베트남요리 분짜, 피쉬소스로 맛을낸 분짜만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 6. 2. 18:11 요리
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집에서 쉽게 만드는 베트남 쌀국수 요리 

 "분짜" 


분짜라는 음식이 티비에도 많이 소개되고 요즘에는 한번쯤은 들어봤을만큼 대중적인 메뉴가 되어가고 있습니다.

분짜란 새콤하게 맛을낸 차가운 국물소스에 숯불에 구워낸 돼지고기와 쌀국수, 야채를 적셔먹는 베트남 하노이 대표음식입니다.


생소한 분짜소스와 소면과는 다른 쌀국수 면발에 이걸 어떻게 만들어 먹을까라는 의문이 들지만 한번 해먹어보면 그 맛이 또 생각나서 자꾸먹게 되는 특유의 감칠맛이 있는 분짜.

베트남 음식에서 빠질수 없는 향료야채 고수는 호불호가 극히 갈리는 재료이지만 한번 맛들리면 꼭 넣어줘야 하는 야채로 분짜에도 넣어먹으면 맛있답니다.






(분짜 소스 레시피)

피시소스(액젓) 1/4컵

설탕 1/3컵

식초 1/5컵

라임주스 1/5컵

물 2컵


(돼지고기 양념소스 레시피)

돼지고기 400g

피시소스 1큰술

진간장 2큰술

라임즙 3큰술

다진마늘 1큰술

설탕 2.5큰술

후추 약간

양파즙 3큰술

청양고추 또는 베트남고추 약간




(야채)

상추

채썬 양파

고수

레몬그라스




소스만들기


피시소스(액젓) 1/4컵

설탕 1/3컵

식초 1/5컵

라임주스 1/5컵

물 2컵

 분량의 소스재료를 냄비에 담고 살짝 끓여주세요.





쌀국수면은 물에 30분정도 담가 둡니다.





고수는 다듬어서 살살 씻어 

식초물에 담가놓습니다.

고수를 워낙좋아해서 화분에 두어뿌리 키웠더니 

쌀국수 먹을때마다 효자네요.





양념해서 재워놓은 돼지고기는 

후라이팬에 구워줍니다.





양념의 물기가 없어질때까지 볶아주어 

노릇해질때까지 다글다글 구워주세요.





물기없이 구워진 돼지고기는 

토치를 사용해서 

불향이 나도록 불을 입혀줍니다.





담가놓은 쌀국수는 

끓는물에 2~3분간 삶아주세요.





야채는 채썰어서 접시에 담고 

쌀국수와 고수, 볶은 돼지고기도 담아냅니다.





끓여서 식힌 분짜소스를 1인분씩 담아내고 

다진 당근을 넣어줍니다.





준비해놓은 쌀국수, 구운 돼지고기, 고수, 채썬야채를 

기호대로 소스에 적셔서 드시면 됩니다.


분짜요리는 소스만 만들어 두면 

재료준비는 많이 어렵지 않습니다.

만들어 놓으면 꽤 오랫동안 보관이 가능해서 

넉넉히 만들어 냉장고에 넣어두고 먹으면 편리하답니다.


맛있는 분짜만들기로 이국적인 맛을 느껴보세요.




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