많이 치는 작물이라서

세척에 신경써야 해요.


흐르는 물에 한장한장 잘 씻은후 물에 담가

묻어있는 잔여물들을 충분히 없애주고

마지막으로 식초를 넣은 물에 담가서

살균까지 해주시면 됩니다.





물기는 10장정도씩 묶어서 탈탈 털어주시고

물기가 빠지도록 채반에 건져서 세워 놔주세요.





꼭지길이는 들쑥날쑥하지요?

길이는 먹을때 집어먹기 좋도록끝에

1센티정도만 남기고 균일하게 잘라주세요.





양념은 다진파, 다진마늘,

빨강&초록 청양고추를 준비해주시면 되요. 

기호에 따라 양파를 채썰어서 넣어주어도 맛있어요.


저는 매콤한 걸 좋아해서

깻잎장아찌는 항상 청양고추를 넣는답니다.

집에 아이들이 있다면 살짝 빼주시고

매운맛 마니아 시라면 좀더 추가~





진간장과 물은 1:1분량으로 넣고,

액젓, 올리고당, 매실청, 고춧가루를 넣어주세요..





준비한 양념을 넣고 섞어주세요.





짱아찌를 보관할 용기에 물기를 제거한 깻잎을

3장정도씩 겹쳐놓고 숟가락으로 양념을 떠서 발라주세요.





처음에는 양념이 잘 배일까 싶지만 걱정은 뚝~





위아래로 방향을 돌려가면서 10장정도씩

겹쳐주시면 나중에 꺼내먹기 편해요~






위쪽에는 마지막으로 양념을 넉넉히 올려주시고

양념이 잘 들도록 위에 사기그릇을 살짝 올려주면 좋아요.





요렇게 밀폐용기 뚜껑을 덮어 보관하시면 좋겠지요?





반나절 정도 지나서 열어보면 어느새

양념이 흡수되어서 쑥 내려가 있어요.

이때 통채로 한번 뒤집어 주시면

양념이 골고루 잘 배인답니다.





하루만 지나면 냉장고에 넣고 드셔도

맛있는 깻잎김치 장아찌완성입니다.





깻잎의 알싸하고 매콤함을 좋아하신다면

바로 드리는게 맛있어요.

이번에는 넉넉히 양을 만들어놨더니 한참 먹게되네요.


바로담가서 고기먹을때 생깻잎 대신에 

쌈싸먹으면 새콤달콤 더 맛있답니다.






달래향이 너무 좋아서 만든

달래장아찌와 함께 곁들어 내봤어요.

한달정도 지나서 양념이 푹 들어가면

쇠고기무국이나 북어국이랑 같이 먹으면 감칠맛 최고~





넉넉히 만들어놓으면 오래두고 먹을수 있는 밑반찬,

황금양념 레시피로 실패하지않는 깻잎장아찌 만들어 보세요.

식욕없고 속도 더부룩할때 드시면

새콤달콤한 감칠맛에 밥한공기 뚝딱, 

밥도둑이랍니다.


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