마늘쫑 무침 만들기, 단짠 밥도둑 마늘쫑 양념무침

Posted by 말리꽃향기
2024. 4. 15. 14:02 요리
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마늘쫑 무침 만들기, 
단짠 밥도둑 마늘쫑 양념무침 

 

봄이 되면 마늘대가 올라오는

4월에 싱싱한 마늘쫑으로

장아찌를 담가놓습니다. 

 

제철 식재료로 만든 장아찌는

1년간 두고 먹는 기본 밑반찬으로

장아찌로 그대로 먹기도 하고

고추장 양념무침으로 많이 먹죠.

 

 

마늘쫑 무침 만들기
마늘쫑 무침 만들기

 

갓 만들어서 알싸함이 살아있는

마늘쫑 장아찌를 꺼내서

고추장 양념무침으로 만들어먹으면

입맛이 절로 살아나지요. 

 

단짠 단짠 이만한 밑반찬이 없는

밥도둑이랍니다.

 

마늘쫑 무침 만들기
마늘쫑 무침 만들기

 

마늘쫑 무침 재료준비

 

삭힌 마늘쫑 한 공기

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

올리고당 1.5큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

마늘쫑 무침

 

4월 초쯤에 만들어 놓은

마늘쫑 장아찌입니다. 

쉽게 물러지는 마늘쫑이라

특별한 레시피로 무르지 않게 만드는

 황금레시피로 담가보세요.

 

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마늘쫑 무침 만들기

 

마늘쫑 장아찌는

한 공기 분량정도 준비합니다. 

 

간장물이 들어가면 짤 수 있으니

체에 걸러 간장물을 빼주세요.

 

생 마늘쫑 무침을 만들때는

마늘쫑을 살짝 데쳐서 매운맛을 빼고

사용하면 된답니다. 

 

마늘쫑 무침 만들기

 

간장물 뺀 마늘쫑에

양념을 해볼게요.

 

기본 짠맛과 신맛, 단맛이 들어있어서

따로 간장과 식초, 설탕은 넣지 않습니다. 

 

 

마늘쫑 무침 만들기

 

고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술

고춧가루 : 고추장 = 1 : 1 로

넣어주는게 맛있어요.

 

마늘쫑 무침 만들기

 

올리고당은 1큰술~1큰술 반,

참기름 1큰술

 

마늘쫑 무침 만들기

 

통깨 넉넉히 뿌려주고 무쳐주면

마늘쫑 무침 완성입니다. 

 

마늘쫑 무침 만들기

 

마늘쫑 무침 만들기

 

 

너무 많이 무쳐놓지 않고

밥한공기 분량씩 무쳐주면

일주일정도 먹을 수 있습니다. 

 

따끈한 밥에 올려 먹으면

밥 한그릇 뚝딱 없어지는 밑반찬이죠.

 

마늘쫑 무침 만들기

 

참기름 넉넉히 넣어 무쳐서

고소함까지 더해주는 밥도둑이랍니다. 

 

마늘쫑 무침 만들기

 

제철 식재료는 영양분을

듬뿍 담고 있어서 몸에 좋습니다. 

 

마늘과 마늘쫑, 풋마늘까지

몸에 좋은 제철 마늘쫑으로

맛있는 마늘쫑 무침 만들어 보세요.

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