마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않게 만드는 레시피
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법,
무르지 않게 만드는 레시피
봄에나는 제철음식으로 만들수있는
장아찌중에 마늘쫑은
제철 햇마늘이 날때 많이 나는데요.
한번 만들어 놓으면
1년동안 아삭하고
무르지 않는 식감으로 먹을 수 있는
마늘쫑 장아찌 담그는 비법 알려드릴게요.
통통한 마늘쫑은 장아찌로 만들어 놓으면
새콤달콤 짭짤한 맛으로
고기먹을때도 좋고 입맛없을때
따끈한 밥에도 잘 어울리는 밑반찬이죠.
풋마늘장아찌 담그는법
마늘쫑 장아찌 재료준비
햇 마늘쫑
간장
설탕
식초
마늘쫑을 구입할때는
중국산이 아닌 국산 마늘쫑을 구입하세요.
중국산은 국내산보다
질기고 냄새가 날 수도 있습니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 마늘쫑은
먹기좋게 4센티 길이로 잘라줍니다.
자를때 위쪽과 아래쪽에
지저분한 부분을 자르고
마디가 있는 부분도 빼주세요.
장아찌종류를 담글때는
플라스틱보다는 유리로 된
용기에 담그는것이 좋습니다.
유리용기는 잘 씻은 후
뜨거운 물을 부어서 소독해주세요.
오래두고 먹는 장아찌는
자칫 변질될 수 있으니
용기소독도 잘 해주어야
1년동안 맛있게 드실수 있습니다.
간장물 베이스
간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 1 : 1
집집마다 간장물을 만드는 베이스가
조금씩 다르므로
조금 덜짜게 만들고 싶다면
간장양을 줄여주고
덜 달게 만들고 싶다면
설탕의 양을 줄여줍니다.
저는
간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 0.8 : 1
로 만들었습니다.
분량의 양념을 냄비에 넣고 잘 저어준후
끓어오르면 불을 끄고 한김 식힙니다.
준비해놓은 유리병에
자른 마늘쫑을 넣고
간장물이 뜨거울때 부어줍니다.
뜨거울때 부어주어야
마늘쫑의 식감이 그대로 유지되고
질겨지지 않으면서 아삭하게
1년내내 먹을 수 있습니다.
저는 딱 맞는 용기를 사용해서
랩을 씌운후 뚜껑을 닫아 보관해주었어요.
큰 용기를 사용해서
용기 윗부분에 공간이 있다면
작은 그릇이나 누름돌을 눌러서
마늘쫑이 뜨지 않게 해주면 돼요.
만든 마늘쫑 장아찌는
상온에서 일주일정도 익힌후
냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
잘 삭힌 마늘쫑은
살짝 갈색이 돌면서 푸른기가 없어집니다.
저는 만들고 바로 먹는 편인데
알싸하게 매운맛이
고기먹을때 잘 어울리는 맛이라 좋습니다.
마늘쫑장아찌 무침 만들기
마늘쫑 장아찌는 이대로 먹어도 맛있고
고추장양념으로 무쳐먹어도 밥도둑이죠.
여러가지로 쓰임새가 많은
마늘쫑 장아찌,
봄철 국산 햇 마늘쫑이 나오는 요즘
넉넉하게 만들어두고 1년내내 드세요.
이렇게 만들면
무르지 않고아삭한 식감으로
두고두고 드실 수 있는
마늘쫑 장아찌 레시피랍니다.
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