매콤달콤 닭볶음탕 맛있게 만드는법, 밥 비벼먹기 좋은 황금레시피

Posted by 말리꽃향기
2019. 1. 11. 10:30 요리
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매콤달콤 닭볶음탕 맛있게 만드는 법

 밥 비벼먹기 딱 좋은 황금레시피


닭요리에도 여러가지가 있지만 추운 겨울이면 생각나는 닭볶음탕을 만들어 봤어요.

매콤달콤한 담백한 닭고기와 포슬포슬한 감자가 어울리는 음식이지요.

자작한 국물에 밥까지 쓱쓱 비벼먹으면 겨울철 추위도 이길 수 있을것 같은 맛이랍니다. 

가족들이 오손도손 둘러앉아서 먹는 따끈한 닭볶음탕 레시피입니다. 




매운 닭볶음탕 

재료준비(4인분)


닭 1마리(800~900g)

감자 2개

양파 반개

당근 반개

대파 2뿌리

청양고추 1개


양념레시피


간장 1/2컵

고추장 1큰술

고춧가루 1/2컵

다진마늘 3큰술

매실액기스 1큰술

설탕 1큰술

생강 1톨

참기름 1큰술

후추 약간

물 4컵~5컵



닭은 도막내져서 판매하는 

중닭으로 구입하시면 되요.

잘라진 크기를 보고 크다 싶으면

 한번 더 칼로 잘라주세요.




(닭 비린내 제거하는법)


닭은 흐르는 물에 잘씻고 

중간중간 보이는 비계는 제거해주세요.

그릇에 물기 뺀 닭을 담고 우유 1컵을 부어서 

잘 묻힌다음 뒤적여주면서 30분정도 재워주세요.




30분정도 지나면 확실히 닭비린내도 잡아준답니다. 





야채는 감자2~3개정도와 

양파, 당근, 대파, 청양고추를 준비해주세요.





감자와 당근 양파는 큼직하게 썰고

 대파와 청양고추는 어슷썰기해주세요.

감자는 돌려깍기해주면 끓일때 

모서리가 상하는것을 막아준답니다. 

저는 하나 돌려깍다가 나머지는 패스~~

손님상용으로는 돌려깍기 해주면 훨씬 깔끔해져요.





끓는 물에 우유에 재워놓았던 닭을 살짝 데칠께요.





우유 묻은채로 넣었더니 뿌예졌어요.ㅎ

한번 끓여서 버릴거니까 패스~





한번 부르르 끓어오르면 

불순물들이 떠오른답니다. 

데친 닭은 찬물에 씻어서

 불순물들을 제거해주세요.





새 팬에 데친 닭을 담아놓고 양념을 만들어 주세요.







간장 1/2컵

고추장 1큰술

고춧가루 1/2컵

다진마늘 3큰술

매실액기스 1큰술

설탕 1큰술

생강 1톨

참기름 1큰술

후추 약간

물 4컵~5컵


이렇게 넣고 잘 섞어주세요.

물은 닭볶음탕을 자작하게 하려면 4컵정도가 적당하고

저는 국물이 좀 있게 하려고 5컵을 넣었어요.





담아놓은 냄비에 양념소스를 부어주세요.





끓어오르면 감자, 당근, 청양고추를 넣고

 15분정도 센불에서 끓여주세요.





닭이 어느정도 익으면 중불로 줄여주고

 10분정도 더 익혀주다가 대파를 넣고 좀 더 끓여줍니다.





마지막으로 참기름 1큰술을 넣어주고 불을 꺼주세요.





매콤하면서 국물 자작한 닭볶음탕이 완성~~

감자도 폭신폭신하게 익어서 

숟가락으로 으깨서 먹으면 정말 맛있답니다. 





밥한공기 뚝딱 비벼서 먹는 매콤한 닭볶음탕은

 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 음식이지요.

오늘같이 추운 겨울에는 

땀 뻘뻘 흘려가면서 먹는 닭볶음탕이 제격인거 같아요.





감자를 3개나 넣었는데도 

감자품귀현상이 일어나는 매콤달콤한

 닭볶음탕 만들어 드세요~


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