고추장찌개 뚝딱 레시피, 짜글짜글 담백한 맛이 일품
고추장찌개 뚝딱 레시피,
짜글짜글 담백한 맛이 일품
고소하고 부드러운 돼지고기를
숭덩숭덩 썰어넣고
얼큰하게 끓여낸 고추장찌개는
절로 캬~소리가 나게 만드는 메뉴입니다.
거기에 폭신폭신한 감자와
두부까지 넣어 짜글짜글 끓여내면
담백한 맛이 일품이죠.
밥도둑이라 불릴 돼지고기 고추장찌개
황금레시피 알려드릴게요.
고추장찌개 레시피
돼지고기 300g
감자 2개
중양파 1개
호박 1/2개
두부 반모
청양고추 1개
대파 1대
물 800ml
(양념 레시피)
다진마늘 1큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
맛술 2큰술
참치액젓 2큰술
국간장 2큰술
설탕 1큰술
식용유 2큰술
후추 약간
김치찌개 된장찌개는 쉽게 끓이지만
고추장찌개는 어려워하시는 분들이
의외로 많이 계시더라고요.
냉장고 안에 있는 자투리 야채들을 활용할때
저는 고추장찌개를 만듭니다.
고추장찌개의 주 재료는 돼지고기랍니다.
크기는 너무 작지 않게 숭덩숭덩 잘라주세요.
비계가 적당히 붙어있는 부위를 사용하면
더 맛있는 고추장찌개를 만들수 있어요.
야채는 냉장고 안에 있는것을 활용해주세요.
저는 감자 작은거 2개, 양파 1개
두부 반모, 호박 1/2개,
대파 1대를 넣어주었어요.
저는 호박이 없어서 생략했어요.
고추장찌개 끓일 냄비에
돼지고기와 식용유 2큰술을 넣고
2~3분정도 볶아줍니다.
팁!
돼지고기는 노릇노릇해질 때까지 볶아주면
더 고소하고 부드럽게 드실 수 있어요.
볶을때 정종 1~2큰술 넣어주면
잡내도 잡아주니 넣어주세요.
돼지고기가 어느정도 익으면
간마늘 1큰술 넣어서 함께 볶습니다.
돼지고기 겉면이 익으면
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술,
미림 2큰술 넣고
고추기름 내듯이 30초정도 함께 볶아줍니다.
팁!
고춧가루를 넣으면 고추기름이 생기면서
고기에 간이 배어 맛있어져요.
여기에 썰어놓은 감자 2개와
물 800ml 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓여줍니다.
돼지고기와 감자가 익도록
끓기 시작하면서부터
5분정도 끓여주세요.
감자가 어느정도 익으면
남은 야채인 호박 1/2개, 양파 1개,
대파 1대를 넣어주고
참치액젓 2큰술, 국간장 2큰술,
설탕 1큰술 넣고 간을 맞춰줍니다.
다시 뚜껑 덮고
5분간 더 끓여주세요.
마지막으로 두부 반모를 넣고
후추 약간 추가합니다.
더 칼칼한 고추장찌개 레시피를 원하신다면
청양고추 1~2개 썰어서 넣어주세요.
비 오는 날이나 요즘같이
쌀쌀한 봄날 먹으면
제격인 고추장찌개 레시피예요.
돼지고기는 살만 있는 부위보다
비계가 있는 부위로 만들면
더 녹진한 맛이 나는 것 같네요.
감자를 좋아해서 밥에 쓱쓱
감자 으깨가며 먹으면 든든하답니다.
한국사람은 역시 밥심!
거기다 칼칼한 찌개까지 있다면 최고겠죠?
매일 먹는 김치찌개가 질릴 때면
만들어 먹는 고추장찌개인데
냉장고 자투리 야채를 활용할 수 있어서 참 좋아요.
버섯을 넣어줘도 맛있고
대패삼겹살이나 차돌박이로 만들어도
맛있으니 꼭 한번 따라 해보세요.
추운날 생각나는 고추장찌개
맛있게 드시고
건강한 한끼 밥상 챙기세요~
찌개요리
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