계란장조림, 국물까지 싹싹 비벼먹는 밥도둑 양념비법

Posted by 말리꽃향기
2022. 8. 1. 23:26 요리
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  계란장조림 밥도둑의 끝판왕,  

  국물까지 싹싹 비벼먹는 양념비법  

 

만들어 놓으면 반찬 걱정을 잠재워주는 장조림,

 

집에 있는 계란을 사용해서

짭조름한 간장양념까지 알차게 먹을 수 있는

계란장조림을 만들어 봤습니다.

 

 

 

부드러운 계란을 따끈한 밥 위에 얹어서

간장과 함께 쓱쓱 비벼먹을 수 있도록

양념장까지 짜지않고 감칠맛 나도록 만들었답니다.

 

 

 

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계란 장조림 할때

달걀 이쁘게 삶는 법 알려드릴게요.

 

잘못 삶게 되면 울퉁불퉁하게 까져서

장조림을 해놨을 때

모양이 이쁘게 안 나오기 마련이죠.

 

 

 

계란이 넉넉히 잠길 정도의 물을 냄비에 담고

소금 1큰술, 식초 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하면

계란을 한쪽 방향으로 저어가면서 삶아주면

달걀노른자가 가운데로 모여

잘랐을 때 모양이 이쁘게 나온답니다.

 

 

 

10분 정도

찬물에 담가 식혀준 후 껍질을 까주세요.

 

 

 

계란 장조림 재료준비

 

계란 10개 기준

다시마 2장

생강 1쪽

청양고추 1~2개

대파 1뿌리(흰부분)

 

(간장물)

진간장 100ml

설탕 2큰술

물엿 1큰술

맛술 1큰술

물 500ml

 

 

 

 

 

간장물 레시피

물 500ml에 간장 100ml, 물엿 1큰술,

맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 생강 1쪽,

대파 1개, 다시마 2장, 청양고추 2개

 

생강 1쪽을 넣어주면

계란 비린내도 잡아주면서

생강향이 은은하게 배어 더 맛있는 것 같네요.

 

청양고추는 1~2개 정도 넣어서

은근히 매운맛을 내줍니다. 

 

다시마는 양념장에 감칠맛을 내주니까

간장 양념까지 먹을 때는 꼭 넣어주세요.

 

 

 

센 불에서 20분 정도 끓인 후에

대파, 다시마, 생강, 청양고추를 꺼내 준 후

다시 20분 정도 중약불에서 졸여주세요.

 

간장물이 1/3로 줄어들면

불을 끄고 식혀서 보관용기에 담아줍니다. 

 

 

 

유리용기에 담아서 냉장고에 넣고

한두 개씩 꺼내서 양념장과 함께 먹으면

꽤 오래 두고 먹을 수 있답니다. 

 

이거 하나 만들어 놓으면

밑반찬이 든든해지는 느낌이 드네요.

 

 

 

많이 짜지 않고 달짝지근하게 만들어서

아이들도 참 좋아하는 밑반찬인 계란 장조림. 

 

아이들과 함께 먹을 때는

청양고추는 빼고 만들어주세요.

 

 

 

 

깔끔한 양념장에 달걀 장조림.

 

많이 만들어서 믿고 먹는 밥도둑,

장조림 레시피로 건강한 밥상 차리세요~

 

 

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