총각김치 맛있게 담는법, 겨울내내 아삭하게 담그는비법
총각김치 맛있게 담는법
겨울내내 아삭하게 담그는비법
가을 김장철에 담그는 총각김치는 달달하면서 아삭하고 적당히 매콤한 맛에 김치로 담가 먹으면 정말 맛있지요.
김치는 양념하는것도 중요하지만 염도를 잘맞춰서 알맞게 절여야 맛이 잘 든답니다.
겨울철내내 아삭하고 시원하게 먹는 알타리 총각김치, 절이는 법부터 맛깔나게 담는법까지 알아볼께요.
재료준비
알타리무(총각무) 10단
고춧가루 5컵
고추씨가루 1컵
양파간것 3컵
배간것 3컵
액젓 2컵
육수 1컵
다진마늘 1.5컵
다진 새우젓 1.5컵
찹쌀풀 2컵
매실청 0.5컵
설탕 2큰술
다진 생강 3큰술
꿀 0.3컵
알타리무는 뿌리쪽에 길게 나온 뿌리는
잘라주고 무에 잔뿌리는 제거해주세요.
무와 줄기가 이어진 곳은 칼로 도려내서
깨끗하게 정리해주고 무청부분에 거친 줄기는 떼어내줍니다.
팁하나,
알타리무(총각무)는 무 허리가 잘록하고
뿌리쪽이 통통한것이 맛있답니다.
너무 크지 않고 잔뿌리가 많지 않으며 크기가 고른것이 좋아요.
무의 몸통부분은 과도를 이용해서
쓱쓱 긁어 껍질을 어느정도 제거해주세요.
다듬은 총각무는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어줍니다.
무부분은 고무장갑을 끼고 돌려주거나
부드러운 수세미로 씻어주세요.
무청부분은 흙이 남아 있지 않도록 2번 씻어주세요.
알타리무는 그냥 절이면
속까지 절여지지 않으니 칼로 잘라주세요.
알타리무는 큰것은 4등분하고 작은것은 2등분해주세요.
끝부분은 1센티 정도 자르고 칼집을 넣어주면 되요.
무는 돌려가며 담아주고 꽃소금을 뿌려주세요.
소금을 물에 녹여서 무를 한번 담갔다 빼주면
무 속까지 소금기가 들어가서 골고루 절여져요.
남은 소금물은 부어주시구요.
1시간정도 절인후 1시간 간격으로 뒤집어 주세요.
총각무는 총 4시간정도 절여줍니다.
(총각무의 크기와 소금의 양에 따라 조금다를수 있어요)
4시간정도 절인후 무 맛을 보고
적당히 간간한 정도가 되면 다 절여진거예요.
팁하나,
무를 꺽어봤을때 뚝 부러지면 아직 안절여진거랍니다.
무가 휘어질때까지 절여주세요.
절여진 알타리무는 흐르는 물에 1~2번 씻어주세요.
팁하나,
무의 절여진 정도에 따라서 씻어주는 횟수를 조절해주면 되요.
팁하나,
여기서 무청에 있는 물기는 꼭짜서 빼주어야
김치에 물이 생기지 않아서 맛있어요.
물기를 꼭 짜주어도 1시간정도는
체반에 받쳐서 남은 물기를 빼주세요.
알타리무 물기를 빼는동안 찹쌀풀을 쑤어주세요.
물 : 찹쌀가루 = 1컵 : 1큰술
찹쌀풀은 2컵정도 분량으로 만들어주세요.
물 2컵반에 찹쌀가루 2.5큰술 넣어서
풀어준 후 약불에서 저어가며 풀을 쑤어주세요.
이제 양념을 해볼께요.
찹쌀풀 쑨것 2컵,
양파간것 3컵
배간것 3컵
고춧가루 5컵
고추씨가루 1컵
육수 1컵
팁하나,
육수는 다시마, 양파, 대파, 멸치를 넣고 끓인 물이예요.
육수를 넣어주면 시원하면서 감칠맛이 난답니다.
없으면 물을 넣어주세요.
다진마늘 1,5컵
다진 생강 3큰술
액젓 2컵(까나리액젓)
새우젓 다진것 1.5컵
설탕 2큰술
매실청 0.5컵
꿀 0.3컵
양념은 잘 섞은후 1시간 이상 숙성시켜주세요.
1~2시간 숙성시켜주면 고춧가루가 불고
양념들이 잘 배합되어서 맛이 깊어진답니다.
알타리 무는 2개씩 양념을 잘 묻혀서
무청으로 돌돌 말아주세요.
김치통에 나란히 잘 담아주세요.
총각김치는 김장비닐에 담아 김치통에 넣어
2일정도 실온에서 익혀주세요.
그리고 김치냉장고에 넣어주면 된답니다.
팁하나,
바로 김치냉장고에 넣으면 총각김치는
잘 익지 않으니 꼭 상온에서 적당히 익힌후 보관해주세요.
김치는 공기와 닿으면 맛이 변한답니다.
김장용으로 오래두고 먹을때는 꼭 김장용 비닐을
사용해서 보관하는것이 맛을 지키는 비법이랍니다.
총각김치 맛있게 담그는법,
가을 알타리무로 맛있게 담아서
겨울내내 아삭하고 맛있게 드세요~
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