마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않고 장아찌 오래보관하는 꿀팁

Posted by 말리꽃향기
2022. 3. 24. 21:36 요리
반응형

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법, 
무르지 않고 오래보관하는 꿀팁


 

 

마늘쫑은 일 년 중에 나오는 시기가 정해져 있어서

4월 초순이면 해마다 마늘쫑 장아찌를 담그곤 합니다.

통통하게 대가 오른 마늘쫑은

맛이 매콤하고 알싸해서

제가 참 좋아하는 제철 재료인데요. 

 

 

 

 

간장 넣고 달짝지근하니 볶아서도 먹고

장아찌로 담가서 먹기도 하고

건새우 넣고 살짝 볶아도 맛있습니다.

 

싱싱한 마늘쫑은 쌈채소와 곁들여서

쌈장을 찍어먹어도 알싸한 맛때문에

돼지고기와도 잘 어울리지요.

 

 

 

 

오늘은 싱싱한 마늘쫑 한 묶음 사다가

마늘쫑장아찌를 담글려구요.

일 년 이상 두어도 무르지 않고

아삭하게 먹을 수 있는 방법을 알려드릴게요.

 

 

 

 

마늘쫑은 흐르는 물에

깨끗이 여러 번 씻은 후에

대가 가늘거나 마디가 있는 부분은

따로 모아서 볶음을 해 주었어요.

 

마늘쫑 장아찌로 쓸 부분은

 통통한 부분만 4센티 정도 길이로

맞춰서 잘라주었어요.

 

 

 

마늘쫑 장아찌 재료준비

 

마늘쫑 한단

간장 

설탕

식초

청양고추 1~2개정도

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌를 담그는 용기는

유리용기를 사용해 주세요.

장아찌는 오래 두고 먹기 때문에

용기와 뚜껑은 꼭 소독해서

사용해 주셔야 됩니다.

 

장아찌 용기가 담길 만큼

큰 냄비에 물을 끓여서 30초 정도

열탕 소독해서 사용해주시면 돼요.

 

그러면 일 년 내내

불순물이나 곰팡이가 생기지 않고

깔끔한 장아찌를 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

 

열탕 소독한 유리용기는

물기 없이 깨끗이 말린 후

잘라놓은 마늘쫑을 가득 담아주시면 돼요.

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌에 부어줄

간장물을 만들어 볼게요.


마늘종 장아찌 간장물 비율

간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 1 : 1


간장, 식초, 설탕과 물을 동량으로 섞어주시면

맛있는 간장물 베이스가 만들어집니다.

 

반응형

 

집집마다 간이 조금 틀릴 수도 있는데 

조금 싱겁게 드시는 분은

물의 양을 1.2 정도로 늘려주시고

조금 덜 달게 드시는 분은 설탕의 양을 0.8 정도로 줄여서

조금 덜 새콤하게 드시는 분은

식초의 양을 0.8 정도로 줄여주시면 되겠죠?

 

기본 1:1:1:1에서 약간씩만 변경해서

만들어주시면 돼요.

저는 기본으로 1:1:1:1의 비율로 만들었습니다.

 

 

 

 

청양고추 1~2개 정도 넣어주시면

매콤하니 더 맛있는 간장이 돼요.

이 정도 넣어도 많이 맵 거나하지는 않지만

아이들이 먹는 경우에는

청양고추는 빼주셔도 됩니다. 

 

 

 

 

청양고추 넣고

끓을 때까지 잘 저어준 후

간장물이 부르르 한번 끓어오르면

불을 끌고 한 김 식혀 주세요.

 

 

 

 

불을 끄고 간장물이 한 김 식으면

뜨거운 간장물을 식히지 않고

유리병에 부어줍니다.

이 방법으로 만들면

일 년 내내 아삭하고 무르지 않게

마늘쫑 장아찌를 드실 수 있답니다. 

 

 

 

 

이렇게 뜨거운 간장물을 부어줘도

마늘쫑이 익거나 하지 않으니

걱정하지 마세요.

이상태로 식힌 후 뚜껑을 닫고

실온에서 2주~1달 정도 익힌 후

냉장고에 넣고 드시면 된답니다. 

 

 

 

 

큰 용기에 담그시는 경우에는

간장물을 부어주면

마늘쫑이 떠오를 수 있어요.

이때는 접시나 누름돌로 눌러주어

마늘쫑이 뜨지 않고 잠길 수 있도록 해주시면 되겠죠?

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌는 초록색의 대가

갈색으로 삭혀지면 먹을 수 있어요.

저는 마늘쫑도 그렇고 풋마늘장아찌도

조금 덜 삭힌 상태로 매콤하게 먹는 게 더 맛있더라구요.

 

 

 

 

아삭한 식감에 새콤 짭조름한 맛이

식욕을 돋구워주는 마늘쫑장아찌랍니다. 

 

 

 

 

돼지고기 구워 먹을 때 한 접시 내놓으면

고기의 느끼함도 잡아줘서 더 맛있게 먹을 수 있어서 좋습니다. 

 

 

 

 

마늘쫑장아찌 무르지 않고 아삭하게 오래 먹는 팁으로

제철 마늘쫑장아찌 담아보세요.

일 년이 새콤하고 아삭해진답니다^^

 

 

마늘쫑무침, 단짠단짠 초간단 밑반찬

 

마늘쫑무침, 단짠단짠 초간단 밑반찬 뚝딱 만들기

마늘쫑무침, 단짠단짠 초간단 밑반찬 뚝딱 만들기 봄철에 담가놓은 삭힌 마늘쫑은 그냥 먹어도 맛있지만 고추장 넣고 달큰하게 무쳐서 먹으면 입맛까지 살려주는 밑반찬이 된답니다. 삼겹살구

uriphin2.tistory.com

 

꿀마늘 만드는법, 먹는법과 효능은?

 

꿀마늘 만드는법, 먹는법과 효능은?

내몸에 보약 꿀마늘 만드는법 먹는방법과 효능, 숙성기간 제철음식을 먹는것만큼 건간을 지키는 길이 없다지요? 봄철에 풍성한 재료들을 이용하여 여러가지 담금반찬을 많이 하는 편이라서 그

uriphin2.tistory.com

 

반응형