쑥 보관법, 쑥 손질법 오래 보관하는방법
쑥 보관법,
쑥 손질법
쑥 오래 보관하는방법
봄에 나는 나물들 중에
향이 진하면서 몸에도 좋은 쑥.
쑥은 다른 나물들에 비해
제철에 잠깐 나왔다가 없어지기 때문에
가장 연하고 맛있을 때 채취해서
보관하며 먹는 것이 좋습니다.
3월부터 4월에 걸쳐 많이 나는 쑥은
4월쯤부터 조금씩
질겨지기 시작한답니다.
어린잎으로 쑥을 캐서
오래 두고 먹기 위해
쑥을 잘 손질해서 보관해야 한답니다.
냉이 손질하는법, 냉이 데치는법, 냉이 오래보관하는법
쑥 손질법
구입하거나 채취한 쑥은
시든잎을 제거한 후 흙을 잘 털어줍니다.
쑥의 뿌리부분쪽에
흙이 묻어있거나
두꺼운 부분들은 제거해줍니다.
쑥은 뒷면에 솜털이 있기 때문에
검불이 달라붙기 있으니 잘 털어주세요.
쑥은 흐르는 물에 여러번 헹궈내면서
이물질들을 골라내줍니다.
3번이상 씻어줍니다.
냄비에 물이 끓으면
소금 1큰술 넉넉히 넣어줍니다.
쑥 데치는 시간
쑥은 어떤 용도로 사용할지에 따라서
데치는 시간이 다릅니다.
국이나 찌개에 넣어서 먹을 용도라면
살짝 넣었다 빼는 정도로만 데쳐주면 됩니다.
쑥떡을 만들 용도라면
푹 데쳐주는데
여린쑥이라면 3분정도
조금 줄기가 억센 쑥이라면
6분정도 데쳐줍니다.
데친 쑥은 찬물에 헹궈준후
물기를 적당히 짜줍니다.
저는 쑥떡을 만들용도라서
5분정도 데친후의 모습입니다.
쑥이 나물로 먹기에는
너무 데쳐졌다 싶을정도로
데쳐주는것이 좋습니다.
쑥 오래 보관하는 방법
물기를 제거한 쑥은
지퍼백에 넣습니다.
이대로 냉동해도 되지만
좀 더 오래 보관하기 위해서는
생수를 조금 부어서
얼려주는 것이 좋습니다.
수돗물 말고 생수로 넣어주세요.
적당히 촉촉하게 잠길 정도로
넣어주면 됩니다.
이제 공기를 빼고 지퍼를 닫아줍니다.
얼려야 하니 모양도
잡아주면 좋겠네요.
한번 얼리면 해동시켜서 다 먹어야 하니
소분해서 먹을 만큼씩
지퍼백에 담아주는 것이 좋습니다.
이렇게 데친 후 냉동보관하면
쑥이 나지 않는 겨울철까지
건강하고 맛있는 쑥을 먹을 수 있습니다.
제철쑥은 보약이라고 합니다.
제철 봄에 나는 쑥을
이 방법으로 잘 소분하고
보관하셔서 맛있게 드시기 바랍니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않게 만드는 레시피 (0) | 2024.04.15 |
---|---|
콩국수 콩삶는 시간, 콩물 고소하게 만드는방법 (1) | 2024.04.15 |
오이무침 황금레시피, 아삭한 감칠맛 최고 오이무침 (1) | 2024.04.14 |
콩나물 김치국, 시원한 속풀이 김치국 끓이는법 (2) | 2024.04.02 |
콩나물무침 레시피, 아삭한 식감의 콩나물 삶는시간 (1) | 2024.04.01 |
취나물볶음, 봄향기 가득한 입맛돋는 봄나물 무침 (1) | 2024.03.30 |