취나물볶음, 봄향기 가득한 입맛돋는 봄나물 무침
취나물볶음,
봄향기 가득한 입맛돋는 봄나물 무침
제철에 나는 향긋한 봄나물은
입맛을 살려주는 재료입니다.
취나물은 맛과 향이 좋아
봄나물 중에서도 으뜸으로 꼽고 있는 나물이죠.
비타민 A,C가 풍부하고
칼슘을 많이 함유하고 있어서
보약같은 취나물볶음 맛있게 만들어볼게요.
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방풍나물 무침, 호흡기질환에 좋은 음식 제철 보약같은 봄나물
취나물볶음 재료준비
취나물 200g
들기름(참기름) 3큰술
식용유 2큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
다진마늘 1큰술
파 1대
통깨 1큰술
취나물은 생취나물을 이용하는 경우와
말려놓은 저장취나물로 먹는방법 등
여러가지가 있습니다.
어떻게 먹던 맛의 차이는 크게 없지만
아무래도 생취나물이 향긋함은 더 한것 같네요.
취나물 손질하는법
취나물은 끝부분의 굵은 부분을
많이 남기면 질길 수 있으므로
적당히 잘라줍니다.
흐르는 물에 여러번 씻어
잎에 묻어있는 흙을 제거합니다.
끓는물에 소금 한큰술 넣고
취나물을 30초정도만 데쳐서 건진후
찬물에 헹궈주세요.
삶은 취나물은
물기를 적당히 짜줍니다.
너무 꼭 짜는 것보다는
물기가 적당히 있는 것이
취나물을 무쳐놓았을때
촉촉한 취나물볶음이 된답니다.
취나물은 집어먹기 좋게
3등분정도 자른후
뭉친것들을 풀어주세요.
취나물은 삶은상태라서
많이 볶아줄 필요가 없답니다.
데친 취나물을 무쳐서
그냥 먹기도 하지만 살짝 볶아주면
고소한맛이 더해지고 부드러워진답니다.
무쳐준다는 정도로 볶아주면 되는데
양념이 골고루 섞이도록 하기 위해
분량의 양념을 넣고
볶기전에 먼저 무쳐주는것이 좋습니다.
들기름(참기름) 3큰술
식용유 2큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
다진마늘 1큰술
파 1대
양념들을 다 넣고
조물조물 무쳐주세요.
통깨 1큰술 뿌린후
1분정도만 휘리릭 볶아줍니다.
볶을때 상태를 보고
촉촉함이 부족하다 싶으면
물을 약간 넣어 볶습니다.
데친 취나물이라서
살짝만 볶아주시면 끝~
취나물 한근 사다가 볶아놓아도
며칠이면 뚝딱 다 없어지는
감칠맛 나물요리 취나물볶음입니다.
비타민과 칼슘이 풍부한 취나물볶음은
말려놓았다가 먹으면
부족한 비타민을 보충할 수 있었답니다.
식이섬유가 풍부한 취나물볶음은
장건강에도 좋다고 하니 봄철이 많이 드세요.
밥상의 보약 취나물은
고기와도 찰떡궁합이라 장아찌로
담가 먹어도 잘 어울리니
장아찌로도 활용해보세요.
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살짝 볶은 취나물볶음은
부드러우면서 식감이 정말 좋습니다.
따끈한 밥에 취나물 한껏 올려서
고추장까지 넣어주면 맛있는 취나물비빔밥.
춘곤증 심한 봄철에
생기를 불어넣어주는
맛있는 취나물볶음 레시피로
건강한 봄나물요리 해드세요~
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