콩국수 콩삶는 시간, 콩물 고소하게 만드는방법
콩국수 콩삶는 시간, 콩물 고소하게 만드는방법
콩을 삶아 갈아낸 콩물에
소면을 말아 먹는 콩국수는
날씨가 더워지기 시작하면
생각나는 메뉴랍니다.
콩국수는 단백질이 풍부해서
여름 보양식으로 먹게 되는데요.
없던 입맛까지 살려주면서
얼음동동 국물진한 콩국수 만들어
영양까지 챙겨보자구요.
콩국수 콩물 재료준비
(콩물 1.5리터 기준)
대두콩 1컵 반
볶은 견과류 한줌
소금 1작은술
설탕 1큰술
고소한 콩비지찌개, 추억의 옛맛으로 만드는 황금레시피
대두콩은 종이컵으로
1컵 반을 준비합니다.
잘씻은 분량의 콩에
물을 넉넉히 붓고
4시간 이상 불려줍니다.
편하게 콩을 불리려면
잘때 불려놓고
아침까지 두면 충분히 불려집니다.
불려진 콩은 상한콩을 골라내고
다시한번 비벼서 씻어주면서
콩껍질이 나오면 걸러줍니다.
콩껍질이 꽤 나오네요.
이 과정이 번거로우면 생략해도
콩물맛의 차이는 별로 없습니다.
잘 불려진 콩은
2배이상 불어난답니다.
콩국수 콩삶는 시간
냄비에 불린콩과
물 2리터를 넣어주고
20분정도 삶아줍니다.
처음에는 센불로 삶다가
끓어오르면 중불로 내려서
삶아주세요.
콩국수 콩삶는 시간
너무 많이 삶아주면
메주냄새가 나고
덜 삶아주면 설컹거리고
콩 비린내가 난답니다.
콩삶는 시간은 20분정도로
중불에서 삶아줍니다.
콩이 다 삶아지면
설탕 1큰술, 소금 1작은술 넣고
기본간을 해줍니다.
삶아진 콩은 믹서기나 블라인더로
최대한 곱게 갈아줍니다.
갈아줄때는 삶은콩과
물 6~7컵 정도 넣어주는데
물은 콩삶은 물을 함께 넣어서 갈아줍니다.
저는 블라인더로 갈아주었어요.
최대한 곱게 갈아주면서
걸죽한 농도가되도록 갈아줍니다
콩국수 콩물은 곱게 간후
갈아서 거르지 않고
걸죽한 농도의
콩물로 사용하는것이 맛있답니다.
콩 1컵반에 콩물이 1.5리터 정도 나오게
물의 농도를 조절하면서 갈아주세요.
콩물간을 보고 모자란 간은
추가해주세요.
소면을 삶아 콩국수 콩물을 붓고
고명으로 오이와
방울토마토를 얹어서 먹습니다.
고소하고 녹진한 콩국수 콩물로
보약같은 콩국수 한그릇 만들어 드세요~
'요리' 카테고리의 다른 글
열무김치 담그는법, 시원 칼칼한 얼갈이 열무김치 레시피 (1) | 2024.04.23 |
---|---|
마늘쫑 무침 만들기, 단짠 밥도둑 마늘쫑 양념무침 (0) | 2024.04.15 |
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법, 무르지 않게 만드는 레시피 (0) | 2024.04.15 |
오이무침 황금레시피, 아삭한 감칠맛 최고 오이무침 (1) | 2024.04.14 |
쑥 보관법, 쑥 손질법 오래 보관하는방법 (0) | 2024.04.10 |
콩나물 김치국, 시원한 속풀이 김치국 끓이는법 (2) | 2024.04.02 |