풋마늘장아찌 담그는법, 무르지않고 아삭하게 담그는방법

Posted by 말리꽃향기
2019. 4. 3. 14:37 요리
반응형

풋마늘장아찌 담그는법, 

무르지않고 아삭하게 담그는방법


봄에 담가서 먹는 장아찌 류중에 빠질 수 없는 것중에 하나가 풋마늘 장아찌입니다. 

풋마늘장아찌는 구입할 수있는 시기가 매우 짧아서 나올때 바로 구입해서 담가줘야 마르지 않고 대가 굵은 맛있는 장아찌를 담글 수 있답니다. 

올 봄에도 시장에 좋은 풋마늘들이 나오고 있어서 듬뿍 사다가 1년동안 먹을 풋마늘 장아찌를 담가봤습니다. 

무르지 않고 아삭아삭하게 담그는 방법을 알려드릴께요.




마늘은 버릴것이 하나도 없는 식품이예요. 

마늘부터 마늘쫑, 어린풋마늘, 뿌리까지  

육수내는데 사용할 수 있답니다. 

몸에도 좋고 맛까지 좋아서 넉넉히 담가놓으면

 1년내내 맛있게 드실수 있어요.


재료준비

풋마늘 

간장

설탕

식초




풋마늘은 이때 아니면 나중에는 

살 수 없는 재료라서 많이 사왔어요.

4월초쯤에 사서 담가야 질기지 않고 

마늘대도 굵어서 맛이 가장 좋아요.





여리고 대가 굵은 풋마늘은 뿌리를 잘라주고

 파 다듬듯이 다듬어주시면 되요.





밑동은 깨끗이 자르고 손질했어요.

풋마늘은 아래쪽에 하얀부분이 맛있는 부분이예요.

위쪽에 파란부분은 질기니까 다 넣지 말고

 적당히 섞어서 넣어주시면 되요.


손질한 풋마늘은 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요.

잎사귀가 붙어있는 부분은 흙이 들어있을 수 있으니까 

신경써서 잘 씻어시고 채반에 넣어서 물기를 빼주세요.





마늘대는 아래 흰부분부터 4센티 길이로 맞춰서 썰어주세요.





깨끗하게 손질된 통통한 풋마늘이 파릇파릇~







풋마늘장아찌를 만들때는 

위쪽에 파란부분은 너무 많이 사용하지 말고

 따로 잘라두었다가 된장찌게같은데 넣어주면 맛있답니다. 





풋마늘 자르는동안 장아찌 담글 용기를 소독해줄께요.

용기는 1년내내 저장해놓고 먹을거라서 

꼭~~~소독해주어야 한답니다. 


그래야 곰팡이나 불순물이 생기지 않고 1년동안 먹을수 있어요.

작은 용기는 끓는물에 넣어서 소독해주고

큰 용기는 이렇게 주둥이가 아래쪽으로 향하게

 뒤집어서 끓여주면 소독이 된답니다. 





용기는 물기없이 깨끗이 말려주시고 

손질한 풋마늘을 차곡차곡 꾹꾹 담아서 넣어주세요.





용기 입구까지 가득 넣어주세요.





만들어서 바로먹을 양만큼 작은용기에도 담아봤어요.





이제 풋마늘 장아찌의 핵심인 간장소스를 만들어야지요.

여기서 가장 중요한 건 소스만드는 비율인데요.


간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 0.8 : 1


이렇게 만들어주시면 딱 좋답니다. 

장아찌를 조금 싱겁게 담그시는 분들은 

물의 양을 1.2로 조금 늘여주어도 괜찮아요.


분량의 재료를 냄비에 넣고 팔팔 끓여주고 불을꺼주세요.

그리고 뜨거울때 소스를 부어주세요.


식히지 말고 뜨거울때 부어주세요 !!!!







이렇게 뜨거울때 부어주어야 1년내내 

아삭하고 무르지 않은 풋마늘장아찌를 먹을 수 있답니다. 

뜨거운 간장물을 부으면 풋마늘이 익지 않을까 

생각하는데 절대 그렇지 않아요.





간장소스를 부어주면 풋마늘이 위로 떠오른답니다. 

간장소스에 푹 담가지도록 위에 

돌이나 사기그릇으로 꾹 눌러주면 좋겠지요.





누름돌이나 누름그릇을 넣어준 후에 꾹 눌러주세요.





어느정도 식으면 용기입구를 랩으로 싸주세요.





뚜껑을 덮어서 서늘한 상온에 1주일정도 놓아둔후 먹으면 된답니다.





약간 매콤하긴 하지만 다 익은 풋마늘보다

 1주일정도 지나서 매콤하게 먹을때도 맛있어요.





1년동안 두고 먹을꺼라서 큰용기에도 가득 담아봤어요.





아까처험 간장붓고 누름그릇으로 꾹 눌러놓고 랩씌우기~

오래 놓고 먹을거라면 1달정도 상온에서 익힌후에 

김치냉장고에 넣고 드시면 더 맛있어요.





1주일정도 지난다음 꺼낸건데 이때도 맛있어요.

고기요리나 삼겹살 구워먹을때 한접시씩 내서

 먹으면 후다닥 다 없어진답니다.

입맛없는 계절에 따끈한 누릉지밥에 먹어도 일품~~





새콤달콤 아삭아삭하고 감칠맛 최고인 풋마늘 장아찌 담그는법

레시피대로 잘 따라서 만들어 보세요~~




반응형