콩나물무침 레시피, 아삭한 식감의 콩나물 삶는시간
콩나물무침 레시피,
아삭한 식감의 콩나물 삶는시간
밥상의 대표 밑반찬인
콩나물무침 많이 드시죠?
계절을 가리지 않고 만들어 먹는
콩나물무침은 많이 먹는 만큼
무치는 레시피도 각양각색입니다.
오늘은 고춧가루를 넣지 않고
담백하고 고소하게 무치는
콩나물무침 레시피랍니다.
아삭한 식감으로
콩나물 삶는시간과 삶는방법까지
알려드리겠습니다.
콩나물무침 레시피
콩나물 400g
소금 1/2 작은술
참치액젓 1/2큰술
참기름 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진파 약간
통깨 약간
콩나물은 머리와 꼬리까지
영양분이 많이 들어있기 때문에
특별히 모양을 내주는 음식이 아니라면
머리와 꼬리까지
그냥 사용하는것이 좋습니다.
콩나물 한봉지(400g)를
흐르는 물에 2~3번 헹구어 준후
찬물에 10분정도 담가놔 줍니다.
냄비에 콩나물이 잠길정도만 물을 붓고
소금 1큰술 넣어
물이 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다.
콩나물 삶는시간 & 삶는방법
뚜껑을 열어놓은 상태로
3분정도 삶아줍니다.
콩나물 삶는법, 뚜껑을 열고 삶아야 하나 닫고 삶아야 하나??
너무 푹 삶아주면
아삭한 맛이 덜하고 맛이 없답니다.
뚜껑을 열고 데치는 경우에는
2~3분 정도면 충분합니다.
데친 콩나물은
건져서 한 김 식혀줍니다.
한김 식힌 콩나물 양은
손으로 집었을때
한가득 되는 정도의 양입니다.
고춧가루를 넣지 않고
무치는 콩나물무침은
소금으로 간을 하거나
국간장으로 간을 합니다.
저는 오늘
소금 1/2 작은술 넣었습니다.
콩나물 데칠때 소금을 넣어 줬기 때문에
이정도만 넣어줘도 괜찮습니다.
봄향기 가득한 취나물볶음
제철 미나리로 만드는 오징어 미나리 초무침
감칠맛을 내기위해 참치액젓 1/2큰술,
참기름은 2큰술 넉넉히 넣어주세요.
다진 대파 약간과
다진마늘 1큰술 넣고 무쳐줍니다.
마지막으로 간을 본 후
모자란간은 소금으로 가감해주면서
통깨도 솔솔 뿌려줍니다.
참기름 넉넉히 넣고
고소하게 무쳐낸 콩나물무침은
아이들도 잘 먹는 레시피입니다.
더 어린 아기라면
다진마늘과 소금양을 줄이고
무쳐주면 되는 초간단 레시피예요.
이 맛으로 어릴때부터 먹던 콩나물무침이라
어른이 되어서도 콩나물무침에는
고춧가루 안넣고 무치는것이 더 맛있더라고요.
아삭하게 콩나물 삶는 방법으로
국민밑반찬 콩나물무침
오늘도 맛있게 만들어서 드세요.
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