잔치국수 맛있게 만드는법, 멸치육수로 칼칼하게 후루룩~

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 26. 00:46 요리
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잔치국수 맛있게 만드는법

멸치육수 칼칼하게 만들어서 뜨끈하게 후루룩~


따끈하고 깔끔하게 우려낸 국물에 바틋하고 짭짭하게 볶아낸 고명까지 얹어서 먹는 한그릇 요리 잔치국수.

칼칼하면서 시원하게 멸치베이스로 육수를 내서 먹으면 후루룩 한그릇은 뚝딱 없어지는 잔치국수를 맛있게 만드는 법을 알려드릴께요.





재료준비(4인분)


소면 400g

애호박 1개

양파 1/2개

새우젓 다진것 1큰술

달걀 2개

묵은지 김치 1/4포기

청양고추 2개


다시마멸치육수


물 1200ml

다시마 2장

국물용 멸치 10개

가쓰오부시 분말 1큰술

국간장 3큰술

맛술 1큰술

청양고추 2개

소금 약간

후추 약간




먼저 잔치국수에 고명을 만들어 볼께요.

고명으로 3가지를 종류를 올릴건데,

새콤한 묵은지김치, 애호박새우젓볶음, 달걀지단이예요.




새콤하고 짭잘하고 색감도 잘 어울려서

 이렇게 3가지를 올려주면 맛도 좋답니다. 




팬에 기름을 넉넉히 두르고

 채썬 양파와 애호박을 볶아주세요.




새우젓은 꼭 다져서 1큰술 넣어주고

 소금간은 안해도 되요.




볶아주다보면 국물도 자작하니 

나오고 반찬으로 먹어도 맛있어요.

반찬으로 애호박새우젓볶음할때는 반달로 썰어주세요.

오늘은 고명으로 올릴거라 굵게 채썰었네요.




묵은지나 잘 익은 신김치는 1/4포기정도 

국물을 어느정도 짜서 채썰어서 준비해주세요.




계란은 2개정도 잘 풀어서 소금 한꼬집넣고

 지단을 부치고 식으면 굵게 채썰어주세요.



멸치다시마 육수 내는법


물 1200ml

다시마 2장

국물용 멸치 10개

가쓰오부시 분말 1큰술

국간장 3큰술

맛술 1큰술

청양고추 2개

소금 약간

후추 약간


다시마와 국물용 멸치를 넣고 

끓어오르면 다시마는 건져내주세요.

가쓰오부시 분말과 국간장 맛술을 넣고 간을 맞춘 후

 청양고추를 넣어 매운맛을 우려낸후

 멸치와 청양고추는 건져줍니다. 

간을보고 모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.




소면 삶는법


물이 끓으면 소면을 펼쳐 넣고 

1인분에 100g정도씩 400g(4인분)을 삶아주세요.

국수를 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 

1~2번 넣어줘야 면발이 탱탱해진답니다. 

국수를 삶고 찬물에 여러번 헹궤고 동그랗게 말아주세요.




대접에 소면을을 담고 고명을 소복이 올려주세요.

뜨거운 국물을 부어준 후 

고춧가루를 살짝 뿌려서 내줍니다. 




저는 멸치육수에 간을 다 해서 

따로 양념장을 올리지 않아도 되도록 만들었어요.

조금 심심하다 싶으면 삭힌 청양고추를 

송송썰어서 곁들여줘도 맛있답니다. 




추운 계절에 후루룩 말아서 한그릇 먹으면

 몸도 따뜻뜻해지고 속도 편안해지죠.

멸치 육수랑 고명도 넉넉히 만들어놓고 

소면삶아 뚝딱 먹을 수 있는 한그릇 요리 잔치국수.


엄마가 해주시던 그맛 그대로 

색깔까지 곱게 만들어 맛있게 드세요.


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