망고 자르는법, 망고 보관법 예쁘게 자르는 방법들
망고 자르는법(망고 손질법)
망고 보관법
망고 예쁘게 자르는 방법들
몇 년 전만 해도 해외에
나가서나 먹을 수 있었던 망고,
요즘에는 마트에서 쉽게
구입할 수 있는 과일이 되었습니다.
노오란 빛깔의 잘 익은 망고는
속살이 부드럽고 달달해서
남녀노소 모두 다 좋아하는 과일인데요.
부드러운 과육덕분에 껍질을 까고
손질하기가 까다로운 과일 중에 하나죠.
맛있는 망고 버리는 부분없이
알뜰하고 깔끔하게 자르는법 알려드릴게요.
망고를 처음 구입하면 어떻게 먹을까
고민하는 경우가 많습니다.
껍질을 벗기거나 깍아먹어도 상관은 없지만
망고 과육이 무른편이라서 이렇게 먹는다면
버리게 되는 과육도 많아지고
모양도 예쁘게 자르기가 힘들답니다.
예쁘게 망고 자르는법 1
망고는 가운데 가늘고
넓적한 씨가 들어있습니다.
이 씨를 피해서 잘 잘라주어야
예쁘고 과육손상이 없이 자를 수 있겠죠?
망고를 살펴보면
좁은 부분과 넓은 부분이 있는데요.
망고를 좁은쪾으로 세운 후
가운데 씨를 피해 좌,우로
3등분해서 잘라줍니다.
가운데 씨 두께가 보통 0.5센티 정도되니
가운데 부분을 1센티 정도 남겨주면 되겠네요.
가운데 요 부분안에
넓적한 씨가 한개 들어있습니다.
씨를 기준으로 좌우로 잘라준 망고는
과도를 이용해서 적당한 크기로
가로, 세로 바둑판 모양으로
칼집을 넣어줍니다.
칼집을 넣어줄때는
망고를 손으로 받치고
망고껍질까지 칼이 들어가지 않도록
과육부분만 칼집을 넣어주세요.
칼집을 넣은 망고는 껍질쪽으로 뒤집어주면
요렇게 먹기 좋은 모양이 된답니다.
이렇게 잘라놓으면
하나씩 들고 먹어도
큐브가 똑똑 떨어지고
작은 스푼으로 떠먹어도 된답니다.
가운데 씨부분은
과육이 많이 붙어있지는 않지만
버리지 말고 츕츕해주세요.
망고를 넣어 요리나 디저트를 만들때는
넓적한 스푼으로 과육과 껍질사이를
쓰윽 긁어주면 쉽게 분리된답니다.
달콤한 디저트과일 망고를
먹기좋은 크기로 잘라주면
모양도 예쁘고 먹기편하답니다.
망고 자르는 법 중에서
가장 많이 사용되고 있는 방법이니
이렇게 잘라서 드세요.
예쁘게 망고 자르는법 2
다른 방법으로 해볼까요?
망고씨를 중심으로 좌우로 자른 후
이번에는 얇게 슬라이스 해줍니다.
복숭아처럼 말랑한 과일이라
어떤 모양으로도 잘 잘라집니다.
길게 세로로 슬라이스해도 되고
짧게 가로로 슬라이스해도 상관없습니다.
이번에는 사선으로 슬라이스 했습니다.
끝이 날렵한 스푼을 이용해서
과육과 껍질 사이를 쓰윽 긁어서 퍼줍니다.
아주 쉽죠?
그냥 먹기보다 디저트 토핑으로
모양낼 때 이렇게 많이 사용합니다.
아이스크림 위에 올려 먹는
망고 토핑맛은 두말할 필요 없겠죠?
집에서 망고빙수 만들기, 우유빙수로 쉽고 맛있게 만드는 꿀팁
망고 보관법
잘 무르는 망고는
먹을 만큼 구입하는 것이 가장 좋지만
세일을 하거나 선물을 받는 경우에는
많으면 한 박스 정도 보관하면서
먹어야 하는 경우가 생깁니다.
망고는 후숙해서 먹는 과일이라
망고 겉면의 색깔을 보고
노랗게 익은것부터 먼저 먹고
푸르스름한 망고라면 더 두고 먹는것이 좋습니다.
이때 너무 파랗지 않은 상태라면
냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
눈으로 보기에 후숙되지 않은
초록빛이 많이 띈다면
상온에서 2~3일 정도
적당히 후숙한 후 드시면 된답니다.
망고를 냉장고에 보관할 때에는
망고 과육이 냉장고 냉기에 직접 닿지 않도록
신문지나 키친타월에 하나씩 싸서 보관합니다.
망고의 과육이 너무 무른 경우에는
겉면이 마르면서 맛도 떨어지므로
다 익은 망고는 냉장보관을 하더라도
빠른시일내에 먹는것이 좋습니다.
너무 무른 망고라면
우유와 꿀을 조금 넣고 갈아
망고주스를 만들거나
아이스크림과 함께 갈아
망고쉐이크를 만들면 좋습니다.
맛있는 망고,
먹을때 손쉽게 손질하면서
예쁜 모양으로 자른다면 더 좋겠죠?
달달하고 부드러운 망고 드실때
이 방법들로 해보세요.
생각보다 쉽고 간단하답니다^^
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