냉이 손질하는법, 냉이 데치는법, 냉이 오래보관하는법

Posted by 말리꽃향기
2022. 3. 7. 23:24 요리
반응형

냉이 손질하는법

 

봄철에 나는 나물로 제철 밥상을 만들어 내면

향긋함에 밥맛이 절로 돕니다.

봄 하면 나물의 대명사로 불리는 냉이나물,

그 향긋함이 좋지만 손질하기가 여간 번거로운 게 아니지요?

맛있는 냉이나물 손질법을 알려드릴게요.

 

 

 

냉이나물은 흙이 많이 묻어있어서

물로 여러번 씻어주지 않으면

흙제거가 잘 안된답니다. 

나물을 씻기 전에

냉이 잎에 붙어있는 노랗고 거뭇하게 시든 잎을

골라서 떼어주세요.

 

 

 

냉이는 뿌리에 흙이 많이 있는데

이 부분은 잘라버리면

냉이나물을 먹는 의미가 없어요.

 

뿌리 부분은 칼로 긁어주면서

잔털과 흙을 제거해주세요.

 

 

 

뿌리 부분과 줄기가 닿아있는 부분이

손질하기가 가장 어려운데

분리되지 않도록 주의하면서

칼로 조금씩 잘라주며 손질해주면 됩니다. 

 

 

 

냉이를 다듬은 후에는

그릇에 물을 담아서 흙이 남아있지

않도록 여러 번 씻어주세요.

 

그리고 찬물에 10~20분 정도 담가서

식초를 한 스푼 정도 풀어주면

남아있는 불순물들도 없애주는 효과가 있답니다. 

10~20분 후에는 손으로 잘 흔들어서

깨끗한 물에 헹구어 줍니다.

 

 

 

냉이 데치는 법

 

냄비에 소금 한 큰 술을 넣고

끓는 물에 손질한 냉이를 살짝 데쳐주세요.

시간은 30초 정도면 되고

1분 이상 데치면 물컹해져서

나물을 무쳤을 때 맛이 없어요.

냉이 뿌리가 굵은 경우에는

시간을 조금 더 잡아주세요.

 

 

 

냉이를 데쳐내면 삶은 물이

거무스름하게 나온답니다. 

 

냉이무침을 만들 때는

이렇게 데쳐내는 것이 순서지만

보통은 냉이국을 만들 때

된장을 풀고 바로 냉이를 넣어주면

국물도 탁해지고 깔끔한 맛이 안난답니다. 

 

 

 

냉잇국을 만들 때도

이렇게 데친 냉이를 된장국에 넣어주면

깔끔하고 더 맛있는

냉이된장국을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

데친 냉이는

찬물에 담가서 씻어줍니다.

이렇게 찬물에 씻어주어야

냉이의 식감이 살아있는

냉이 요리를 만들 수 있습니다. 

 

 

 

냉이가 상하지 않도록

살살 흔들어서 헹구어 줍니다. 

 

달래무침 만드는법, 봄철나물요리로 건강하게

달래무침 만드는법, 봄철나물요리로 건강하게~ 음식은 뭐니뭐니해도 제철음식이 최고라지요. 제철에 나는 재료를 사용해서 만들면 영양소도 듬뿍 들어있어서 건강에도 좋답니다. 매운맛과 향

uriphin2.tistory.com

 

냉이 오래 보관하는 법

 

그리고 냉이를 한번 짜주세요.

너무 꼭 짜면 냉이 뿌리가 상할 수 있으니

느슨하게 꾹 눌러서 짜줍니다. 

 

 이렇게 데친 냉이는

냉이나물무침이나 냉이된장국으로

만들어서 먹을 수 있습니다. 

 

데친 냉이를 보관할 때는

이렇게 해서 지퍼백에 넣어

일주일 정도 냉장보관이 가능하고

냉동할 때에는 2~3달 이상 보관이 가능하니

봄철 냉이 손질법을 알아두셨다가

좀 더 오래 보관해서 드시면 좋을 듯합니다.

반응형