갈치조림 양념장 만드는법, 밥한공기 순삭 칼칼한 무갈치조림
갈치조림 양념장 만드는법,
밥한공기 순삭하는
칼칼한 무갈치조림
생선요리중에 으뜸이라고 할 수 있는
제주갈치로 오늘은
칼칼한 갈치조림을 하려고 합니다.
비린맛을 잡아주고
달달한 무와 팍신한 감자까지 넣어서
만드는 갈치조림 양념장
맛있게 만드는 법까지 알려드릴게요.
제주갈치는 싱싱하게 먹으려면
제주도에서 맛보는게 최고라죠.
생물은 아니지만
싱싱한 제주갈치 3마리를 구입했어요.
작은것까지 10도막정도 되는 분량입니다.
갈치조림은 뭐니뭐니해도
매콤하게 만드는것이 제일 맛있어요.
아이들이 있는 집이라면
간장 베이스로 만들지만 오늘은
쓱쓱 밥에 비벼먹는 밥도둑 매콤버전입니다.
갈치조림 만드는법
(4인분 재료준비)
갈치 10도막
무 1.5센티 두께로 3도막
감자 3개
양파 밤개
대파 1대
청양고추 2개
다시마육수 500ML
(양념장)
국간장 6큰술
진간장 2큰술
고춧가루 4큰술
고추장 1큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술
후추 약간
(갈치 비린내 없애는법)
갈치는 도막을 내어 판매하는데
내장이나 핏물이 남아 있다면 제거하고
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
겉면에 은색부분은 칼로 긁어주어야
비린내가 없는 갈치조림을 만들 수 있으니
최대한 긁어서 제거해 주세요.
이 부분을 먹으면 배앓이를 하기도 하니
꼭 손질해주는것이 좋아요.
청주와 소금을 살짝 뿌리고
20분 정도 재워줍니다.
청주는 비린내를 잡아주고
소금을 살짝 뿌려주면
밑간이 들어서 간간해지면서
더 고소하고 잘 부서지지 않는답니다.
감자는 중간크기로 3개를 준비해서
3등분 해주었습니다.
무는 1.5센티 두께로 썰어서
겉껍질을 까고 반으로 잘라주세요.
무는 너무 두껍게 자르면
익는데 시간이 많이 걸리니
1.5센티 두께가 적당합니다.
양파 반개는 채썰고
대파 1대, 청양고추 2개는
어슷썰기해줍니다.
(갈치조림 양념장 만드는법)
국간장 6큰술
진간장 2큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
고춧가루 4큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술
후추 약간
평평한 냄비에 무를 깔아줍니다.
무 위에 감자를 깔아주세요.
다시마 우린물 500ML중에
2/3정도만 부어줍니다.
만들어 놓은 갈치조림 양념장을
1/2넣고 10분정도 익혀줍니다.
무와 감자는
익는데 시간이 걸리기 때문에
갈치를 넣기 전에
먼저 어느정도 익혀주어야 해요.
10분간 무와 감자가 어느정도 익고
양념이 베어 들었으면
그 위에 갈치를 올리고
남은 양념과 남은 다시마 육수를 넣고
뚜껑을 열고 센불에서 끓여줍니다.
썰어놓은 양파와 대파, 청양고추도
갈치 위에 올려주세요.
국물이 반으로 졸아들때까지
국물을 끼얹어가며 졸여가며 익혀줍니다.
갈치가 어느정도 익으면 불을 약간 줄어주세요.
갈치위에 양파, 대파, 청양고추의
단맛과 매운맛이 갈치에 스며들면서
비린맛도 잡아주고
양념장도 칼칼해집니다.
양념장이 반정도 줄어들면 불을 끄고
먹기전에 한번 더 끓여서
양념이 잘 베어들게 해주세요.
생선조림은 몇 번 끓여주어야
양념장 맛이 들어서 더 맛있어진답니다.
먹을때는 아래에 깔아놓은 무와 감자,
갈치를 함께 접시에 올리고
양념장도 솔솔 뿌려서 먹으면
밥한공기 순삭되는 갈치조림 이랍니다.
입맛없을 때 청양고추 듬뿍 넣고
양념장 만들어서 먹으면 정말 밥도둑이예요.
갈치조림은
비린내가 많이 나는 생선이 아니라서
은색비늘 제거와 내장제거만 제대로 해준다면
비린내는 없이 고소한
생선조림요리를 맛보실 수 있을 거예요.
갈치 10도막 정도면 4인가족이
넉넉히 먹을 수 있는 양이라서
푸짐하게 드실 수 있답니다.
거기에 달달한 무조림과
폭신한 감자까지 넣어주어
양도 푸짐하고 함께 먹는 풍미가 더 좋습니다.
오늘저녁에는 싱싱한 갈치조조림으로
맛있는 양념장 넣어 칼칼하게 만들어 드세요~
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