김장 깍두기 담그는법, 꼬들아삭 깍두기 절이는 시간
김장 깍두기 담그는법, 깍두기 절이는 시간
꼬들아삭한 숙성 깍두기 레시피
김장김치하면 배추김치와 함께
깍두기는 필수죠.
가을무는 보약이라는데
달달하고 매운맛없는 가을무로
맛있는 김장 깍두기 담그는법 알려드릴게요.
김장깍두기 담그는법 레시피
깍두기무 5개(큰 것)
무청이나 쪽파 크게 한줌
고춧가루 5컵
다진마늘 1컵
다진생강 1큰술
새우젓 2큰술
까나리액젓 2/3컵
소금 2큰술
설탕(매실액기스) 1큰술
요구르트 작은것 4병
깍두기 담그기는
깍두기 절이는 시간이 중요해요.
너무 많이 절이거나 덜 절이면
식감이 많이 차이가 난답니다.
무 5개를
2센티 크기로 껍질째 깍뚝썰기하고
설탕반컵을 넣고 묻혀줘요.
그리고 소금을 넉넉히 뿌려가면서 섞어줍니다.
김장깍두기 절이는 시간 :
각두기 절이는 시간은 2~3시간 정도
이때 가끔씩 뒤집어주면서 섞어주기
2~3시간정도 절이면
무가 꼬들한 느낌이 들어요.
좀 더 꼬들꼬들한 식감을 원한다면
조금 더 절여주시고요.
저는 3시간후에 물에 씻어주었습니다.
한번 씻은 깍두기는 소쿠리에 건져서
30분이상 충분히 물기를 빼주어야 해요.
김장깍두기는
무에 달린 무청을 썰어서 넣어주어도 좋고
무청이 없다면 쪽파 한줌정도를
4센티 정도로 잘라 넣어주세요.
김장깍두기 양념 레시피
다진 마늘 1컵
다진 생강 1큰술
고춧가루 5컵
새우젓 2큰술
까나리액젓 150g
요구르트 3~4병 넣어줍니다.
요구르트를 넣으면 새콤하니
발효가 잘돼서 맛있는 국물이 되더라고요.
소금 2큰술
설탕 1큰술(매실액)
간 보고 간이 모자라면
소금을 더 넣어주세요.
김장 깍두기에는
풀 죽은 넣지 않았어요.
하루정도 상온에서 살짝 숙성시키거나
바로 김치냉장고에 넣고 익혀드시면 된답니다.
김장 깍두기 보관할 때는
김장용 비닐에 넣어
공기가 들어가지 않게 묶어서
숙성시킨 후 드시면 돼요.
맛있는 김장 깍두기 담그는법,
깍두기 절이는법 어렵지 않으셨죠?
올해도 맛있는 김장깍두기 담그는법으로
새콤달콤 아삭아삭
깍두기 만들어 맛있게 드세요~
김장 배추김치 10포기 양념레시피
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