고소한 콩비지찌개, 추억의 옛맛으로 만드는 황금레시피
고소한 콩비지찌개,
추억의 옛맛으로 만드는 황금레시피
김치와 돼지고기를 볶아서
고소한 콩비지를 넣어 끓여내면
속까지 든든한 콩비지찌개
서민음식으로 배고픈 시절에
속 든든해지라고 콩비지를 넣어 만든 음식이지만
가끔 그 맛이 그리워서 만들어 먹곤 한답니다.
콩비지는 두부를 만들고 남은 거라
영양분은 다소 부족하지만
식이섬유가 많이 함유되어 있어
다이어트할 때 많이 먹는 음식이랍니다.
콩비지찌개 재료
콩비지 300g
김치 150g
돼지고기 150g
다시마물 1컵
양파 1/4개
대파 1/2대
청양고추 2개
참치액젓 2큰술
고춧가루 1/2큰술
콩비지를 끓일 때
다시마 물을 사용하면
감칠맛을 올려주어
더 맛있게 드실 수 있습니다.
다시마 3~4장을
찬물에 담가 20분 정도 놔두고
다시마 물을 만들어주세요.
돼지고기 150g을
식용유 두른 냄비에 볶다가
신김치 150g 넣고 함께 볶아줍니다.
만들어 놓은 다시마물을
재료가 잠기도록 부어준 후 끓이다가
참치액젓 2큰술과 양파를 넣어주세요.
새우젓으로 간하는 분들도 있던데
저는 참치액젓으로 간하는 게
더 깔끔하고 감칠맛이 좋은 것 같습니다.
김치가 어느 정도 익으면
콩비지 300g을 넣고
고춧가루도 1/2큰술 넣어줍니다.
요즘에는 마트에서 콩비지를 팔고 있어서
집에서 만들 필요 없이 사다가 끓이시면 ok!
마지막에 부족한 간은
국간장으로 덧간을 해주세요.
대파와 청양고추 송송송 썰어서 올려
잠시 끓여준 후 드시면 돼요.
뚝배기에 담아서 먹으면
끝까지 뜨끈하게 먹을 수 있어서 참 좋네요.
보글보글 자박하게 끓인 맛있는 콩비지찌개는
따끈한 밥에 올려 쓱쓱 비벼먹으면
참 든든한 한 끼 식사랍니다.
집에서 콩을 삶아서 갈아 넣어주면
더 고소하고 맛있게 드실 수 있답니다.
몸에도 좋은 콩요리 콩비지찌개.
오늘은 콩비지찌개로
건강밥상 차려서 맛있게 드세요.
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