알싸한 갓김치 맛있게 담그는법. 밥한공기 뚝딱 맛김치 레시피

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 29. 09:43 요리
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알싸한 갓김치 맛있게 담그는법

밥한공기 뚝딱 맛김치레시피


익지 않아도 잘 익어도 맛있는 갓김치.

깔끔하면서도 알싸하고 매큼한 감칠맛이 생명인 갓김치는 따끈한 밥에 올려 먹으면 이만한 밥도둑이 따로 없답니다. 

고기와 함께 싸먹어도 맛있고 라면이나 국수에도 잘 어울리는 갓김치를 특유의 시원한맛에 짭잘함과 매콤함을 더해 만드는 밥도둑 레시피입니다. 






갓은 얼청갓으로 준비했어요.

원래 갓김치는 돌산 갓김치로 만들어야

 알싸하고 톡쏘는 맛이 난다고 하죠. 

톡쏘는 맛은 좀 덜하지만 김장김치하고 

남은 얼청갓으로 갓김치를 만들었답니다. 




쪽파도 한줌 넣어서 만들면 

쪽파김치의 매콤함과 잘 어울려서 맛있어요.

쪽파도 뿌리부분을 제거하고 

지저분한 밑동부분은 벗겨주세요.




찹쌀풀을 쑤어서 넣어줘야

 잘 숙성되고 맛있어요.

물 200ml에 찹쌀가루 1큰술 넣어서

 약불에서 잘 저어가며 풀을 쑤어주세요.






갓김치 양념 레시피


갓 1

쪽파 한줌

고춧가루 1

고추씨가루 1큰술

양파간것 0.5

배간것 0.5

까나리액젓 1컵

(절이고 남은 액젓은 양념에 넣기)

다진마늘 1/3

찹쌀풀 1

매실청 3큰술

다진 생강 0.5큰술

꿀 2큰술




다듬은 갓과 쪽파는 소금을 뿌려 절여주세요.

중간중간 굵은 소금을 흩뿌려서

 4~5시간정도 뒤집어가며 절여주세요.




5시간정도 절여주면 야들야들 해지네요. 

꺽어봐서 뚝 꺽이지 않고

 휘어지면 잘 절여진 거예요.




절인 갓은 흐르는 물에 한번씻어준 후

 체반에 받쳐서 물을 충분히 빼주세요.




만들어놓은 양념을 쓱쓱 발라가면서

 가지런히 김치통에 담아주세요.




바로 담근 갓김치는 짜다고 느껴지지만

 익을수록 제맛이 난답니다. 





상온에서 3일정도 10도 정도의 온도에서 숙성시킨후

 김치냉장고에 넣어서 보관하면 

맛있게 익혀가며 먹을수 있어요. 




상온에서 3일정도 익힌후 

김치냉장고에서 하루 정도 익힌 김치예요.

먹어보니 아직 짭잘하면서 다 익지는 않았네요.




파김치랑 섞어서 같이 만들었더니 

매콤한 파김치랑 맛이 잘 어울려서 더 맛있네요.




갓김치는 소금보다는 젓갓을 넣어 남도식으로

 만들어야 특유의 감칠맛이 살아난답니다. 




갓김치는 국물이 많거나 양념을 많이 하는것 보다는

 적당한 양념에 갓자체의 알싸한 맛으로 먹어야 제맛이랍니다. 

싱싱하고 맛있는 제철 갓김치 담가서 드세요~


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