건새우볶음이 이렇게 맛있었어? 건새우 맛있게 볶는 꿀팁
건새우볶음이 이렇게 맛있었어?
건새우 맛있게 볶는 꿀팁
밥상에 맛있는 밑반찬만 몇가지 있어도
밥한공기 뚝딱 없어지기도 하죠.
밑반찬의 대명사라고 할 수 있는
건어물 중에서 제가 가장 좋아하는게
건새우볶음이랍니다.
기분좋게 달달하면서
매콤함까지 더해주는 건새우볶음
맛있게 만드는법 알려드릴게요.
건새우같은 건어물 볶을때
꼭 넣어주면 좋은 재료들과
꿀팁들도 알아가세요.
건새우볶음 맛있게 만드는법
재료준비
건새우 200g
청양고추 2개
(양념레시피)
간장 3큰술
맛술 4큰술
소주 4큰술
올리고당 2큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
간마늘 1큰술
식용유 3큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
마요네즈 1큰술
새우는 두절새우를 사용합니다.
좋은 두절새우는 색깔이 붉은빛이 돌면서
불순물이 많이 섞여있지 않죠.
간혹 머리가 붙어있는 건새우를 사용하시는데
큰 새우인 경우에는 먹을때 찔리는 경우가 있으니
두절새우를 사용하시기 바래요.
건새우볶음을 할 때
그냥 볶아서 사용하는것이 아니라
마른 팬에 새우를 넣고 중불에서
저어가며 한번 볶아줍니다.
그래야 비린내도 없어지고
식감도 좋아진답니다.
다 볶은 건새우는
이런 부스러기가 나오는데요.
보통은 채반에 넣고 흔들어서
부스러기는 버리더라고요.
저는 이렇게 나온 건새우가루는
모아놨다가 된장찌개 끓일때 넣어주면
구수한 맛도 나서 모아놨다 활용하고 있습니다
이제 건새우볶음에 넣을
양념을 만들어 볼게요.
건새우를 촉촉하게 볶아주려면
물을 넣어주어야 하는데
물대신 맛술과 소주로
건어물의 잡냄새를 잡아줍니다.
간장 3큰술,
맛술 4큰술,
소주 4큰술
식용유를 넣어주면
건새우볶음이 윤기가 좌르르~
설탕 1큰술,
올리고당 2큰술,
식용유 3큰술
고춧가루만 넣을까,
고추장을 넣을까 고민 많이 하시죠?
걱정하지 말고 반반 넣어줄게요.
고춧가루 1큰술,
고추장 1큰술,
간마늘 1큰술
이렇게 만든 양념장은
약불로 달군 팬에 붓고
바글바글 끓어오를 때까지
저어주면서 살짝 졸여줍니다.
살짝 졸인 양념장에
볶아놓은 건새우 200g을 넣은
후 불을 꺼주세요.
불을 끈 상태로 양념장과 건새우가
잘 어우러지도록 묻혀줍니다.
다시 불을 켜고
청양고추 2개, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고
중불에서 볶아주세요.
타지 않게 볶아주는데
마지막으로 건어물 볶을때
제가 넣어주는 마요네즈예요.
1큰술 넣어주면
건어물 비린내도 싹 잡아주면서
고소한 맛을 2배가 되고 부드러워진답니다.
꼭 넣어보세요.
고소하면서 매콤달콤한
건새우볶음 완성이예요.
칼칼하고 달달한 양념이
겨우내 없던 입맛까지
되돌어오게 만들어준답니다.
건새우볶음 맛있게 만드는 꿀팁
-건새우는 미리 마른팬에 볶아주기
-소주와 미림으로 건어물 특유의 냄새 잡아주기
-고추장과 고춧가루는 1:1로 넣어주기
-마지막에 마요네즈 1큰술 넣어 고소함은 업, 비린맛은 잡아주기
봄에는 청양고추도 좋지만
햇마늘쫑이나 통마늘을 반잘라 넣고
볶아주면 색다른 풋풋함이 있답니다.
반찬가게에서 파는 건새우볶음보다
맛있게 만드는
나만의 건새우볶음 레시피
고소하고 칼슘까지 많이
들어있는 건새우볶음으로
맛있는 밑반찬 만들어보세요~
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