계란찜 맛있게 하는법, 계란찜 이제 피자처럼 잘라드세요
계란찜 맛있게 하는법,
계란찜
이제 피자처럼 잘라드세요
달걀요리중에 가장 쉽게 만들 수 있는
조리법 중에 하나가 계란찜이죠.
그렇지만 집집마다 달걀찜 레시피가
천차만별이기도 하답니다.
부드러운 일본식 계란찜부터
폭탄계란찜, 중탕으로 하는지
뚝배기에 하는지에 따라서도
그 맛과 식감이 차이가 많은데요.
오늘은 계란찜 좋아하는 제가
요즘 한창 먹고 있는
프라이팬에 계란찜 만들어 볼게요.
비주얼도 색다르지만
부드럽고 고소한 맛에 칼칼함까지 더해져서
달걀 3개 혼자 뚝딱
만들어 먹는 레시피랍니다.
계란찜 재료준비
계란 3개
고춧가루 3작은술
식용유 약간
물 150ml
소금 1작은술
진간장 1작은술
미림 1큰술
쪽파 약간
계란은 3알 준비합니다.
물은 계란과 동량정도 준비하는데
1알당 50ml로 3알이면
150ml정도 섞어주세요.
계란과 물은 잘 섞어주어야
부드러운 계란찜이 된답니다.
섞어서 체에 걸러주면 더 좋지만
포크나 계란믹서도구를 이용해서 섞어주세요.
계란찜에 간은 소금 1작은술,
진간장 1작은술,
미림 1큰술 넣어줍니다.
소금만 넣는 것보다
진간장으로 간을 해주면
더 감칠맛이 생긴답니다.
계란 비린맛을 잡아주기 위해
미림도 1큰술 넣어주세요.
풍미가 더 좋아진답니다.
재료준비가 다 되었다면
프라이팬에 식용유를 2~3큰술과
고춧가루 3작은술을 넣고
약불에서 볶아줍니다.
고추기름을 낸다 생각하시면 돼요.
기름이 소량이라 탈 염려가 있으니
약불에서 잘 저어주면서 살짝 볶아주세요.
볶은 고춧가루에
풀어놓은 달걀물을 다 부어줍니다.
불은 중불로 하고 주걱으로
고춧가루와 달걀물이 잘 섞이도록 저어줍니다.
달걀물이 끓으면서
몽글몽글 계란덩어리가 생기려고 할때
뚜껑을 덮고 약불에서 5분정도
젓지 말고 그대로 익혀주세요.
약불이라 타지 않고
찜이 되고 있습니다.
5분후 쪽파나
대파 썬 것을 올려줍니다.
이 상태로 1분정도
뚜껑을 덮어줍니다.
가운데가 볼록해지면서
아기 궁뎅이 같이 찰지고 부드러운
계란찜이 완성입니다.
프라이팬에서 조리한 계란찜은
주걱으로 피자 자르듯이 똑똑 떠서
따끈한 밥에 올려
쓱쓱 비벼먹어도 맛있어요.
고춧가루를 넣어
칼칼한 맛이 매력입니다.
아이들과 함께 드실거라면
고춧가루는 생략해 주세요.
특별한 모양으로
아이들도 재밌게 먹을 수 있답니다.
순두부처럼 고소하고 감칠맛까지 더한
프라이팬 달걀찜 오늘 한번 해보세요.
쉬운 레시피로 맛있게 드세요~
계란요리 레시피
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