설렁탕집 깍두기 담그는방법, 깍두기 절이는시간
설렁탕집 깍두기 담그는 방법
(깍두기 절이는시간)
꼬들하면서도 새콤하고 달콤한 설렁탕집 깍두기 먹어보셨죠?
큼직하게 썰어서 국물까지 잘 익어 떠먹을 수 있는 깍두기는 뜨끈한 국요리에 잘 어울리는 김치랍니다.
달달한 가을무로 양념 듬뿍 넣고 설렁탕집 깍두기 못지않은 맛있는 깍두기를 담아볼께요.
깍두기무는 너무 크지 않게
2센티 크기 정도로 깍둑썰기해주세요.
김장용으로 담가놓고 겨울내 먹을거라
중무 5개로 담가봤어요.
가을무라 그런지 달달하면서
매운맛은 거의 없고 그냥 먹어도 맛있어요.
잘 절이는것이 깍두기 담그기에서 포인트!!!
(깍두기 절이는 시간)
중무 5개에 설탕 1컵 소금 2컵을 넣고
2시간정도 절여주세요.
절이는 동안 가끔 뒤집어주고
무청도 섞어서 같이 절여주면 맛있어요.
2시간 정도 절이면
무가 꼬들해지면서 수분이 빠져요.
좀더 꼬들한 식감을 원하면
한시간정도 더 절여주어도 좋아요.
풀쑤는 방법
깍두기가 잘 익도록 풀을 쑤어 넣어주면
국물도 맛나고 맛있답니다.
찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술 풀어서
약불에서 은근하게 저어주면 쑤어주세요.
절인 무에 고춧가루 색을 먼저 입혀주세요.
무에 색이 잘 들도록 먼저
고춧가루로 버무려주는 작업이예요.
고춧가루 2컵을 넣어주세요.
버물버물 해서 고춧가루가
입혀지도록 30분정도 놔두세요.
양념을 넣어볼께요.
찹쌀풀 2컵
고추씨가루 2큰술
간마늘 1/3컵
간생강 1큰술
배간것 1개, 양파간것 1개
다진 새우젓 1/2컵
요구르트 3병
매실액 3큰술
멸치액젓 1/4컵
쪽파는 한줌정정도
5센티 길이로 썰어서 넣어주세요.
이제 버무리기만 하면 깍두기 담그기 끝~
참 쉽죠~
상온에서 2일정도 익혀서
김치냉장고에 넣어주세요.
김치통에 김장용 비닐을 담고
꾹꾹 눌러서 공기가 빠지게 담아주세요.
공기가 들어가면 맛이 없어져요.
하나 집어먹었는데 익지 않아도 맛나네요^^.
잘 익으면 정말 맛있을꺼예요.
맛있어져라 주문도 외워주고~
배랑 양파 간걸 넣어주면 시원하고
단맛도 나면서 국물도 생기고 맛있어요.
요구르트를 몇개 넣어주면 새콤하니 잘 익는답니다.
꼭 넣어주세요.
설렁탕집 깍두기 담그는 방법 어렵지 않죠?
잘 절이기만 해서 양념레시피만 지키면
맛있게 익혀서 드실수 있어요.
새콤하고 매콤하게 잘 익혀서 국물까지 맛있게 드세요~
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