쑥 보관법, 쑥 손질법 오래 보관하는방법

Posted by 말리꽃향기
2024. 4. 10. 00:10 요리
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쑥 보관법, 
쑥 손질법 
쑥 오래 보관하는방법

 

봄에 나는 나물들 중에

향이 진하면서 몸에도 좋은 쑥.

 

쑥은 다른 나물들에 비해

  제철에 잠깐 나왔다가 없어지기 때문에

가장 연하고 맛있을 때 채취해서

보관하며 먹는 것이 좋습니다. 

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

3월부터 4월에 걸쳐 많이 나는 쑥은

4월쯤부터 조금씩

질겨지기 시작한답니다.

 

어린잎으로 쑥을 캐서

오래 두고 먹기 위해

쑥을 잘 손질해서 보관해야 한답니다. 

냉이 손질하는법, 냉이 데치는법, 냉이 오래보관하는법
 

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쑥 보관법
쑥 보관법

 

쑥 손질법

구입하거나 채취한 쑥은

시든잎을 제거한 후 흙을 잘 털어줍니다.

 

쑥 보관법쑥 보관법
쑥 보관법

 

쑥의 뿌리부분쪽에

흙이 묻어있거나

두꺼운 부분들은 제거해줍니다. 

 

쑥은 뒷면에 솜털이 있기 때문에

검불이 달라붙기 있으니 잘 털어주세요.

 

쑥 보관법

 

쑥은 흐르는 물에 여러번 헹궈내면서

이물질들을 골라내줍니다. 

3번이상 씻어줍니다.

 

쑥 보관법
쑥 보관법


냄비에 물이 끓으면

소금 1큰술 넉넉히 넣어줍니다. 

 

쑥 보관법

 

쑥 데치는 시간

쑥은 어떤 용도로 사용할지에 따라서

데치는 시간이 다릅니다. 

 

국이나 찌개에 넣어서 먹을 용도라면

살짝 넣었다 빼는 정도로만 데쳐주면 됩니다

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

쑥떡을 만들 용도라면

푹 데쳐주는데

여린쑥이라면 3분정도

조금 줄기가 억센 쑥이라면

6분정도 데쳐줍니다. 

 

쑥 보관법

 

데친 쑥은 찬물에 헹궈준후

물기를 적당히 짜줍니다.

 

쑥 보관법

 

저는 쑥떡을 만들용도라서

5분정도 데친후의 모습입니다. 

 

쑥이 나물로 먹기에는

너무 데쳐졌다 싶을정도로

데쳐주는것이 좋습니다. 

 

쑥 보관법

 

쑥 오래 보관하는 방법

물기를 제거한 쑥은

지퍼백에 넣습니다. 

 

이대로 냉동해도 되지만

좀 더 오래 보관하기 위해서는

생수를 조금 부어서

얼려주는 것이 좋습니다. 

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

수돗물 말고 생수로 넣어주세요.

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

적당히 촉촉하게 잠길 정도로

넣어주면 됩니다. 

이제 공기를 빼고 지퍼를 닫아줍니다. 

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

얼려야 하니 모양도

잡아주면 좋겠네요.

 

한번 얼리면 해동시켜서 다 먹어야 하니

소분해서 먹을 만큼씩

지퍼백에 담아주는 것이 좋습니다. 

 

쑥 보관법
쑥 보관법

 

이렇게 데친 후 냉동보관하면

쑥이 나지 않는 겨울철까지

건강하고 맛있는 쑥을 먹을 수 있습니다. 

 

제철쑥은 보약이라고 합니다. 

 

제철 봄에 나는 쑥을

이 방법으로 잘 소분하고

보관하셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 

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