수육 맛있게 하는법, 수육 삶는방법, 새우젓 양념장 만들기

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 17. 17:29 요리
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수육 맛있게 하는법, 수육 삶는방법, 

수육 새우젓 양념장 만들기


돼지고기 수육에 굴보쌈이나 무김치 보쌈해서 먹은 재미에 김장날짜를 기다리곤 했었던 어린시절이 기억납니다. 

잘 익은 돼지고기는 매콤한 김장양념과도 잘 어울려서 야들야들한 배추 속대에 싸먹는 그맛이 일품이지요.

삼겹살, 오겹살, 앞다리살 상관없이 잡냄새 없이 부드럽고 야들야들하게 삶는 방법을 알려드릴께요. 



돼지고기 앞다리살 수육과 꼬들 무김치




고기는 어느 부위를 선택하더라도 크게 상관없습니다. 

비계가 많은 부위를 좋아하면 삼겹살이나 오겹살로

 살코기쪽을 좋아하면 앞다리살이나 뒷다리살이 좋고

 비계가 전혀 없는 부위를 선호한다면

 사태쪽을 선택하기도 합니다.




바닥이 두꺼운 넉넉한 크기의 냄비에 

고기가 충분히 잠길 정도로 물을 끓여줍니다. 


고기는 처음부터 넣어주면 안됩니다!!!

 수육은 국물이 아닌 고기를 먹는 음식이므로

육즙이 다 빠져나와서 고기가 맛이 없어진답니다. 


기본으로 된장 1~2큰술을 넉넉하게 넣어주세요.

(사진의 수저는 밥숟가락이 아닌 국자사이즈 입니다)




돼지고기를 삶을때 넣어주는 베이스에 따라서

 돼지누린내를 많이 잡을 수 있습니다. 

월계수 입을 넣어주면 돼지 누린내가 없어집니다. 




누린내 잡는 비법 1 

월계수잎 5장정도를 넣어주세요.




누린내 잡는 비법 2

생강도 5쪽 정도 넣어주시구요.




누린내 잡는 비법 3

통후추도 20알정도 넣어주세요.




 대파는 굵은쪽으로 한뿌리정도 넣어주세요.




양파도 반개 통으로 넣어주세요.




누린내 잡는 비법 4

커피가루를 반 큰술정도 넣어줍니다. 




잘 섞어주시고 돼지고기도 

덩어리로 풍덩 넣어주세요.




저는 푹 삶아진 부드럽고 야들야들한

 수육을 좋아하는 편입니다. 

끓어오르면 뚜껑을 닫고 40분이상 푹 삶아주세요.




중간에 한번 열어보고 젓가락으로 

고기를 찔러보아서 푹 들어가면 익은거예요.

좀 더 부드럽게 삶기 위해서 총 40분이상 끓여주었어요.

1시간 넘지 않도록 삶아준 후 꺼내서 썰어주세요.





돼기고기가 삶아지는 동안 

수육 새우젓 양념장을 만들어 볼께요.

돼지고기에는 새우젓이 잘 어울려서

 꼭 만들어 먹는 양념장이예요.




수육 새우젓 양념장 레시피


새우젓 1큰술

참기름 1큰술

다진파 1큰술

고춧가루 1/2큰술




간단한 레시피인데 이렇게 만들면 고소한 맛에 

비린내없이 수육 양념장을 만들수 있어요.

꼭 해보세요.




돼지고기 앞다리살로 만든 수육이예요. 

지방이 붙은 부위로 구입해서 그런지

 삼겹살같은 느낌이네요.

수육은 지방과 살코기 부분이 

적당히 섞여있어야 맛있는것 같네요.




오늘은 수육에 어울리는 

꼬들 무김치를 담아봤어요.

김장 양념도 맛있지만 꼬들하고 

매콤한 무김치도 수육에 잘 어울리는 김치랍니다. 





유명보쌈집 무김치 만드는법, 수육엔 이것 꼭 함께 먹어줘야해~







꼬들한 양념 무김치에 새우젓 양념장 올려 

수육한입 먹으니 고소함이 입안가득 퍼집니다. 

야들야들한 수육 한접시면 온가족 모두 

맛있는 한끼 식사뿐 아니라 안주로도 손색이 없겠지요?




담백한 돼지고기 수육 맛있게 하는법, 

수육 맛있게 삶는방법 어떠세요?

김장할 때 함께 하는 요리,

맛있는 돼지고기 보쌈요리로 맛있는 식사 즐기세요.



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