요즘 핫한 고구마 크룽지, 바삭쫀득한 고구마간식
요즘 핫한 고구마 크룽지,
바삭쫀득한 고구마간식
겨울간식거리 중에 하나인 고구마,
예전에는 커다란 드럼통에 장작을 올려
군고구마로 먹던시절이 있었죠.
요즘에는 고구마를 먹는 방식도
참 다양한데요.
요즘 sns에서 핫한 고구마 크룽지를
간식으로 만들어 보겠습니다.
크룽지란 크루아상과 누룽지의 합성어로
크루아상빵을 누릉지처럼 납작하게
눌러서 구운것을 말한답니다.
누가 이걸 만들었는지
정말 신박하고 맛난 간식이라
요즘 자주해먹는 고구마 크룽지.
찐고구마 먹다가
몇개씩 남는경우 많이 있으시죠?
이럴때 고구마 크룽지로 변신시키면
맛있는 식감의 간식으로 만들 수 있답니다.
고구마 크룽지
재료준비
남는 찐 고구마 또는 고구마 양껏
식용유 또는 버터
설탕(생략가능)
집에 찐 고구마 남는게 있다면
활용하시면 좋습니다.
저는 손보다 큰
왕고구마를 1개 사용했어요.
정말 큰 사이즈라
한개만 사용해도 충분한 양의
고구마 크룽지가 만들어져요.
고구마는 껍질을 까지 않고
그대로 솔로 박박 문질러서
깨끗이 닦은후
잠길정도의 물을 넣고 삶아줍니다.
고구마를 삶는 방법은 여러가지가 있으니
편한 방법으로 속까지 익혀주시면 된답니다.
저는 고구마가 크기가 너무 커서
반으로 잘라 삶아주었습니다.
고구마 크기에 따라
익는 시간이 다르니
어느정도 익었는지 젓가락으로 눌러보고
다 익었으면 꺼내서 잠시 식혀주세요.
#전자레인지에 삶는 방법#
그릇에 고구마를 담고
물 2~3큰술 넣어 랩을 씌워
전자레인지에 5~6분정도 돌려주세요.
고구마 껍질은 까도 되고
그냥 사용해도 상관없습니다.
껍질을 그대로 사용하면
테두리 부분이 더 바삭바삭해서
식감이 좋아 저는 그대로 사용했습니다.
삶은 고구마는
1센티 두께로 썰어줍니다.
고구마의 노란빛이 너무 예쁘네요.
밤고구마 호박고구마 상관없이
고구마 크룽지로 만들면 다 맛있어서 굿~
자른 고구마는
에어프라이어에 구워줍니다.
굽기전에 유산지를 깔고
식용유나 버터를 발라주세요.
유산지를 깔아주면
고구마가 촉촉하게 구워지고
달라붙지 않고 잘 떨어지거든요.
식용유는 담백한 맛이 나고
버터를 발라주면 풍미가 좋은
크룽지가 만들어져요.
저는 식용유를 사용했어요.
고구마를 에어프라이어 모양대로
동그랗게 올리고
그 위에 식용유를 더 뿌려주세요.
이제 둥근모양의 컵으로
고구마를 꾹꾹 눌러줍니다.
힘껏 눌러주면 얇고 바삭한 식감의
고구마 크룽지가 만들어지고
적당히 눌러주면 바삭함보다는
쫀득한 식감으로 만들어져요.
유산지를 깐 고구마는
에어프라이어에 넣어줍니다
온도는 180도에서 15분간 익혀주고
뒤집어서 10분간 익혀줍니다.
중간중간에 바삭바삭하게 보이는
탄 부분이 살짝씩 보인다면 다 된거랍니다.
껍질은 벗기지 않는것이
더 바삭거리고
고구마 크룽지 같은 느낌이 나니
벗기지 않는것을 추천드립니다.
뜨거울때 설탕을 기호에 따라
뿌려주어도 좋습니다.
저는 그냥 먹어도 달달한 맛이 강해서
설탕은 뿌리지 않았어요.
먹어보면 겉은 바삭바삭
속은 쫄깃쫄깃 너무 맛있는
고구마 간식이랍니다.
고구마 크룽지 만드는데
드는 시간은 30분정도면 충분해요.
많이 만들어 놔도
쫀득한 식감은 여전하고
딱딱해지지 않으니
며칠간 두고 먹을 수 있답니다.
에어프라이어로 이렇게 쉬운
고구마 간식을 만들수 있으니 정말 좋아요.
고구마 말랭이 사서 먹으면
가격도 비싸고 깨끗이 말렸을까
걱정도 되잖아요.
집에서 먹고 싶은 만큼만
그때그때 만들어 먹으니 좋아요.
오늘 만든 고구마 크룽지는
꿀고구마 종류라서
설탕이나 시럽을 뿌리자 않는것이
훨씬 맛있었어요.
고구마 종류에 따라
조금 싱겁다면 설탕을 뿌리거나
꿀을 찍어먹어도 맛있어요.
바삭쫀득해 보이는 결이
느껴지지 않으세요? ㅎ
저는 힘껏 누르지 않아서
쫀득함이 살아있네요.
몸에도 좋은 고구마,
겨울간식으로 많이 드세요.
고구마는 식이섬유소가 풍부해서
다이어트에도 효과적이라고 하네요.
에어프라이어로 뚝딱 만드는
요즘 핫한 고구마 크룽지,
고구마 간식 만들어서 맛있게 드세요~
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