오이김치 무르지 않게 담그는방법, 아삭한 오이 깍두기김치
오이김치 무르지 않게 담그는방법,
아삭한 오이깍두기김치
겨울 내내 먹던 김장김치가
조금 지겨워지기 시작할 때입니다.
날씨가 푸근해지면
햇김치가 생각나기 마련이죠.
아삭한 오이로
입맛 살리는 매콤 짭조름한
오이깍두기 김치를 만들었어요.
오이 5개 정도로 만들어 놓으면
일주일이 행복해지는 이맛,
물이 생기지 않게 만들어
다 먹을때까지 아삭아삭한 식감을
남겨주는 간단한 레시피 알려드릴게요.
오이김치 재료준비
오이 5개
양파 1/2개
부추 반줌 또는 쪽파 5~6대
홍고추 1개
청양고추 1개
소금 2큰술(절임용)
뉴슈가 1/2큰술+물 2큰술(절임용)
물엿 2큰술(절임용)
(양념)
고춧가루 4큰술
액젓 1큰술
간마늘 1큰술
간생강 1/3큰술
매실청 2큰술
통깨 2큰술
오이는 5개정도 준비합니다.
겉면에 붙어있는 불순물은
소금으로 살살 문질러 씻어줍니다.
너무 많이 해서 두고 먹는 것보다
5개정도 만들어서 일주일정도
먹는것이 좋습니다.
씻은 오이는 반으로 잘라주세요.
오이김치에 물이 생기지 않게 하기위해
속에 있는 씨를 파서 오이김치를 담그기도 하는데
절이는 과정에서 수분을 충분히 빼주면
속을 파주지 않아도
무르지 않게 오이김치를 드실 수 있습니다.
길이는 단면이 깍두기 모양처럼
정사각형이 되도록 적당히 잘라주세요.
절이는 방법
절일때에는 굵은소금 2큰술,
물엿 2큰술,
물2큰술에 뉴슈가 1/2큰술
풀어준것을 넣어 버무려줍니다.
짭짤하면서도 달달하게
절여지도록 뒤적여줍니다.
이렇게 30분정도 절이는데
중간에 1~2번정도 뒤집어주면
골고루 절여진답니다.
30분정도 절여주었더니
수분이 꽤 나왔습니다.
물엿을 넣어주면
잘 절여지면서 윤기가 납니다.
하나 먹어보니 짭짤하면서도
달달한 맛이 잘 베어 들었습니다.
30분간 절인 오이는 물에 씻지 않고
체에 받쳐서 10~20분정도
물기를 충분히 빼줍니다.
잘 절여서 수분을 빼주는 것도 중요하지만
물기를 충분히 빼주어야
오이김치를 무르지 않게 담글 수 있답니다.
오이김치에 넣는 부재료 야채는
양파 1/2개와
쪽차 5~6대 정도만 넣어줍니다.
다른 야채를 너무 많이 넣으면
물이 생기니 이 정도가 적당합니다.
오이김치에는 부추가 잘 어울리는데
오늘은 쪽파를 넣었습니다.
쪽파는 너무 많이 넣지 않고
5~6 뿌리정도만
3~4센티 길이로 잘라줍니다.
쪽파대신 부추를 넣어준다면
반줌정도 3~4센티 길이로 잘라 넣어주세요.
고춧가루 4큰술
멸치액젓이나 까나리액젓 상관없이
아무 액젓이나 1큰술
매실액기스 2큰술
다진마늘 1큰술,
다진 생강 1/2큰술
생강을 넣어주면 김치에 풍미가 좋아집니다.
물을 뺀 절인오이에
만들어놓은 양념과
썰어놓은 홍고추, 청양고추
1개씩을 넣고 버무려줍니다.
양파를 넣고 살살 버무려 주세요.
마지막으로 쪽파와
통깨 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.
너무 세게 버무리면
풀내가 나고 물러버리니
양념이 잘 들도록 살살 섞어줍니다.
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이렇게 담근 오이깍두기 김치는
실온에서 한시간 정도 두었다가
익히지 않고 김치냉장고에 넣고
바로 드시면 된답니다.
오이소박이와는 달리
겉절이처럼 바로 먹는 오이김치라서
익히지 않고 바로 드셔도 맛있답니다.
오이김치 무르지 않게 담그는 방법
1. 절일 때에는 굵은소금 2큰술, 물엿 2큰술, 물 2큰술+뉴슈가 1/2큰술 풀어서 30분간 절이기
2. 절인 오이는 체에 받쳐서 20분이상 물기를 빼주기
3. 오이외에 부재료 야채는 너무 많이 넣지 않기
아삭한 오이김치 무르지 않게 담그는방법으로
오이깍두기김치 맛있게 후다닥 담가보세요.
오이소박이보다 맛있고
만들기는 쉬운 오이김치 레시피.
라면이나 칼국수 등
면요리와도 잘 어울리고
고기요리와도 찰떡궁합 오이김치랍니다.
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