김장 배추김치 10포기 양념레시피, 배추포기김치 담그는방법

Posted by 말리꽃향기
2023. 11. 19. 22:04 요리
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김장 배추김치 10포기 양념레시피, 

배추포기김치 담그는방법

 

올해도 김장철이 돌아왔습니다. 

한해를 마무리하며

겨울부터 먹을 김장거리를 만들생각을하면

집집마다 생기는 고민거리가 있는데요.

 

요즘에는 김치를 사먹는 집이 많아졌지만

그래도 맛있게 만들어

아삭하게 익혀먹는 어머니표

포기김치가 최고인것 같습니다.

 

 

 

김장배추김치를 담글 때는

양념의 비율이 가장 중요한데요.

 

어느집은 백포기이상 하는분들도 계시고

저처럼 10포기정도만 하는분들도 있으니

김장 배추김치 10포기를 기준으로

양념레시피를 알려드리도록 할게요.

 

10포기를 기준으로

내가 담그는 포기수에 따라

양념을 조절해서 넣어주면 됩니다. 

 

 

 

 

김장배추김치 10포기 양념레시피

 

통배추 10개

무10개(중간크기)

청갓 1단

대파 5뿌리

쪽파 1단

양파 2개

배 1개

다진 마늘 1kg

다진 생강 200g

소금 300g

설탕 3큰술(매실청)

멸치액젓 500g

새우젓 800g

찹쌀 1컵

고춧가루 1.5kg

절일때 쓰는 천일염 

 

 

 

 

배추 10포기를

겉포기를 한두장정도 벗긴후

머리부분만 칼집을 내서 4등분해줍니다. 

 

칼로 다 자르는게 아니고

머리부분만 칼집을 내서 손으로

죽~찢어준다는 느낌으로 갈라주세요.

 

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배추가 잠길정도의 물을 넣고

천일염이나 굵은소금을 뿌려서 절여줍니다.  

 

 

 

 

배추는 배추절이는 비닐매트를

사용하면 쉽게 절일 수 있어요.

 

요즘에는 아파트에서 김장을 담는경우가 많아

동그란 김장매트를 사서 절이는게 편하답니다. 

 

 

 

 

김장 배추김치 절이는 시간 :

 

보통 저녁에 절여서 밤새 절인후

아침부터 속을 넣어주니

12시간정도 절여줍니다. 

 

절여주면서 소금을 더 추가해주거나

배추를 뒤집어주면 골고루 잘 절여지겠죠?

 

 

 

 

밤새 12시간 정도 절여진 포기배추는

흐르는 물에 세척을 해서

소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.

 

2~3시간정도 물기를 빼주면 되는데

이렇게 배추 밑동이 위로가게

쌓아주면 물이 발 빠진답니다.

 

물을 빼는 동안 배추김치에

넣을 양념을 만들어주세요.

 

 

 

 

12시간정도 지나면

배추가 잘 절여집니다. 

 

잘 뒤집어가면서 절여주었더니

속까지 골고루 알맞게 절여졌네요.

 

 

 

 

배추포기를 씻으면서 나오는

배춧잎들은 버리지 말고 모아서

겉절이에 함께 넣고 버무려줄거랍니다. 

 

 

 

 

무생채 썰기 :

 

무생채는 배추가 10포기라면

중간무로 같은 개수만큼 채 썰어주면 됩니다. 

무크기에 따라 다른데 중간무 기준이고

큰 무라면 5개정도만 썰어도 되겠지요.

 

 

 

 

김장배추김치 10포기에 넣을 무채는

너무 가늘지 않게 썰어주는것이 좋습니다. 

저는 채칼로

조금 굵게 썰어주었습니다. 

 

 

 

 

채칼로 썰다가 마지막에 남는 무는

버리지 말고 배추김치 사이사이에

함께 넣어주면 맛있어요.

섞박지도 이렇게 만들어요.

 

무채는 전날 미리 썰어서

김장비닐 안에 넣어놓으면 편하답니다. 

 

 

 

 

절인배추에 물을 빼는 동안

다른 재료준비를 해줍니다. 

 

 

1. 찹쌀 풀 쑤기 

 

찹쌀 1컵에 물을 충분히 부어

되직하게 죽을 쑤어 식혀줍니다. 

 

저는 찹쌀가루를 쓰지 않고

찹쌀을 그냥 밥알이 보이도록 쑤는데요.

김치에 들어가면 삭아서

나중에 보이지 않으니 상관없더라구요.

 

 

 

 

2. 야채손질하기

 

대파1단, 쪽파1단, 청갓1단~2단을

손질해서 세척후 물기를 빼둡니다. 

 

: 김장김치용으로 얼청갓으로

잎색깔이 보라색이고 널찍한 갓을 사용합니다. 

대파 : 어슷썰기

쪽파와 청갓 : 3센티 길이로 썰기. 

양파2개와 배1개 : 믹서기에 갈아주세요.

마늘과 생강 : 다져서 사용합니다.

 

 

 

 

썰어놓은 무생채에 손질해둔

야채를 넣어줍니다.

 

양념 만들기 

김장 배추김치 양념비율

(배추10포기 기준)

 

청갓 2단, 대파 5뿌리, 쪽파 1단,

양파 2개, 배 1개, 다진 마늘 1kg,

다진 생강 200g, 꽃소금 300g,

설탕 3큰술(생략가능),

멸치액젓 500g, 새우젓 800g,

찹쌀 1컵 풀쑨것, 고춧가루 1.5kg,

 

 

 

 

 

분량의 다진마늘, 다진생강,

간 양파, 간 배를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

새우젓과 멸치액젓(까나리액젓)을

넣어줍니다. 

 

 

 

 

고춧가루를 넣고 버무려줄게요.

 

 

 

 

양념의 양이 꽤 되기 때문에

아까 배추 절일때 썼던 김장매트에

재료들을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

쑤어서 식힌 찹쌀풀과

소금을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

재료들이 뭉개지지 않도록

슥슥 섞어주시고요.

소금은 다 넣지 않고

분량의 2/3정도만 넣고

섞어주고 나중에 덧간해주세요.

 

 

 

 

김장매트를 덮어서

30분정도 놓아둡니다. 

 

 

 

 

무채에 양념이 배이면

먹어보고 덧간을 해주세요.

 

이때 기호에 따라 설탕을 2~3큰술

넣어주어도 괜찮아요.

 

 

 

 

큰 양푼같은 그릇에 양념을 덜어서

배추속 사아사이에

적당히 양념을 채워줍니다. 

 

 

 

 

배추머리쪽도 양념이

들어가도록 잘 발라줍니다. 

 

 

 

 

김치통에 넣을때는 긴 겉잎으로

배추를 한번 감싸서

차곡차곡 넣어주세요.

 

김치냉장고에 바로 넣어도 되지만

먼저 먹을 김치는 하루이틀정도

상온에서 숙성한후

김치냉장고에 넣어주는것이

빨리익혀먹을 수 있어서 좋습니다. 

 

 

 

 

겉절이 만드는법

 

김장배추포기김치를 담을때는

겉절이를 만들기 마련이죠.

겉절이는 배추 겉보다는

속에 노란부분으로 만드는데요.

아까 배추 씻을때 생긴 짜투리배추와

절인 배추를 손으로 쭉쭉 찢어서

참기름 두르고 통깨 뿌려서 무쳐주면 끝~

 

 

 

 

김장 배추김치 10포기 양념하는법

어렵지 않게 따라하셨나요?

올해도 맛있는 양념레시피로 배추포기김치

담가서 아삭아삭 맛있게 드세요~

 

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