닭꼬치 만드는법, 집에서 색다르게 먹는 매콤달콤 닭요리

Posted by 말리꽃향기
2023. 12. 23. 23:48 요리
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닭꼬치 만드는법, 

집에서 색다르게 먹는 

매콤달콤 닭요리

 

야들야들한 닭다리살에 대파를 끼워만든

대파 닭꼬치 정말 맛있죠.

 

추운 겨울에 포장마차에서

닭꼬치 굽는

달짝지근한 냄새가 솔솔 풍길때는

그냥 지나칠 수 없게 만드는 닭꼬치요리.

오늘은 별미 닭꼬치를

집에서 맛있게 만들 수 있는

소스레시피도 알려드릴게요.

 

 

닭꼬치는 입혀지는 소스에 따라

매콤하게도 먹을 수 있고

달짝지근하게도 먹을 수 있어서 참 좋아요. 

 

소스를 응용하면 참

여러가지 맛으로 먹을 수 있거든요.

밖에서는 한꼬치에 몇천원씩 하던데

오늘은 많이 만들어서 푸짐하게 먹어보려고요.

 

 

닭꼬치는 역시 노릇노릇

바삭 익혀줘야 제맛이죠?

입히는 소스는 데리야끼 소스로

타지 않고 노릇하게 굽는

방법까지 알려드릴게요.

 

 

(재료준비) 

닭다리살 정육 1kg

굵은 대파 2~3대

 

데리야끼소스

간장 5큰술

맛술 5큰술

청주 5큰술

설탕 3큰술

올리고당 2큰술

통후추 1큰술

마늘 1큰술

생강 1/2큰술

대파 1뿌리

양파 1/4개

페퍼론치노 고추 양껏

 

 

맛있는 닭꼬치 만드는법1

(닭다리살 손질하기)

 

닭부위는

냉동이나 냉장 닭다리살을 준비합니다.

보통 마트에서 1kg단위로

판매하는 제품을 구입하시면 됩니다.

 

닭꼬치는 담백해야 맛있지만

그렇다고 닭가슴살은 퍽퍽해서 맛이 없어요.

닭다리살을 준비하고 껍질을 벗겨주고

붙어있는 지방도 제거해주세요. 

 

 

껍질을 벗긴 닭다리살은

적당한 크기로 잘라주는데

가로세로 5센티정도 크기로 잘라주는것이

꼬치에 꿸 때 적당하네요.

 

닭꼬치를 구우면

고기의 크기가 줄어든답니다. 

 

 

손질한 닭은

채반에서 물기를 빼주세요.

 

 

맛있는 닭꼬치 만드는법2

(닭다리살 숙성하기)

 

닭다리살에 밑간을 해줍니다. 

소금과 후추 각각 1작은술과

청주는 2큰술 정도 넣어주세요.

 

 

조물조물 섞어서 냉장고에서

30분 정도 숙성시켜 줄게요.

숙성시키는 동안 양념소스를 만들게요.

 

 

대파는 굵은걸로 2~3대 정도

4센티 길이정도로 썰어줍니다. 

 

대파도 익는동안 숨이 줄면서

크기가 줄어드니 굵은 대파를 사용하는것이

식감도 좋고 모양도 좋습니다. 

저는 대파의 굵은 줄기부분을 사용했어요.

 

 

맛있는 닭꼬치 만드는법3

(소스 만들기)

 

 

냉장고에서 닭다리살이 숙성되는 동안

데리야끼 소스를 만들어 줍니다. 

간장 5큰술, 맛술 5큰술, 청주 5큰술

 

 

설탕 3큰술, 올리고당이나

물엿 2큰술, 통후추 적당히

 

 

다진마늘 1큰술,

편생강 적당히, 대파 1뿌리

 

 

양파 1/2개, 그리고 매운맛을 내줄

페퍼론치노를 꼭 넣어줍니다. 

 

페퍼론치노는 2개정도 넣으면

아이들도 먹을 수 있는정도 매운맛이고,

매콤한 맛을 좋아하는 저는

6~7개정도 잘라서 넣어주면

느끼하지 않으면서 매콤달콤한 닭꼬치가 된답니다. 

 

넣은 재료들은 냄비에 넣고 20분정도 약불에서 졸여

데리야끼 소스를 만들어줍니다.

 

 

맛있는 닭꼬치 만드는법4

(꼬지에 예쁘게 끼우기)

 

숙성된 닭꼬치를 꼬지에 꿰어줍니다. 

이때 꼬지는 어묵꼬지처럼 길지 않은

짧은 꼬지에 꿰어주어야

팬에서 익힐 수 있습니다. 

긴 꼬지는 조리하기 힘들어요~

 

꿰는 순서는

대파-닭2조각-대파-닭2조각-대파-닭2조각

대파의 선호도에 따라 정해주시면 되겠네요.

 

 

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이제 닭꼬치를 구워볼까요?

 

 

맛있는 닭꼬치 만드는법5

(팬에 안타게 굽기)

 

 

닭꼬치 만들때 중요한 부분이

타지 않게 잘 굽는것입니다. 

 

만들어준 소스를 발라줄때

처음부터 발라주면

닭살은 익지 않고 겉은 타기 마련인데요.

먼저 달군팬에 식용유를 적당히 두르고

중불에서 익혀줍니다. 

 

 

한쪽면이 익었으면 뒤집어서 익혀주고

이때 타지 않게 그리고 속까지 잘 익도록

불은 중약불에서 은근히 익혀주세요.

 

 

꼬지에 닭살이 다 익고

약간 노릇해지면 닭꼬치를 꺼냅니다. 

 

 

새 팬에 구워진 닭을 다시 올리고

중불에서 소스를 발라주면서 익힙니다. 

 

 

소스는 앞뒤로 발라가면서

3번정도 발라줍니다. 

소스가 약간 졸아들면서

겉면이 캐러멜처럼 윤기가 나면

토치로 한번 불맛을 입혀주세요.

 

그럼 더 맛있는 닭꼬치가 완성입니다.

토치가 없다면 이 과정은 생략해도 상관없어요.

 

 

닭다리살로 만들어서 더 부드럽고

대파의 식감까지 좋은

닭꼬치 만드는법 쉽게 따라 하셨나요?

 

 

집에서 안주로도 좋고

아이들이 좋아하니 간식으로도 좋고

캠핑갈때 만들어가면

정말 맛있게 먹을 수 있답니다. 

 

 

닭다리살 1kg으로

12꼬치 정도 나오네요.

이정도 양이면 4인가족 간식으로 딱 좋습니다. 

맛있는 닭꼬치 만드는법으로

주말에는 색다르게 매콤달콤

맛있는 닭요리 해서 드세요~

 

 

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