마요리 마쥬스, 몸에 좋은 산마 먹는법
마요리 마쥬스,
몸에 좋은 마요리 먹는법
오랜만에 재래시장에 가서
몸에 좋은 산마를 사 왔어요.
마는 산마와 장마로 크게 나눌 수 있는데
장마는 균일하게 길쭉한 마를 말하는것이고
산마는 모양이 일정하지 않고
통통한 모양을 하고 있답니다.
어떤 마종류가 몸에 더 좋을까요?
마에는 끈적끈적한
뮤신이라는 성분이 많이 들어있는데
장마보다 산마에 무신에
4배 더 많이 함유되어 있다고 해서
저는 산마를 더 선호하고 있습니다.
마 종류
이렇게 통통하면서
모양이 울퉁불퉁한게 산마랍니다.
산마는 너무 작은 것보다는
크기가 크고 무거운것이 좋은 산마예요.
껍질이 상하지 않고
흙이 많이 묻어있는 것이 좋은것이겠지요.
이렇게 길쭉하면서
균일한 두께를 가진 마는 장마입니다.
상처가 없고 길쭉하면서
두께도 너무 가늘지 않은 것이 좋습니다.
마 보관법
저는 마쥬스를 만들려고
산마를 구입했어요.
마는 구입할 때 흙이 많이 묻어있는데
다 씻어서 보관하면 썩거나 상하기 때문에
씻지 않은 상태로
신문지나 검정비닐봉지에 넣어서
통풍이 잘되는 어두운곳에 보관하면
한달까지도 보관이 되더라고요.
마는 먹기 직전에
먹을만큼의 양만 한개씩 씻어줍니다.
반정도만 사용할때는
껍질을 다 깎아서 놓는것보다는
남은 마는 껍질이 있는 상태로
냉장고에 보관했다가
빠른시간내에 사용하는것이 좋습니다.
겉면에 묻은 흙은
깨끗이 씻어준 후 물기를 빼줍니다.
반을 잘라봤는데 하얀 속살이 너무 좋네요.
겉껍질은 필러나 과도로 잘 깎아줍니다.
마쥬스는 믹서기에 갈아줄거라
적당한 크기로 잘라줍니다.
마 효능
마 표면에 끈적한 액체가 보이시나요?
이 끈적한 액체가 뮤신이라는 물질인데
위벽을 보호하고
장을 튼튼하게 해주는 역할을 한답니다.
위궤양같은 질환을 앓고 있을때
마쥬스를 꾸준히 먹으면 속도 편안하고
좋은 박테리아를 만들어 주어
대장암 환자들이 많이 먹는 음식중에 하나랍니다.
저도 소화가 잘 안되는 편이라
아밀라아제효소가 풍부한 마로
음료나 음식을 만들어 먹으면
속이 편안하고 소화도 잘되는 것같습니다.
1. 위와 장 건강
2. 숙취해소
3.피부건강
마쥬스를 만들기 위해서 필요한건
마, 우유, 꿀 정도 입니다.
맛을 좀 더 좋게 하기 위해서
딸기나. 배, 사과 같은 과일이나
요구르트를 넣어주기도 하는데
저는 마와 우유만 넣고 갈아주거나
약간의 꿀 1스푼정도만 첨가해주느것이
가장 맛있는것 같네요.
마와 동량의 우유를 넣고
꿀을 한스푼 넣고 갈아줍니다.
아침공복에 밥이 당기지 않을때면
자주 먹는 마쥬스랍니다.
맛은 먹기힘들거나 하지 않고
맛있어서 매일먹을 수 있는 맛이네요.
마는 술먹은 다음날 마쥬스로 마시면
간해독에 도움을 주어
숙취를 줄여주기도 한답니다.
마요리 먹는법
1. 마쥬스
마, 우유, 꿀을 넣고 갈아서 마십니다.
2. 마샐러드
적당히 잘라서 샐러드로 먹습니다.
3. 마전
고구마 전처럼 잘라서
부침가루 입히고 전으로 먹습니다.
이밖에도 다양한 방법으로
마를 이용해서 요리를 만들 수 있으니
활용해 보시기 바래요~
그래도 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은
마쥬스인것 같습니다. 맛도 최고!!
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