닭볶음탕 황금레시피, 여름에 백숙대신 먹는 매콤한 닭요리

Posted by 말리꽃향기
2022. 8. 4. 14:59 요리
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닭볶음탕 황금레시피, 
여름에 백숙대신 먹는 매콤한 닭요리

 

여름이면 복날 닭백숙 많이 먹죠?

땀을 많이 흘리는 여름에

보양식으로 먹는 닭백숙 대신에

저희 집은 매콤한 닭볶음탕을 자주 해 먹는답니다. 

 

 

 

포실포실한 감자와 달달한 당근까지 넣어서

매콤한 볶아먹으면 더운 여름도

저 멀리 도망가는거 같더라고요.

 

 

 

닭볶음탕 재료준비

 닭 1마리 

감자 4개

당근 1/2개

양파 1/2개

대파 1대

 

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간장 5큰술

고추가루 1.5큰술

고추장 1.5큰술

올리고당 1큰술

맛술 1큰술

설탕 1/2큰술

다진마늘 1큰술

생강 2쪽

후추 약간

통깨 약간

물 400ml

 

 

 

닭은 볶음하기 전에

한번 삶아서 익혀줍니다. 

 

삶을때는 소주를 조금 넣어서

잡내를 제거해주세요.

 

 

 

삶은 닭은 물에 씻어줍니다. 

 

 

 

닭이 샤워한 듯 말끔해졌죠?

 

이렇게 한번 삶아주면

잡내도 없어지면서 질기지 않고

양념도 더 잘 배인답니다. 

 

 

 

닭볶음탕 양념

 

진간장 5큰술,

고춧가루와 고추장은 1.5큰술,

미림 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 2쪽,

올리고당 1큰술과 설탕, 후추 약간씩

 

 

 

잘 섞어서

잠시 숙성시켜주면 더 좋겠죠?

 

 

 

그동안 야채준비를 해볼까요?

 

감자는 중간 크기인데 4등분해줬어요.

너무 작으면 볶는동안 부스러지니

2등분이나 4등분하는것이 좋습니다. 

 

당근도 감자크기로 썰어주고

양파는 굵게 채 썰어주세요.

대파는 5센티 길이로

숭덩숭덩 잘라주세요.

 

 

 

팬에 삶은 닭과 양념을 넣고

잘 버무린 후 1분 정도

양념이 배도록 볶아줍니다. 

 

 

 

썰어놓은 감자, 당근, 양파를 넣고

물을 400ml 부어주세요.

 

끓어오르면 뚜껑을 덮고

중불에서 익혀주세요.

 

 

 

중간중간 뚜껑을 열고

양념이 고루 배이도록 섞어주세요.

 

 

 

20분정도 익혀주면 적당한데

불이나 팬에 따라 조금 다를 수 있으니

양념국물이 적당히 졸아들면

대파와 통깨를 넣고

1분간 더 익힌 후 불을 끕니다.

 

 

 

여름에 먹는 매콤한 닭볶음탕은

먹으면서 이열치열, 땀 흘리며 먹으면

참 맛있는 것 같네요.

 

젓가락이 멈추지 않는

매콤달콤한 닭볶음탕을 만들어보세요.

 

 

 

푸짐해지는 식탁에

남은 양념국물에 밥까지 쓱쓱

비벼서 드시면 참 맛있겠죠?

 

 

 

포슬포슬한 감자도

으깨서 함께 비벼드세요.

 

 

 

여름에 먹는 별미 닭요리

닭볶음탕,

 

안주로 드실때는

청양고추 좀 더 넣

고 얼큰하게 드시면 더 좋답니다. 

오늘 맛있는 닭볶음탕 만들어 드세요~

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