서민가정보양식, 닭백숙&닭죽 만드는법

Posted by 말리꽃향기
2018. 1. 14. 07:30 맛집
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집에서 손쉽게 만드는 가정보양식,

닭백숙과 닭죽 만들기

(건강한 닭백숙 레시피)


(닭백숙재료)

중닭(1000g) 2마리

양파 1개

대추 10알

마늘 10알

대파 1뿌리

통후추 약간


(닭백숙 소스 레시피)

고추가루 1큰술

진간장 2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2큰술 

다진마늘 1작은술

겨자 1작은술

다진파 약간



닭은 4인기준 1000g 중닭으로 2마리준비했어요.


흐르는 물에 깨끗이 속까지 씻어준후

꽁지부분은 기름기가 많고 끓였을때

누린내가 나므로 꼭 제거해주세요.


닭내장쪽에 기름기가 붙어있다면

이것도 모두 제거해주시면 된답니다.


꽁지와 내장지방들을 제거했더니 꽤 많이 나오네요.

함께 끓이면 국물에 기름이 많이 뜨니 

처음부터 제가해주시면 요리가 수월하답니다.


손질한 닭은 채반에 바쳐서 뱃속에 물을 빼주세요.


닭백숙에 들어갈 대추와 통마늘도

깨끗이 씻어서 준비해줍니다. 

기호에 따라 양은 적당히 가감해주세요.


냄비에 닭 2마리가 잠길정도로 물을 붓고

양파 1개, 대파 1뿌리, 통후추 약간, 

통마늘과 대추를 넣고 함께 끓여줍니다.


처음에는 15분정도 센불로 끓여주세요.

그리고 중불로 줄여줍니다. 


닭이 익는동안 닭백숙을 소스를 만들어 볼까요?


(닭백숙 소스 레시피)

고추가루 1큰술

진간장 2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2큰술 

다진마늘 1작은술

겨자 1작은술

다진파 약간

 

분량의 재료를 볼에 넣고 

끓고 있는 닭 육수를 한김 식혀서

2국자정도 함께 섞어주세요.


고춧가루가 불을때까지 냉장고에 잠시 넣어둡니다. 


닭백숙과 함께먹을 대파를 준비합니다.

대파 3~4뿌리정도를 5센티 길이로

반갈라 썰어서 준비해줍니다.


대파를 싫어하시는 분들은

부추를 준비하셔도 좋습니다.


끓고 있는 닭백숙에 간을 약간 해줄게요.

닭육수도 함께 곁들여 먹을거라서 

굵은 소금 반스푼을 넣어줍니다.


닭백숙은 처음에 센불에서 15분정도 끓이다가

중불엣에서 30~40분정도 더 끓여주시면 되요.

저는 개인적으로 푹 삶아진 백숙을 즐기는 편이라

1시간정도 끓였습니다. 


(닭이 다 익었는지 확인하려면)

닭 발목의 살들이 녹아져서 뼈가 보이면 다 익은거예요.


다 익은 닭은 접시에 건져주시고

남은 닭육수에 썰어둔 대파를 살짝익혀줍니다.



대파는 닭백숙위에 살짝 얹어주시면 됩니다.

1시간정도 끓였더니 닭이 푹 잘 익었네요.


뜨끈할때 닭을 잘찟어서 먹기좋게 분리해봅니다. 

그리고 미리 만들어둔 닭백숙 소스에

콕~찍어먹으면 되죠.


계절에 상관없이 여름이면 여름, 겨울이면 겨울

닭백숙은 즐겨먹을수 있는 가정 보양식입니다.


소금으로 간한 뽀얀 닭국물 한접시도 따끈할때 먹으면 

건강해지는 느낌이네요.



닭백숙도 먹었으니 

이번에는 닭죽까지 한번 만들어 보겠습니다. 


(닭죽 만들기 재료)

쌀 2컵

당근 약간

양파 약간


쌀 2컵정도를 잘 씻어서 건져주세요.


닭죽에 넣을 야채는 양파와 당근을 준비했습니다. 

집에 있는 야채들중에서 버섯이나 호박을 넣어주어도 좋습니다.

야채죽이 아니라 닭죽의 담백함을 느끼시려면

야채는 너무 많이 넣지 마세요.


닭백숙을 먹고 남은 육수에 물을 추가로

1500ml정도 더 넣어주시고 

닭가슴살을 잘 발라서 함께 넣어줍니다.


다져놓은 야채도 함께 넣어주세요.


처음에는 센불로 끓이다가 끓어오르면

중불로 줄여서 나무주걱으로 잘 저어가며

쌀알이 푹 퍼질때까지 죽을 쑤어줍니다.


잘 끓여진 닭죽 한그릇은 아침밥상으로도 손색이 없답니다. 


담가놓은 파김치와 한그릇먹으면 몸도 따뜻해지는 느낌이네요.



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