콩물 만들기, 메주콩 불리는시간과 콩 보관법

Posted by 말리꽃향기
2023. 12. 1. 17:41 요리
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콩물 만들기, 

메주콩 불리는 시간과 

콩 보관법

 

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완전식품이라고 해서

밥에 꼭 넣어먹는 콩,

 

고소하고 담백한 맛으로

갈아먹으면 부드럽게 마실 수 있어서

콩국수나 콩죽으로도 많이 먹게 되죠.

 

오늘은 노란 메주콩을 이용해서

부드럽고 비린내 없이 빠르게

콩물 만들기하는 방법 알려드릴게요.

 

 

콩물 만들기

 

콩수확이 끝나는 겨울에는

햇콩이 많이 나오지요.

 

콩물을 넣어 만드는

콩국수나 콩죽은 단백질이

풍부한 서민음식이었지만

요즘에는 건강식으로 먹고 있습니다. 

 

콩물요리의 기본인 콩물을

맛있게 만들기 위해서는

좋은 콩부터 골라야죠.

 

 

콩물 만들기 레시피

 

메주콩 3/4컵

견과류 2큰술

설탕 1큰술

소금 1작은술

 

 

 

이건 가을에 수확한

햇 메주콩이랍니다. 

 

수확한 지 한달정도된 콩으로

아직 수분함량이 많아서

딱딱하지 않아요.

 

메주콩을 보관하는 법

지퍼팩에 밀폐해서

서늘한곳에 보관하면 

오래두고 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

오늘 만들 콩물은

만들어서 그냥 마시는

용도로 만들거랍니다. 

 

너무 많이 만들어 놓으면

상할수도 있으니

2리터정도 분량을 만들거예요.

 

콩은 종이컵으로 3/4컵정도

분량을 준비합니다. 

 

 

 

콩물 만들기를 해놓고 마시면

다이어트에도 좋고

속도 든든해서 건강에 아주 좋아요.

 

아침에 한잔씩 마셔주면

포만감도 주고

우유를 잘 소화하지 못하는 사람도

편하게 마실 수 있습니다. 

 

아침마다 한잔씩 마시면

체중감량에도 효과적이에요.

 

 

 

콩은 적당히 잠길정도로

찬물을 넣어 불려줍니다. 

 

 

메주콩 불리는 시간

 

메주콩불리는 시간이 좀 헷갈리시죠?

콩물 만들기 할때는 

콩불리기-콩삶기-콩갈기의

순서로 만드는데

 

메주콩 불리는 시간은

햇콩일때는 3시간이상,

묵은콩은 4시간이상

충분히 불려주어야 한답니다. 

 

 

 

위에 사진보다 많이 커진

콩 모양이 보이시죠?

이건 잘 불려진 상태랍니다. 

 

잘 불려진 콩은

원래콩 크기보다

2배정도 커진답니다. 

 

 

 

불린 콩은 비벼서 씻어내면

콩 껍질이 벗겨지는데

껍질은 가능한 제거해주면

식감도 부드럽고 더 고소해집니다. 

 

2~3번 물을 갈아주면서 씻어주세요.

 

 

 

 

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콩 삶는 시간

 

냄비에 불린콩과

물 4컵정도를 넣고

20분정도 삶아줍니다. 

 

 

 

콩이 삶아지는 동안

준비한 견과류를

믹서기에 갈아줍니다. 

 

견과류를 함께 넣어주면

더 고소한 맛이 나고

콩의 고소함과 다른

견과류 고소함과 섞여

더 맛있고 영양가있는

콩물이 완성된답니다. 

 

견과류는 땅콩이나 아몬드,

해바라기씨, 잣 등 집에 있는것을

2큰술정도 넣어서 곱게 갈아주세요.

 

 

 

콩이 잘 삶아졌네요.

그냥 먹어보면 푹 익었다기보다는

살캉거릴정도로 익은 상태예요.

 

너무 푹 익혀주면

메주냄새가 나서 비려지니

20분정도가 딱 좋아요.

 

 

 

콩이 다 삶아지면

설탕 1큰술과 소금 1작은술을

넣어 간을 맛춰줍니다. 

 

 

 

믹서기에 삶은 견과류와

삶은 콩, 적당량의 물을 넣고

곱게 갈아줍니다. 

 

물은 콩삶은 물 4컵과

추가로 6컵정도의 물을

더 넣어줍니다.

 

 

콩을 갈때는

물을 한꺼번에 넣지 말고

조금씩 나누어 넣어주어야

곱게 갈립니다. 

 

 

 

갈때는 최대한 곱게 갈아주세요.

 

믹서기에 따라

갈리는 정도가 다른데

조금 굵게 갈리는 경우에는

체에 걸러 부드럽게 해주세요.

 

 

 

2리터 생수병에

한병 정도나오는 분량으로

콩3/4컵을 사용하면 딱 맞아요.

 

조금 진하다 싶으면

물을 더 넣어주면 되고요.

 

콩물로 마실때는 너무 걸쭉한거보다는

음료수처럼 부드러운 정도가 좋더라고요.

콩국수로 만들어 드실때에는

콩물이 더 걸쭉해야 한답니다. 

 

 

 

설탕과 소금으로 간을 해주어서

달짝지근하면서도

소금간이 되어있어서

그냥 마시면 딱 좋아요.

 

 

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이제 콩물 만들기가 다 되었어요^^

아침마다 한잔씩 마시면

건강에 최고로 좋은 콩물 만들기,

어렵지 않게 만드실 수 있겠죠?

 

생각보다 어렵지 않으니

맛도 좋고 영양도 만점인

콩물 만들어서 많이 드세요.

 

 

 

드실때 견과류나 잣을 띄워서

먹어도 맛있어요.

 

메주콩의 효능

 

메주콩은

단백질을 많이 함유하고 있고

식이섬유함유량도 많아

변비에도 좋고 소화도 잘된답니다. 

꾸준히 먹어주면 면역력도 좋아지지요.

 

 

 

 

콩 보관방법

 

메주콩은 잘 말려서

밀폐용기나 지퍼팩에 담아

서늘한 곳에 보관하면

오랫동안 신선하게 드실수 있습니다.

 

 

 

메주콩으로

다양한 요리도 만들어 드시고

맛있고 쉬운 콩물 만들기 레시피로

건강한 콩물 챙겨 드세요~

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