쪽파무침 만드는법. 달큰한 쪽파요리 밑반찬만들기
쪽파무침 만드는법
달큰한 쪽파요리 밑반찬 만들기
봄에는 파릇파릇한 봄나물이 제격이죠.
마트에서 세일한다고 쪽파쪽파를 왜치길래 한팩사다가 무쳐봤어요.
쪽파는 양념으로 쓰기도 하지만 달큰하고 식감도 좋아서 봄나물 못지않게 밑반찬으로 만들어도 맛있답니다.
쪽파무침 레시피
쪽파 두줌
다진마늘 1/2큰술
고추장 1/2큰술
된장 1/2큰술
액젓 1/2큰술
매실청 1큰술
고춧가루 1/2큰술
참기름 1큰술
통깨 약간
쪽파가 세일한다고 사온거예요.
양은 많은데 중간중간 시들시들한 것들이 좀 있어서
상한건 골라냈네요.
냄비에 소금 조금 넣으면
색깔도 초록색으로 파릇해져서 좋아요.
물끓는동안 양념한번 만들어 볼까요?
다진마늘 넣고,
된장도 넣어야 구수하죠.
무침인데 고추장은 필수고,
액젓넣어주면 바틋한 맛이 나서 좋아요.
꼭 넣어주세요.
식초대신 매실청 1큰술 듬뿍넣기
고춧가루도 칼칼하니 좀 넣어주세요.
무침에는 참기름이나 들기름 빠지면 안되는거 아시죠?
미림도 약간 넣어주면 감칠맛 굿~
없으면 빼주세요.
쪽파는 미리 4~5센티 길이정도로 잘라서 데쳐줄께요.
쪽파는 끓는물에 넣고 2분간만 데쳐주세요.
너무 오래 데치면 흐믈흐믈해져서 식감도 없고
물컹해지니까 오래 데치지 마세요.
데친 쪽파는 찬물에 넣고 헹궈주세요.
건져서 물기는 꼭 짜주시면 쪽파는 준비끝
파릇파릇한 초록색이 너무 이쁘네요.
봄나물같이 고소하고 달큰하게 무쳐볼게요.
만들어놓은 양념을 넣고 조물조물 무쳐주요.
나물은 요렇게 무쳐서 한입 먹을때가 젤로 맛있는것 같아요.ㅎ
한입 먹어보고 부족한 간은 더 해주세요.
통깨도 솔솔 뿌주면 고소함 업!
반찬통에 담아놓았더니 맛본다고 식구들 다와서 먹어보고,ㅎㅎ
봄기운 가득한 데친 쪽파무침 만들기
맛있게 아삭하게 무쳐서 밑반찬으로 맛있게 드세요.
데친 쪽파무침은 요렇게 된장 고추장 넣고
무치는게 맛있는것 같네요.
좀더 담백하게 무치고 싶을때는
된장, 고추장 빼고 소금간해서
고춧가루 약간 넣고 무쳐도 맛있어요.
서민 밑반찬 쪽파무침
고기먹을때 간간하게 조물조물 무쳐 먹어도
넘나 맛있는 계속 젓가락질하게 만드는 맛이랍니다.
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