말린 무청 삶는법 무청시래기 보관법 무청 시래기 삶기
말린 무청 삶는법
무청시래기 보관법
무청 시래기 삶기
가을김장철에 손질해서
잘 말려놓은 무청입니다.
날씨가 추워지면서
말린 무청을 재료로 한
음식을 몇가지 해보려고
무청시래기를 꺼내서 삶아봅니다.
무청시래기는
말리는 방법이 2가지인데요.
그냥 말리는 방법과
삶아서 말리는 방법이 있습니다.
저는 보통 삶아서 말리는
방법을 사용하는데요.
이렇게 하면 그냥 말릴때보다
부드럽게 먹을 수 있어서
선호하는 방법이예요.
무청 말리는 방법은
아래 포스팅을 참조하세요~
무있는 부분을 1센티 정도 남겨주고
잘라서 말리면 이렇게 무청이
흐트러지지 않고 가지런하게
한다발씩 말릴 수 있어서 좋습니다.
말린 무청은
먹을 분량만큼 꺼내서 데치거나
조금 넉넉하게 데쳐놓고
보관하고 먹는 방법도 좋겠지요.
오늘은 넉넉히 데쳐놓고
오래두고 먹는 보관법까지
상세히 알려드릴게요.
삶아놓은 무청이지만 보관하면서
먼지가 쌓일 수 있으니
흐르는 물에 한번 씻어주세요.
구입한 무청이라면
꼭 씻어주는 과정을 해주시고요.
큰 그릇에 말린 무청을
미지근한 물에 담가서 불려줍니다.
너무 뜨거운물이나 찬물보다는
미지근한 물에 담가놓으면
천천히 잘 불려져요.
중간중간 물이 식으면
미지근한 물로 교체해주면 더 좋겠지요.
이 상태로 1~2시간 놔두면
부서질정도로 바스락 거리던
말린 무청이 꽤 촉촉해진답니다.
불리기만 했는데도
이렇게 물이 빠졌네요.
큰 냄비에 말린 무청을 넣고
물을 충분히 넣어주세요.
냄비는 조금 넉넉한 크기로
사용하는것이 좋습니다.
옛날 어르신들이
말린 무청 삶는법을 알려주실때
무청시래기에서 나는
군내를 잡기위해 쌀뜨물로
무청을 삶았다고 해요.
그냥 물보다 쌀뜨물을 넣고 삶아주면
확실히 무청시래기 군내가 덜 나긴 합니다.
쌀뜨물을 넣어주기 번거롭다면
같은 효과를 내는 밀가루를 넣어주세요.
밀가루 1큰술과
설탕 1큰술 넣어주는데
설탕을 넣어주면
무청시래기가
더 부드럽게 삶아진답니다.
센불에서 20분정도 삶아줍니다.
끓어오르면 무청이 이렇게
위로 부르르 다 올라와요.
뚜껑을 닫고 삶으면 다 넘치니
꼭 뚜껑을 열고 삶아주세요.
끓일때 위아래로 가끔 뒤집어주세요.
20분정도 삶은 무청은
불을 끈 후 뚜껑을 닫고
30분정도 뜸을 들여줍니다.
밀가루와 설탕을 넣고
푹 삶아주었더니 부드럽고
시래기 잡내도 훨씬 덜나네요.
끓인 물을 버리고
찬물로 깨끗하게 여러번 씻어서
누런물이 안나올때까지 헹궈줍니다.
말린 무청 삶는법
여기까지는 어렵지 않게 하실 수 있겠죠?
잘 삶아진 시래기는
이제 손질을 해주어야합니다.
줄기 끝부분을 보면
이렇게 섬유질이 껍질처럼 일어나 있는데
이부분을 제거해주어야
질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요.
위에 일어나 있는 부분을 죽~ 당겨주면
어렵지 않게 벗길 수 있습니다.
무청 줄기 하나하나 다 벗겨주어야 해서
이부분이 조금 번거롭긴 해요.
다 벗겨내면 껍질이 꽤 많이 나와요.
번거롭다고 벗기지 않으면
질겨서 식감이 좋지 않으니 꼭 벗기기.
손질이 끝난 무청 시래기 보관방법은?
무청 시래기는 최대한 물기를 꼭 짜주세요.
한번 삶을때 3~4번 정도 먹을 분량으로
넉넉히 삶아서 보관하면 편하더라고요.
먹을 만큼 소분해서
손으로 최대한 물기를 꼭 짜주세요.
지퍼백에 넣은 후
공기를 빼고 보관해주면 되는데
오래두고 먹을거라면
냉동실에 넣어서 얼려주어야 합니다.
해동법
해동시킬때는
자연해동시키는것이 좋고
찬물에 지퍼백 채로 담가서
해동해도 좋습니다.
냉동시킬때는 1회용 비닐에
담지 말고 지퍼백에 담아주세요.
무청 시래기 보관방법 엄청 쉽죠?
몸에도 좋고 맛도좋고
안먹을 이유가 없는 무청시래기
부드럽게 삶는법과
오랫동안 두고먹는 보관방법으로
맛있게 만들어서 드세요~
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