배추 포기김치 담그는 방법, 10키로 김장 황금양념레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 29. 12:11 요리
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배추 포기김치 담그는 방법

10키로 김장 황금레시피


해마다 하는 김장김치철이 되면 올해는 무슨 김치를 할까? 배추는 몃포기를 할까? 양념으로 뭘넣을까? 이렇 생각을 하게 되는데요.

배추 포기김치를 담다보면 가장 신경쓰이는 것이  배추 절이는것과 양념 비율이죠.


요즘에는 절임배추를 많이 팔아서 힘들게 집에서 절이지 않아도 더 맛있게 절여져서 배달까지 해주니 참 편하고 좋습니다. 

절임배추 10키로 기준으로 김장 배추 포기김치 담는 양념레시피와 맛있고 쉽게 담는 방법을 알려드릴께요.





재료준비


절임배추 10kg

대파 2대, 쪽파 1줌, 갓 반단, 석박지용 무 1개

배간것 3컵, 양파간것 2컵, 간마늘 1컵, 생강 3큰술, 

새우젓 다진것 1컵, 멸치액젓 1컵반, 설탕 1/3컵, 

육수2컵(다시마, 황태, 멸치, 양파넣고 다린것), 

매실청 약간, 무간것 1컵, 찹쌀풀 2컵




배추는 해남 절임배추를 구입했어요.

보통 10키로 기준으로 4~6포기정도 오네요.

절임배추는 배달되서 오면 

씻지 말고 물기를 뻬주세요.

 채반에 배추를 밑동이 위로가도록 세워놓고

 2~3시간정도 빼주시면 된답니다. 




포기김치에 함께 넣을 석박지용 무는

 큼직하니 썰어서 준비합니다.





양념에 함께넣을 대파, 쪽파, 얼청갓은

 다듬어 씻은후 물기를 말려주세요.





갓은 포기김치등에 넣은 갓종류로

 얼청갓을 구입하시면 되요.

잎파리가 보라색으로 넓적한 모양은 얼청갓.

갓김치 담그는 연한 녹색은 돌산갓이랍니다.




찹쌀풀을 2컵정도 쑤어주세요.

물 1컵에 찹쌀가루 1큰술 넣고 찹쌀풀을 쑤어주는데

 저는 포기김치에는 찹쌀가루를 넣지 않고

 찹쌀로 풀을 쑤어서 넣어줘요.

적당히 되직하게 쑤어서 식혀놔주세요.




무는 배추 10키로 정도면 

중간정도의 무를 2개정도 넣어주면 되요.

칼로썰던 채칼로 썰던 상관없지만 

너무 얇지 않게 굵직하게 썰어줘야 

씹히는 식감도 있고 맛있어요.




썰어놓은 무생채에 일단 고춧가루를 입혀놓을께요.

고춧가루 3컵과 매운 고춧가루 2큰술을 넣고 




배추포기김치 양념비율

(10키로 기준)


쑤어놓은 찹쌀풀을 2컵 넣어서

 버물버물 버무린후

배간것 3컵, 양파간것 2컵, 간마늘 1컵, 생강 3큰술, 

새우젓 다진것 1컵, 멸치액젓 1컵반, 설탕 1/3컵, 

육수2컵(다시마, 황태, 멸치, 양파넣고 다린것), 

매실청 약간, 무간것 1컵을 넣어주세요.





고춧가루도 퍼지고 물이 들도록 

1~2시간정도 놔두세요.




대파는 어슷썰기로 2대 넣고




쪽파 1줌(10개)은 4센티 길이로 썰기




갓도 반단정도 넉넉히 4센티로 썰기




야채들을 넣고 간을 본후 모자란란 간은

 소금으로 해주시면 되요.




빛깔도 곱고 맛있어보이네요.

야채가 너무 많아도 맛이없어지니 적당히 넣어주세요.





큰 그릇에 포기하나씩 올리고 

양념을 덜어 쓱쓱 발라가면서

 속을 적당히 채워주세요.

배추속 사이사이에도 잘 양념이 들어가도록

 한장씩 들춰가면서 넣어주시면 된답니다. 




배추 10키로에 통포기로 5포기정도 나왔어요.




김치통에 김장용 비닐을 넣고 양념넣은 포기배추는

 겉에 잎으로 감싸서 방향을 돌려가며 넣어주세요.

상온에서 2일정도 숙성한후 김치냉장고에 넣고

 일주일정도 후부터 꺼내서 먹으면 된답니다. 




좀더 익히려면 한두 포기씩 꺼내서 

상온에서 더 익혀주어도 맛있어요.

김장 배추 포기김치 정성껏 담가서 겨울내내 맛있게 드세요~



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