마늘쫑장아찌 무침 만들기, 입맛살려주는 단짠단짠 밥도둑
마늘쫑장아찌 무침 만들기,
입맛 살려주는 단짠단짠 밥도둑
4월 초면 한창 대가 올라오는 마늘쫑은
제가 참 좋아하는 반찬 재료랍니다.
싱싱하고 통통한 마늘쫑은 쌈장에 찍어먹으면
알싸한 맛이 입맛을 한껏 살려주는 재료랍니다.
늘 이맘때면 마늘쫑장아찌를 담아서
살포시 익었을 때
고추장 양념에 마늘쫑장아찌 무침을
만들어 먹으면 입맛이 저절로 살아나지요.
미리 만들어 놓은 마늘쫑장아찌가
익어가서 맛있게 무침을 만들어봤습니다.
마늘쫑장아찌 재료준비
마늘쫑장아찌 한 공기 분량
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 1.5큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
한 달쯤 전에 싱싱한 마늘쫑으로
마늘쫑장아찌를 만들어 뒀답니다.
요즘에는 4계절 내내 구입할 수 있지만
제철에 담가서 먹는 게 맛도 좋고 영양분도 최고겠죠?
무르지 않고 일 년 내내 아삭하게 먹을 수 있는
팁도 있으니 만드는 법 참고해 주세요~
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않고 오래 보관하는 꿀팁
갈색빛이 돌게 잘 익은 마늘쫑장아찌는
건져서 간장 양념을 빼주세요.
간장물이 흥건하면 양념이
너무 묽어져서 맛이 덜하답니다.
양념을 해볼게요.
고춧가루 1큰술 넣어주세요.
고추장 1큰술
고춧가루와 고추장은 1 : 1 분량으로
넣어주시면 맛있어요.
올리고당 2큰술
참기름도 꼭 넣어주세요.
1큰술 넣어 줄게요.
통깨도 넉넉히 넣어서 무쳐주면 끝~
엄청 쉽죠^^
고춧가루로만 무치는 분들도 있지만
저는 고추장을 넣어주면 색감도 좋고
깊은 맛이 있어서 같이 넣어준답니다.
이렇게 무쳐놓고 입맛 없을 때
따끈한 밥에 먹어도,
물 말아서 먹어도 밥 한 그릇 뚝딱~
고기 먹을 때도 새콤달콤하게
먹을 수 있어서 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
제철 마늘쫑으로 장아찌를 만들어 놓으면
두고두고 찬 없을 때 잘 먹을 수 있는 밑반찬이랍니다.
손이 좀 많이 가더라도 봄철에
싱싱한 마늘쫑장아찌 담가 두시면
먹을거리가 넉넉해지겠죠?
단짠단짠 입맛 살려주는 밑반찬, 마늘쫑장아찌 무침
오늘 뭐 먹을지 고민되실 때 한번 만들어보세요~
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