방풍나물 장아찌, 고기와 어울리는 호흡기질환에 좋은 봄나물요리

Posted by 말리꽃향기
2018. 3. 27. 20:13 요리
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 호흡기질환에도 좋은 건강한 봄나물, 

 미세먼지는 아웃~ 방풍나물 장아찌 


고기먹을때 함께먹기 딱좋은 장아찌를 소개합니다. 

집에서 고기구워드실때 삼겹살이나 등심 많이 구워서 드시죠?

이렇때 고기의 감칠맛과 잘 어울리는 새콤 달콤한 봄나물 장아찌를 알려드릴께요.

몸에도 좋은 방풍나물은 장아찌로 담가놓으면 마늘장아찌보다도 많이 먹게 되는 밥도둑이지요.

방풍나물은 아삭한 식감이 좋고 쌉쌀하면서도 건강에 좋다고하여 어린순으로 나물, 장아찌, 쌈채소로 많이 먹는봄나물중에 하나랍니다.





방풍나물의 효능


풍을 막아준다고 하여 이름지어진 만큼

풍을 예방하는 효과로 많이 알려져 있으며

면역력을 높여주고 항암작용에도 도움을 주는

만능효자 방풍나물.


호흡기질환에 매우 좋다고 알려져있으며

기침과 가래를 삭혀주고 쌓인 미세먼지를

제거해 주는 음식이랍니다.






방풍나물 장아찌 재료


방풍나물 400g

간장 1컵

식초 2/3컵

설탕 2/3컵

매실액기스 2/3컵

물 1컵 


or


간장:식초:설탕:물=1:1:1:1






방풍나물은 잘 시들지 않아서 보관하기도

쉬울뿐더러 손질하기 어렵지 않은 나물이랍니다.





아래쪽에 굵은 줄기부분만 적당히 잘라내고

흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 빼주세요.





냄비에 분량의 양념을 넣고 부르르 끓여줍니다.








간장 1컵

식초 2/3컵

설탕 2/3컵

매실액기스 2/3컵

물 1컵 


위와 같은 비율로 장아찌물을 만들어주세요.


계량이 어렵다면 간단하게 

간장:식초:설탕:물=1:1:1:1

비율로 배합해주시면 가장 맛있답니다.






장아찌를 보관할 용기는 유리용기가 좋습니다. 

유리용기는 냄비에 물을 담고 뒤집어 놓은 상태로

팔팔 끓여주면 안쪽까지 열소독이 된답니다. 





열소독한 유리병에 씻어서 물기가 빠진

방풍나물을 차곡차곡 넣어주세요.

좀 많다싶을정도로 넣어주어도

간장물을 부으면 금새 쑥~부피가 줄어든답니다.





부르르 끓인 간장소스물은 뜨거울때

부어주셔야 아삭함이 유지된답니다.






금새 부피가 줄어든게 보이시죠?

위에 방풍나물을 더 넣고

간장물을 끝까지 부어주시면 됩니다.





간장에 매운맛이 들어가면 감칠맛이 더해진답니다.

청양고추도 2~3개 썰어서 넣어주세요.





색감도 고운 방풍나물짱아찌가 완성되었습니다.






뜨거운 김이 어느정도 빠지면 

랩으로 한번 씌우고 뚜껑을 닫아주세요.





방풍나물 장아찌는 하루만

상온에 두었다가 냉장보관해서 먹으면 된답니다.





만들어서 1~2일만 지나도 금방 먹을수있는

방풍나물 장아찌입니다.





고기구워먹을때 함께 싸서 먹으면

감칠맛이 그만이랍니다.

저는 삼겹살은 물론 등심이나 돈가스먹을때도

곁들여 먹으면 한두 접시는 뚝딱없어지는 밥도둑이지요.






입맛없을때 물말아서 먹어도 새콤달콤

짜지 않아 정말 맛있는 밑반찬이랍니다.

방풍나물은 아삭하면서도 쌉쌀한 맛이 있어서

장아찌로 먹으면 특유의 식감이 살아나 좋습니다.





몸에도 좋고 미세먼지 많은 봄철에 먹으면

호흡기 질환에도 좋다는 방풍나물 장아찌로

봄철 건강함을 느껴보세요.







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