꼬막 삶는법, 꼬막 해감하는법 꼬막무침요리 만들기
꼬막 삶는법, 꼬막 해감하는법
꼬막무침요리 만들기
11월부터 꼬막철이 시작됩니다.
단백질과 비타민이 풍부한 꼬막은
겨울철부터 시작해서 3월경까지가 제철이라
겨울에 많이 먹게 되는데요.
꼬막하면 해감이 어렵다는 생각에
집에서 해먹기가 번거롭다고 느끼실거예요.
꼬막 삶는 법 도전~
"꼬막 해감하는법"
꼬막은 뻘에서 채취하기 때문에
진흙이 많이 묻어있어요.
손으로 세척하면 다칠 수 있으니
꼭 고무장갑을 끼고 세척해주세요.
꼬막 사이사이에 낀 진흙을 떼어내려면
찬물에 담가 바락바락 씻어줍니다.
씻다보면 요렇게
상한 꼬막들은 걸러내주시고요.
2~3번정도 씻어서
어느정도 깨끗해졌다 싶으면
꼬막이 잠길정도의 물을 넣고
소금 1큰술 크게 넣어주세요.
신문지나 검정 비닐봉지 등으로 덮어서
어둡게 해준후 시원한 곳에서
2시간이상 해감해줍니다.
2시간 이상 충분히 해감시간을 주고
열어보면 어느정도 해감이 됬구나
하는 느낌이 들어요.
다시한번 씻어볼까요?
불순물들이 엄청 많이 나왔어요.
불순물이나 진흙이 나오지 않을때까지
꼬막을 비벼주고 물도 3~4번이상
갈아가며 세척해주세요.
'꼬막 삶는법'
세척한 꼬막을 삶아줄께요.
냄비에 꼬막이 잠길정도의 물을 넣고
물이 끓어오르면
청주나 맛술을 조금 넣어줍니다.
꼬막을 넣어주고
물이 다시 끓기 시작할때
한쪽방향으로만 저어줍니다.
꼬막을 한쪽방향으로 저어주는 이유는
꼬막살이 한쪽으로 몰리면서 삶아지기 때문에
나중에 까기가 쉽습니다.
꼬막을 너무 오래 삶으면 질겨지니까
2분~3분정도만 삶아주세요.
꼬막이 입을 벌리면 다 삶아진거예요.
꼬막삶은 물은 버리지 말고
깐 꼬막살 중에 진흙이 묻어있는게 있다면
삶은물에 헹궈주세요.
꼬막을 건져낸 후 찬물에 헹구지 말고
그대로 식혀줍니다.
물에 헹구지 않기!!!!
입을 벌리고 있는 꼬막은 그냥 까주면 되고
입을 아직도 닫고 있는 꼬막은
뒷부분에 홈을 찾아서 작은
숟가락을 홈에 넣고 열쇠를 돌리듯이
돌려주면 잘 까진답니다.
'꼬막 보관법'
꼬막이 많아서
바로 요리하지 않고 보관한다면
깐 꼬막을 먹을 만큼 소분해서 밀폐용기에 담아
냉동보관하는 것이 좋습니다.
냉동된 꼬막은 해동하지 않고
바로 조리에 사용하는 것이 식감이 좋습니다.
겨울철 별미 꼬막무침, 양념장비법
한번만 해보면 꼬막손질법 어렵지 않죠?
꼬막무침이나 꼬막전으로도 먹고
꼬막 비빔밥도 만들어서 맛있게 드세요.
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