궁채나물 들깨볶음, 고소하고 오독오독한 식감의 궁중나물
궁채나물 들깨볶음,
들깨 넣어 볶은
고소하고 오독한 궁중나물
뚱채, 줄기상추등으로 불리는 궁채는
흔한 식재료가 아니라
궁중에서만 사용했다고 해서
궁채라고 하는데요.
독특한 식감으로
장아찌로 담가 먹기도 하고
들깨가루를 넣어
고소하게 무쳐먹는 나물이랍니다.
궁채는 잘 알려지지 않은 채소종류지만
효능이 많아서 반찬으로 만들어 먹으면
보약과 같은 채소랍니다.
오늘은 고소한 들깨가루를 넣어
궁채나물 들깨볶음을 만들어 볼게요.
재료준비
불린궁채 400g(말린궁채는 100g)
대파 1대
들깨 4큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
들기름 1큰술
식용유 2큰술
소금 1/2작은술
설탕 1/2작은술
통깨 약간
다시마물 200ml
궁채 손질법
궁채는 말린궁채와
불린궁채 두가지로 판매합니다.
말린궁채를 구입했다면
100g정도 물에 여러번 씻은 후
2~4시간정도 물에 담가서 궁채를 불려줍니다.
말린 상태에 따라
궁채 불리는 시간이 조금 다릅니다.
충분히 불려진 궁채를 구입했다면
400g정도 흐르는 물에 바락바락 씻어준 후
식초 2~3큰술 넣어서 30분정도 물에 담가
불순물을 제거해 줍니다.
씻은 궁채는 끝에 이렇게 딱딱한 부분은
칼로 제거합니다.
궁채나물은 4~5센티 길이로
먹기 좋게 잘라줍니다.
대파도 쫑쫑 썰어주시고요.
다시마물 만들기
감칠맛 있는 궁채나물 들깨볶음을 만들기 위해
미지근한 물 200ml에
다시마 1~2장 넣어서
우려낸 후 건져주세요.
우려낸 다시마 물을
볶을 때 넣어줄거랍니다.
들깨 불리기
들깨가루는 겉껍질을 제거한
고운 들깨가루를 사용하는 것이
식감도 좋고 맛있습니다.
만들어 놓은 다시마물에
들깨가루 4큰술을 넣고 불려줍니다.
팬에 식용유 2큰술과
썰어 놓은 궁채를 넣은 후
양념을 해줍니다.
국간장 1T, 참치액젓 1T, 들기름 1T
소금 1/2t, 설탕 1/2t, 다진 마늘 1T
들깨가루 푼 다시마물
200ml를 넣어줍니다.
썰어놓은 대파도 넣어주고
들깨물이 졸아들때까지
중불에서 볶아주세요.
궁채나물이 볶아놓아도
국물을 흡수하기 때문에
너무 뻑뻑하지 않도록
나물에 약간의 들깨물은 남겨놔 주세요.
마지막으로 통깨와
들기름 한큰술 더 둘러준 후
마무리합니다.
고소한 궁채나물 들깨볶음입니다.
볶아먹어도 무쳐먹어도
아삭한 식감이 남아있는
식감깡패 나물이랍니다.
처음 드시는 분들은
이게 뭐지?라는 말이 절로 나오게 만드는
오독오독 씹히는 식감이 참 좋습니다.
들깨가루를 넣어서 만든거라
몸에도 좋은 궁채나물 효능 좀 알아볼까요?
궁채나물 효능
면역력 증가
노화방지에 좋은 콜라겜 풍부
뼈건강에 좋은 비타민K 풍부
눈건강에 좋은 베타카로틴 함유
변비에 좋은 섬유소 풍부
소화에 좋은 식이섬유 풍부
심혈관 질환에 좋은 칼륨 풍부
염증치료에 좋은 플라보노이드 함유
만병통치약 같은 효능이
많은 궁채나물이라 많이 먹어야겠어요.
좋은 영양소도 듬뿍 들어있는
궁채나물 들깨볶음은 만들어 놓으면
한 접시씩 뚝딱 없어져서
자주 만들어 먹는 반찬이랍니다.
마른 궁채를 사두면
먹고 싶을때 불려먹으니
참 쉽게 먹을 수 있어서 좋아요.
맛있는 반찬으로
오늘도 행복한 밥상차려 드세요~
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