마늘쫑 무침 만들기, 단짠 밥도둑 마늘쫑 양념무침
마늘쫑 무침 만들기,
단짠 밥도둑 마늘쫑 양념무침
봄이 되면 마늘대가 올라오는
4월에 싱싱한 마늘쫑으로
장아찌를 담가놓습니다.
제철 식재료로 만든 장아찌는
1년간 두고 먹는 기본 밑반찬으로
장아찌로 그대로 먹기도 하고
고추장 양념무침으로 많이 먹죠.
갓 만들어서 알싸함이 살아있는
마늘쫑 장아찌를 꺼내서
고추장 양념무침으로 만들어먹으면
입맛이 절로 살아나지요.
단짠 단짠 이만한 밑반찬이 없는
밥도둑이랍니다.
마늘쫑 무침 재료준비
삭힌 마늘쫑 한 공기
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 1.5큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
4월 초쯤에 만들어 놓은
마늘쫑 장아찌입니다.
쉽게 물러지는 마늘쫑이라
특별한 레시피로 무르지 않게 만드는
황금레시피로 담가보세요.
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않게 만드는 레시피
풋마늘장아찌 담그는법, 무르지않고 아삭하게 담그는방법
마늘쫑 장아찌는
한 공기 분량정도 준비합니다.
간장물이 들어가면 짤 수 있으니
체에 걸러 간장물을 빼주세요.
생 마늘쫑 무침을 만들때는
마늘쫑을 살짝 데쳐서 매운맛을 빼고
사용하면 된답니다.
간장물 뺀 마늘쫑에
양념을 해볼게요.
기본 짠맛과 신맛, 단맛이 들어있어서
따로 간장과 식초, 설탕은 넣지 않습니다.
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술
고춧가루 : 고추장 = 1 : 1 로
넣어주는게 맛있어요.
올리고당은 1큰술~1큰술 반,
참기름 1큰술
통깨 넉넉히 뿌려주고 무쳐주면
마늘쫑 무침 완성입니다.
너무 많이 무쳐놓지 않고
밥한공기 분량씩 무쳐주면
일주일정도 먹을 수 있습니다.
따끈한 밥에 올려 먹으면
밥 한그릇 뚝딱 없어지는 밑반찬이죠.
참기름 넉넉히 넣어 무쳐서
고소함까지 더해주는 밥도둑이랍니다.
제철 식재료는 영양분을
듬뿍 담고 있어서 몸에 좋습니다.
마늘과 마늘쫑, 풋마늘까지
몸에 좋은 제철 마늘쫑으로
맛있는 마늘쫑 무침 만들어 보세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
아카시아꽃 튀김, 바삭바삭 향긋한 꽃튀김 만드는법 (0) | 2024.05.07 |
---|---|
고사리나물볶음 비린내없이 연하게 볶는 방법 (1) | 2024.04.29 |
열무김치 담그는법, 시원 칼칼한 얼갈이 열무김치 레시피 (1) | 2024.04.23 |
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않게 만드는 레시피 (0) | 2024.04.15 |
콩국수 콩삶는 시간, 콩물 고소하게 만드는방법 (1) | 2024.04.15 |
오이무침 황금레시피, 아삭한 감칠맛 최고 오이무침 (1) | 2024.04.14 |